Доллар
Евро

«Просто так на выборах не выдвигают»

Из кандидата в губернаторы Сергина делают будущего спикера думы Екатеринбурга

Дмитрий Комаров
сайт Екатеринбургской гордумы

Депутат думы Екатеринбурга и кандидат в свердловские губернаторы Дмитрий Сергин может стать новым руководителем городской думы после 2018 года. По словам источника Znak.com, близкого к областной администрации, сценарий, при котором Дмитрий Сергин станет вторым на грядущих выборах и продолжит движение по карьерной лестнице, уже одобрил глава администрации губернатора Владимир Тунгусов. Уже сейчас кампания Сергина по большей части локализована в Екатеринбурге — его участие в марафоне «Европа — Азия» активно освещается официальными порталами города, а наглядная агитация кандидата размещена преимущественно в черте уральской столицы. Эксперты отмечают, что в пользу карьерного продвижения Сергина играет его высокая лояльность Владимиру Тунгусову. Будет ли этот план реализован — вопрос ближайших месяцев.

Как рассказал Znak.com источник в областной администрации, на региональном уровне началась предварительная подготовка к смене власти в Екатеринбурге в 2018 году. Осенью следующего года истекают полномочия действующей думы, а также главы города и сити-менеджера. К этому времени выборы главы города планируется отменить — систему заменят на «советскую», при которой в городе будет только один «сильный» глава, избираемый городской думой по представлению конкурсной комиссии, а думу будет возглавлять председатель, также избираемый депутатами из своего состава.

Если на пост «сильного мэра» еще с весны рассматривается первый заместитель главы администрации Алексей Кожемяко, то кресло спикера думы до недавнего времени оставалось вакантным. «Сейчас Владимир Тунгусов активно лоббирует сценарий, при котором это кресло займет Дмитрий Сергин. Уже сейчас его, как кандидата в губернаторы, активно „раскручивают“ городские СМИ, чтобы вывести на второе место на губернаторских выборах и повысить его узнаваемость накануне реформы», — считает он.

Вся политическая карьера Дмитрия Сергина связана с Екатеринбургом. В начале своей работы, в 1995 году, он был одним из членов команды Евгения Зяблицева, который тогда избирался в Госдуму по одному из городских округов. В 1996 году Сергин сам избрался по одномандатному округу в думу Екатеринбурга, после чего практически непрерывно работал с городской командой. В 2003 году он вступил в «Единую Россию», а в 2005 году на один созыв «выпал» из работы гордумы с большим скандалом: для победы в округе ему не хватило 180 голосов, и он требовал их пересчета на двух избирательных участках, однако не преуспел. После 2009 он вновь переизбрался на территории Чкаловского района.

Агитация Дмитрия Сергина на выборах в 2013 годуАгитация Дмитрия Сергина на выборах в 2013 годуE1.ru

Дмитрий Сергин считается одним из самых преданных членов «городской» команды в том виде, в котором она существовала до «перемирия» города и области, заключенного в мае прошлого года с переходом Владимира Тунгусова с поста замглавы администрации Екатеринбурга в областную администрацию. Вместе с вице-спикером думы Виктором Тестовым он последовательно отстаивал интересы города в эпоху войны: создавал межфракционную депутатскую группу, выступавшую против преобразования Екатеринбурга в округ с внутригородскими районами, и даже стал ее председателем. Весной 2016 года он принял активное участие в первой ассамблее депутатов представительных органов муниципалитетов Свердловской области. Эту ассамблею наблюдатели также оценили как мобилизацию городских сил против «области». Региональные власти тогда всерьез рассматривали возможную трансформацию Екатеринбурга через поправки в законодательство. После перехода Тунгусова эта тема в регионе больше не поднималась.

При этом с самим Тунгусовым, который сейчас курирует все кадровые вопросы в регионе, у Сергина давно сложились хорошие рабочие отношения. Считается, что именно при его поддержке депутат гордумы в прошлом году возглавил свердловское отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость», которой на тот момент руководил депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх. Вскоре это пригодилось на выборах Заксобрания, когда региональное отделение сняло список партии с выборов за день до окончания регистрации. Сам Сергин пояснял, что в данном случае просто не мог остановить волну самоотводов, которую начали кандидаты в депутаты. После того как Артюх попал в опалу и был отстранен от руководства организацией, Сергин сохранил за собой должность и сформировал собственную команду для работы в регионе.

Сейчас же реклама Дмитрия Сергина по большей части тиражируется именно на территории Екатеринбурга. По сведениям издания, со стартом агитационной кампании в СМИ он также будет активно поднимать актуальную именно для Екатеринбурга тему — возвращение всенародных выборов «сильного мэра», как это было при Аркадии Чернецком, что особенно значимо при подготовке к Экспо-2025 и 300-летию Екатеринбурга. По предварительным данным, ему также выпал жребий встретиться на дебатах с действующим врио губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым — ожидается, что они подебатируют 6 сентября в эфире областного телевидения.

Дмитрий Сергин в Екатеринбургой гордуме с 1996 года и одним перерывомДмитрий Сергин в Екатеринбургой гордуме с 1996 года и одним перерывомЯромир Романов

Наращивается и другая публичная активность кандидата, в том числе и после выборов. Например, он должен стать одним из активных участников крупного областного мероприятия накануне выборов — первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями, который пройдет в Екатеринбурге. Источники Znak.com отмечают, что его публичная работа после этого конгресса продолжится в ходе продвижения заявки Екатеринбурга в конкурсе на Экспо-2025, в которой он может занять одну из ведущих ролей — тем более что тема «Экспо» на Урале посвящена «инклюзивным инновациям».

Сам Дмитрий Сергин отмечает, что на конгрессе людей с ограниченными возможностями он будет помогать как участник. «Детально я не знаю программы на сегодняшний день, но по возможности, учитывая загруженность по времени, буду стараться участвовать: где-то рассказывать о себе, о своих проектах. Я в рамках подготовки к конгрессу рассказывал про наших парней, которые играют в сидячий волейбол. И волонтеры, которые слушали эти истории в Европе, у них волосы на голове поднимались, они говорили — надо этот опыт тиражировать, рассказывать об этом. И оттуда пошел толчок к тому, чтобы конгресс прошел в Екатеринбурге», — рассказывает он. В части «Экспо», по словам Сергина, каких-то конкретных решений нет, однако он в любом случае готов оказать поддержку в продвижении Екатеринбурга и подготовке общественных настроений к приему выставки.

При этом Сергин пока не готов обсуждать сценарии выборов 2018 года и свое возможное продвижение в карьере. «Есть сегодняшние задачи, а дальше жизнь покажет, куда это выведет. Делить шкуру неубитого медведя не в моих правилах. Меня перед выборами 2013 года тоже спрашивали, пойду я, не пойду. Но чтобы что-то родилось, нужен определенный срок, — отмечает он. — В этом случае девять месяцев как раз и нужно».

Депутат думы Екатеринбурга Олег Хабибуллин указывает на то, что уже само выдвижение Сергина в губернаторы говорит о далеко идущих планах относительно него. «Просто так на выборах не выдвигают. И если это действительно план Тунгусова, а не какой-нибудь обманный маневр, то вероятность, что сценарий будет реализован, близка к 90% — в девяти из десяти случаев он свои планы реализует. Как бы ни прошли выборы губернатора, я думаю, что выборы в городскую думу 2018 года будут под полным контролем Тунгусова и дума будет еще более контролируемая, чем нынешняя», — отмечает он. По словам депутата, в таких условиях вопрос, кто будет спикером, не так уж и важен, поскольку ничего, кроме проведения заседаний, эта должность не дает. «Но значимость ее тоже принижать нельзя. Дмитрий Рифович — человек Тунгусову давно известный, еще с начала нулевых. При этом ему нужен человек подконтрольный, который по мановению его мизинца сделает все в лучшем виде, в котором не возобладают личные амбиции. И думаю, что в сегодняшних реалиях из людей, приближенных к городской администрации, это лучший выбор», — полагает Хабибуллин. В то же время он не исключает, что к моменту выборов ситуация может кардинально измениться и тогда план придется пересматривать. 

Кандидат в губернаторы и депутат городской думы Константин Киселев полагает, что пока говорить о каких-то конкретных договоренностях очень преждевременно. «Там надо будет смотреть, кто изберется, кто не изберется, как именно будут организованы выборы 2018 года. Понятно, что ситуация, в которой город жил до этого, резко изменилась на губернаторских выборах, и я думаю, что альянс действующего главы Екатеринбурга с Тунгусовым оказался разрушен. В результате под угрозой оказались выборы даже „слабого“ мэра в 2018 году. Официально в думе Екатеринбурга разговоров об отмене выборов нет, но сейчас это областное полномочие», — напоминает Киселев. Кто же в случае смены системы станет следующим спикером, по его мнению, сейчас предсказывать сложно. «Слишком много неясных вводных, слишком много сильных кандидатур будет избираться, появятся новые кандидатуры. Я думаю, ближайший год можно спать спокойно», — считает он.

По мнению политолога Сергея Мошкина, пока обсуждать возможный рост Сергина рано, поскольку окончательное решение о реформе в Екатеринбурге пока не принято. «Это достаточно серьезное телодвижение, которое требует тщательной проработки с депутатским корпусом. Я думаю, что кандидатура Сергина далеко не единственная, которая может обсуждаться, в том числе в кабинетах. Хотя при нынешней системе власти вообще непонятно, зачем Екатеринбургу нужен глава, который не обладает реальными полномочиями», — считает он. Политолог говорит, что с учетом того, что все кандидаты, кроме Куйвашева, известны только в Екатеринбурге, выход кого-то из них на второе место не может гарантировать ему конкретных карьерных перспектив, «с учетом того, что все будут участвовать в выборах понарошку». «Результаты выборов всерьез приниматься не будут — разве что в качестве каких-то демагогических аргументов. Но решение по поводу будущего чиновника будет приниматься в логике других соображений. Исключительно кабинетных: насколько он лоялен, например. Хотя в этой части к Сергину, конечно, никаких претензий нет», — считает он.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
МТС списала с абонента шесть бесплатных минут. Тот подал иск на 30 млрд рублей
Россия
Путин публично отчитал замминистра финансов за задержку перевода портовых тарифов в рубли
Россия
На севере Москвы горит склад лакокрасочных материалов, к тушению подключились вертолеты
Россия
Еще одна передача закрывается на «Первом канале», на этот раз — Юлии Меньшовой
Россия
The Bell: Феоктистов после ареста Улюкаева не вернулся в ФСБ из-за недовольства Кремля
Россия
Американский неонацистский сайт The Daily Stormer переехал на российский домен
Россия
«МегаФон» обратился в Арбитражный суд с иском к Минобороны из-за долга в 4 млн рублей
Россия
К 100-летию Октябрьской революции в России может пройти новая амнистия
Россия
Активисты обратились к Путину с просьбой вернуть Таймыру статус автономного округа
Россия
СМИ: В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Россия
65% россиян столкнулись с новым видом спама
Россия
Легендарный легкоатлет Усэйн Болт сыграет в составе клуба «Манчестер Юнайтед»
Россия
Сергей Шнуров вызывал Владимира Познера на рэп-батл
Россия
Опубликован трейлер российской версии «Доктора Хауса» с Серебряковым
Россия
Российские переводчики не стали переводить автору «Игры престолов» вопросы про Путина
Россия
Джордж Мартин добавит события русского средневековья в мир «Игры престолов»
Россия
Геннадия Онищенко растрогали итоги опроса ВЦИОМ об увеличении числа трезвенников в России
Россия
Путин согласился с предложением ФАС проверить авиакомпании на сговор
Россия
Между Чечней и Севастополем назревает конфликт из-за завода, где побывала Лиза Пескова
Россия
Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности губернатора Турчака
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно