Доллар
Евро

Основательное решение

На Урале нашли способ строить дороги дешевле, быстрее и надежнее

Znak.com

На Урале и в Западной Сибири начали применять новый способ дорожного строительства. При создании дорожного основания применяется «стабилизация грунта»: местный грунт перемешивают со специальной стабилизирующей добавкой. Это позволяет сделать строительство дешевле (не надо привозить много камня), а дороги служат дольше. Если технология найдет широкое применение, она может улучшить жизнь миллионов людей, особенно в северных регионах. Znak.com в рекламном материале рассказывает, в чем заключается новый способ.

Что за новый способ?

Дорога состоит не только из покрытия. Под ним — многослойная дорожная одежда и земляное полотно, от которых и зависит, насколько новая дорога будет надежной и как долго она прослужит. Обычно для создания земляного полотна применяют большое количество скальных пород, а для создания дорожной одежды требуется много щебня и песка.

Для некоторых регионов это означает сильное удорожание строительства из-за транспортных расходов. Например, ближайший к Тюмени карьер с каменным материалом находится в соседней Свердловской области.

Есть альтернативный способ строительства дорог: создание прочного дорожного основания из местного грунта. Для этого сначала срезается бульдозером верхний слой, затем воздвигается земляное полотно (задаются профиль и уклон, делается водоотвод). Потом в грунт дозированно вводится стабилизирующая добавка.

Грунты перемешиваются с добавкой, увлажняются, а потом уплотняются при помощи грунтового катка или виброплиты и набирают высокую прочность, превращаясь в нечто вроде «цементо-грунта». На такое основание все равно нужно будет укладывать щебень, но его потребуется значительно меньше. Поэтому новый способ дешевле и быстрее. А так как грунт становится нечувствительным к перепадам температур, дороги, построенные с его применением, служат дольше.

Насколько это дешевле?

Как говорят в уральской компании «СтройПрогресс», развивающей технологию, стабилизации грунта позволяет сократить общую толщину дорожной одежды до 30%. В результате расход инертных материалов (например, щебня) уменьшается на 15-45%, затраты на технику — в 1,5 — 3 раза, а трудозатраты в 1,5 — 2 раза. В целом стоимость дороги снижается на 20-40%. На стабилизированное основание можно укладывать любое покрытие – от облегченного типа (песчано-щебеночная смесь или щебень) до усовершенствованного (асфальтобетон или цементобетон).

А можно цифры и примеры?

Возьмем для примера реальный объект — ремонт временной автомобильной дороги от села Ильинское до месторождения Южно-Ильинское. Компания «СтройПрогресс» участвовала в этом проекте в 2015 году. Общая площадь работ составила 24650 квадратных метров. Стоимость работ традиционным методом составила бы 399 рублей за квадратный метр. А при помощи стабилизации цену удалось снизить до 300 рублей. Экономия для заказчика составила более 2,5 млн рублей (при общей стоимости дороги в 7,4 млн рублей). Чем дальше от объекта строительства находятся каменные материалы, тем выгоднее эта технология, так как на место выполнения работ нужно будет привезти только стабилизирующую добавку. Другие примеры работ, выполненных компанией, можно посмотреть в этой презентации.

Как это работает?

Укрепление грунтов можно проводить двумя способами : смешение грунта с стабилизатором в смесительных установках (передвижных или стационарных) либо при помощи специальной машины— «ресайклера». «СтройПрогресс» применяем наиболее эффективный и дешевый метод — ресайклер. Это позволяет не тратить время и деньги на то, чтобы возить грунт до бетонно-растворного узла обратно. 

Ресайклер — довольно сложное устройство: у него есть бортовой компьютер, который дозированно распределяет стабилизатор в грунт, затем машина их перемешивает. Вот как это выглядит:


У «СтройПрогресса» есть собственная техника для проведения таких работ. 

Это можно использовать только при строительстве дорог?

Технология подходит фактически для любого строительства: портовые терминалы, вертолетные площадки и взлетно-посадочные полосы, основания железнодорожных путей, полигоны бытовых отходов, тротуары и парковки, спортплощадки и стадионы, торговые центры, основания опор ЛЭП. Стабилизацию грунта можно (и нужно!) проводить даже для укладки тротуарной плитки.

Кто подтвердит, что это действительно хороший метод?

Технология сертифицирована федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Есть заключение «Уралстройсертификации», отзывы заказчиков и заключение УралДорНИИ (некоторые документы можно посмотреть в презентации, а вот отчеты УралДорНИИ: раз и два). Директор этого института Александр Дедюхин рассказывал «Российской газете»: «Технология перспективная. Во-первых, потому что дорожное строительство значительно удешевляется, поскольку снижается потребность в щебне и каменных материалах. Во-вторых, в несколько раз вырастают темпы строительства, так как требуется меньше технологических слоев дорожной одежды. В-третьих, если уложить сверху защитный слой, например самую дешевую щебенку, то дорога при правильной эксплуатации может служить без ремонта несколько десятков лет».

Что это за компания?

«СтройПрогресс» — это уральская компания из Сухого Лога. Много лет она занимается добычей и продажей нерудных материалов. На Урале хорошо известен бренд «Сухоложский цемент». Пять лет назад предприниматели увидели за границей технологию стабилизации грунта, загорелись идеей, изучили вопрос и начали проводить у себя лабораторные испытания. Сначала для эксперимента сделали новым способом все дороги на своем предприятии, потом вышли на соседние муниципалитеты. Сейчас компания помогает строить дороги в нескольких регионах, в том числе в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. ООО «СтройПрогресс» не только выполняет работы по стабилизации грунта, но и занимается поставками стабилизирующей добавки. 

Как связаться и больше узнать об этой технологии?

Во-первых, можете скачать презентацию, там есть необходимая информация и контакты. Во-вторых, у компании есть сайт. В-третьих, можете просто позвонить по телефону  +7 912 250 71 69.

Рекламный материал. 

Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно