Доллар
Евро

Ориентир на Y-Z

Как агломерации помогут в борьбе за человеческий капитал?

Экологическое благополучие, обустроенная городская среда, разумная плотность населения, исключающая навязчивое соседство, — для представителей поколений Y-Z всё это куда привлекательнее «местечкового патриотизма» и чувства собственности на объекты недвижимости.сайт МАУ «Центр развития туризма Златоустовского городского округа»

Пока еще не нашла своего окончательного решения проблема озера Тургояк, но уже на повестке возник новый острый вопрос, связанный с созданием в Челябинской области национального парка «Зигальга», вмешивающимся в традиционный уклад жизни обитателей Катав-Ивановского района. Не умаляя уже предпринятых усилий по решению этих проблем, нельзя не упомянуть и такой важный (и все более активно используемый) инструмент снятия и даже предотвращения подобных противоречий, как рациональное планирование пространственного развития региона. Так, одним из самых заметных информационных поводов июля, имеющих отношение к экономике региона, стало получение статуса пилотного проекта на федеральном уровне полицентрической агломерацией «Горный Урал» (с центрами в городах Миасс и Златоуст). Несмотря на позитивный (в крайнем случае, нейтральный) характер новости, ее обсуждение в СМИ получилось весьма разнообразным. 

ВВП и уровень жизни: где телега, а где лошадь? 

Какой бы абстрактной, преждевременной, малопонятной, и в том числе потому уже поднадоевшей, ни казалась нам, жителям «опорного края державы», полемика о наступлении эры экономики знаний, шестом технологическом укладе, веке гуманитарных технологий и иже с ними, довольно сложно закрывать глаза на объективную статистику. Первая десятка стран в рейтинге по индексу человеческого развития почти полностью совпадает с рейтингом стран по номинальному ВВП на душу населения

Однако как бы существенно показатель ВВП ни влиял на индекс человеческого развития, эта связь взаимна, так как качество жизни самым непосредственным образом воздействует на экономический рост. В пользу этого свидетельствует целый ряд научных исследований, подтверждающих гипотезы о том, что уровень загрязнения окружающей среды и удовлетворенность условиями жизни оказывают заметное влияние на производительность труда и занятость[1]. 

Алексей Овакимян — о том, на что может сделать ставку Южный Урал в перспективе двух десятилетий

Если обращаться к цифрам, то давно замечено: те, кто чувствуют себя более удовлетворенными условиями жизни в 22 года, в 29 лет имеют уже доход на 15–30% выше своих «неудовлетворенных» ровесников. А вклад факторов экологии, социальной инфраструктуры и комфортного климата в индекс удовлетворенности жизнью для жителей России эквивалентен фактору материального благополучия в семье. Источники этих знаний приведены в конце.

Возможно, такая необычная, на первый взгляд, оценка факторов удовлетворенности жизнью объясняется тем, что Россия — страна с достаточно высоким и растущим уровнем урбанизации, где значительная часть населения воспринимает развитую городскую среду как неотъемлемую часть своей жизни.

Таким образом, не количественная денежная оценка богатства, а богатство человеческой жизни должно быть основной целью развития и одновременно источником экономического роста.

Закономерно возникает вопрос: из каких же составляющих складывается богатство человеческой жизни, раз уж мы используем этот термин? Какие ценности сегодня являются для человека определяющими, когда он планирует свою жизнь и принимает наиболее важные решения относительно будущей профессии, места работы и территории проживания? 

Отвечать на этот вопрос целесообразно с позиции поколений Y-Z (1991–2010 годов рождения). Эти люди определят будущее нашей экономики в ближайшие 30–40 лет и уже сейчас являются объектом конкурентной борьбы наиболее развитых стран. 

Представитель поколения Y-Z отличается наиболее высокой, по сравнению с другими поколениями, образовательной и трудовой мобильностью, а значит, вряд ли останется жить там, где не может удовлетворить свои материальные и духовные потребности. Он больше представителей иных поколений ценит свободу выбора, а значит, свою карьерную траекторию будет выстраивать там, где существуют альтернативы трудоустройства и горизонтальной мобильности. Представитель поколения Y-Z ценит личное пространство и саморазвитие, а значит, при прочих равных условиях предпочтет для жизни менее густонаселенные и шумные территории и кварталы.

Что же делает территорию привлекательной для представителей поколения Y-Z?

Во-первых, ее экологическое благополучие. Возможность сохранить здоровье и прожить долгую жизнь для представителей поколения Y-Z выглядят привлекательнее, нежели «местечковый патриотизм» и столь высоко ценимые раньше объекты недвижимости в собственности. 

Во-вторых, комфортная городская среда: умеренная плотность населения без нежелательного соседства, доступность качественных услуг в сфере образования и здравоохранения.

В-третьих, возможность горизонтальной мобильности и профессиональной самореализации в различных направлениях, в том числе секторе услуг.

В-четвертых, возможность путешествовать. Транспортная доступность территории и ее близость к международным хабам также выступает явным конкурентным преимуществом для поколения Y-Z.

Очевидно, далеко не каждая территория может соответствовать обозначенным критериям привлекательности. Более того, эти требования, на первый взгляд, могут показаться противоречивыми: c одной стороны, мы хотим жить в редко заселенном и экологически благополучном пригороде, но при этом пользоваться карьерными возможностями, которые может дать только город-миллионник. 

Значит, сегодня как никогда актуальны инструменты территориального развития, позволяющие привлекать на территории, имеющие высокий экологический и рекреационный потенциал, крупных работодателей, без значительного ухудшения качества экологии и городской среды.

Ибо сначала был лазурный берег и только потом на нем появился один из крупнейших и старейших технопарков Европы «София Антиполис», так же как израильская кремниевая долина появилась на живописном побережье Средиземного моря в Тель-Авиве.

Инструментов для подобного развития несколько: от точечных, например создания индустриальных парков, до более глобальных — формирования агломераций. 

Так что же значит — сформировать агломерацию? 

Хочется надеяться, что когда власти сегодня используют этот термин, то не имеют в виду «насильственное» объединение территорий в одну территориально-административную единицу. И тем более не идет речь об ударном строительстве жилых кварталов и стадионов, которые имеют мало шансов быть широко востребованными. 

Формирование агломерации сегодня означает точечное устранение инфраструктурных ограничений, мешающих эффективно развивать уже сложившиеся связи между территориями. При этом успешность создания агломерации, во-первых, будет зависеть от того, насколько точно определены эти инфраструктурные ограничения и учтены потребности жителей. А во-вторых, насколько территория вообще привлекательна агломерации по географическим, экологическим и климатическим параметрам. 

Главное, не допустить здесь типичной ошибки «экономистов» — измерять эффективность создания агломераций исключительно денежным потоком, тогда как сегодня это вопрос не денег с их бесконечно меняющейся стоимостью и курсами, а вопрос выживания территорий и миллионов человеческих судеб.

Конечно же, выделяемые на реализацию агломерационных проектов бюджетные средства необходимо использовать эффективно, тем более что те проекты агломераций, которые уже засветились в публичном пространстве, в большинстве своем имеют рациональное зерно. В числе таких проектов — агломерация «Горный Урал», в которую вошли города живописной и привлекательной для жизни горнозаводской зоны Челябинской области. Идея в том, чтобы через ряд инфраструктурных улучшений активизировать имеющийся инновационный потенциал и повысить эффективность реально существующих связей между предприятиями восьми соседствующих территорий. 

Агломерация «Горный Урал»: 15 слайдов о самом важном

Еще в 2011 году эксперт федерального уровня Вячеслав Глазычев говорил о наличии общего исторического и культурного ядра, рынка труда и сферы интересов старопромышленных городов Миасса и Златоуста. Сегодня «Горный Урал» — это шесть промышленных кластеров (кластер композиционных материалов, транспортного машиностроения, автомобильного машиностроения, высоких технологий, сельскохозяйственного оборудования и медицинского оборудования), охватывающих 80 участников в сфере промышленности и IT. Это 20 инфраструктурных проектов и бизнес-проектов, объединяющих стейкхолдеров из разных городов, входящих в агломерацию. 

Среди этих проектов не менее пяти относятся к отраслям пятого и шестого технологических укладов (биометрия, распознавание образов, дополненная реальность и т. д.).

Есть и проекты развития социальной инфраструктуры. Сейчас это шесть образовательных организаций и три учреждения здравоохранения, имеющих межмуниципальный статус. В дальнейшем этот перечень будет только расширяться. Несмотря на то что в ряде городов, которые входят в агломерацию, регистрируется снижение численности населения, в каждом из них эту ситуацию можно исправить, не прибегая к непопулярным мерам. Для Златоуста это будет повышение доступности услуг в сфере образования и здравоохранения. Для городов Сатки и Трехгорного — развитие туристических объектов. В Бакале будут созданы новые рабочие места. Основной сложностью здесь выступает необходимость тщательной взаимной увязки этих мероприятий, что делает формирование агломерации целостным и актуальным проектом.

В социологии есть гипотеза, согласно которой поколение Y-Z должно во многом походить на «молчаливых», рожденных в период с 1925 по 1942 годы. Именно руками «молчаливых» создана слава крупнейших промышленных и научных центров Горнозаводской агломерации. Будем надеяться и прилагать усилия, чтобы Y-Z повторили успехи своих предшественников и вдохнули новую жизнь на эти территории, несомненно заслуживающие перспективного будущего. 

При подготовке текста также были использованы следующие источники:

  1. Environmental regulation and labor demand: evidence from the South Coast Air Basin. Eli Berman, Linda T.M. Bui. Journal of Public Economics 79 (2001) 265–295.
  2. What determines environmental performance at paper mills? The roles of abatement spending, regulation and efficiency. Ronald J. Shadbegian. Wayne B. Gray. Clark University and NBER. CES 03-10. April, 2003.
  3. Estimating the Influence of Life Satisfaction and Positive Affect on Later Income Using Sibling Fixed-Effects. Jan-Emmanuel De Neve and Andrew J. Oswald. CEP Discussion Paper No 1176. November 2012.
  4. Балацкий Е.В. Факторы удовлетворенности жизнью: измерение и интегральные показатели // Мониторинг общественного мнения. 2005. № 4(76) октябрь – декабрь. 

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.  

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Ксения Собчак
Россия
Собчак пришла к Соловьеву, «как в общественный туалет», а он обвинил ее в связях с Путиным
Балерина Анастасия Волочкова и российский сенатор Сулейман Керимов
Россия
Волочкова призвала помочь сенатору Керимову, которому предъявлены обвинения во Франции
Глава ЛНР Игорь Плотницкий
Россия
Захар Прилепин написал, что глава ЛНР прилетел в Москву со всем «для новой жизни»
Россия
Венедиктов: оппонент Мугабе вернулся из России в день начала военного восстания в Зимбабве
Глава «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
СМИ: Сечин на допросе заявил, что никто, кроме него, не слышал, как Улюкаев просил взятку
Россия
На Алтае студентка, оправдывающая ядерное оружие, создала кружок по изучению чучхе
Электромобиль BMW i3
Россия
BMW отзывает проданные 30 тыс. электромобилей i3 как опасные для малорослых людей
Россия
Летный отряд «Россия» хочет закупить в самолеты очень дорогое оборудование
Екатеринбург
Как ФСИН, воры и мусульмане делят уральские зоны
Актер Николай Годовиков
Россия
В Петербурге умер актер Николай Годовиков, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»
Россия
В Чувашии школьника засосало в грязь на детской площадке
Россия
Ветеран крымскотатарского движения умерла после обысков ФСБ и полиции
Россия
Путин уронил стул президента Турции
ЯНАО
Семья школьника из ЯНАО, выступавшего в Германии, заявила об угрозе мошенников
Россия
Чубайса вызвали в суд на допрос по делу Меламеда
Россия
СКР возбудил дело после публикации видео, где пациент умирает на полу больницы в Смоленске
Россия
Абсолютное большинство европейцев хотят, чтобы отношения России и ЕС улучшились
Россия
В правительстве решили поделить водителей на профи и любителей
Россия
Собянин не собирается претендовать на пост премьер-министра
Россия
В Хабаровске мужчина зарезал приятеля за то, что тот назвал его геем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно