Стоматолог, исследовавший череп Николая II, рассказал о роли Росселя в экспертизе останков

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель Яромир Романов

Врач-стоматолог, эксперт Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Трезубов, участвовавший в исследовании найденных в 1991 году около Екатеринбурга останков семьи императора Николая II, в интервью изданию «Православие.ру» рассказал о роли первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в этой истории. По словам эксперта, именно с подачи Росселя к исследованию найденных в 1991 году в Поросенковом логу костяков привлекли американцев. «Он не полностью доверял нам. Считал, что американцы, особенно один из них — Мэплз, участвовавший в экспертизе по делу об убийстве президента США Кеннеди, уж точно всё сделают как надо», — рассказал Трезубов. 

Он также подчеркнул, что тогда на россиян оказывалось «некоторое давление»: «Россель вел себя немножко авторитарно», хотя «надо отдать ему должное, не мешал работать».

Что касается взаимоотношений с американскими коллегами по исследованию останков Николая II и членов его семьи в 90-х, то, как отмечает Трезубов, они быстро прониклись уважением к россиянам. «На деле некоторые наши методики, например рентгеноцефалометрический анализ, который я применял, для них были внове. Они были ошарашены. Помню, мы спорили по поводу металла протезов: платина это или алюминий. А потом радиографическая экспертиза подтвердила, что мы были правы. Они спрашивали: „А чьего производства у вас радиорентгеноспектрометр?“ Эксперт сказал: „Hitachi“. — „А какого года выпуска?“ — „1991-го“. А дело было в 1992–1993 годах, то есть аппарат самый современный. Вот тогда они признали свое поражение», — добавил эксперт.

Трезубов также сделал еще одно любопытное высказывание, касающееся совместных с американцами работ по исследованию царских останков. «Американцы принимали достаточно пассивное участие в экспертизах, когда мы там были. Но я думаю, в наше отсутствие им давали возможность работать. Думаю, губернатор Россель дал им возможность посмотреть всё внимательно», — заметил Трезубов.

К слову, в 2016 году следственный комитет России снова привлекал этого эксперта к исследованию царских останков. По словам Трезубова, есть «достаточно много признаков, именно стоматологических признаков, что мы работали с останками царской семьи».

При этом Трезубов отметил, что состояние останков существенно ухудшилось: «Больше стало механических посмертных изменений. Лунки некоторых зубов — свежие — остались, а самих зубов нет, отсутствуют. Видимо, выпали во время экспертиз или во время захоронения. Повредились и тонкие участки костей. Есть следы забора материала для генетических исследований. Есть большое количество фиксирующего воска — для фотографий, видимо, для измерений. Имеется воздействие какое-то, видимо, влаги: это плесень. И я отметил также: те зубы, которые мы видели в 1992 году, сейчас повреждены; части зубов нет, сохранились остатки».

Полные результаты проводимых исследований, как ожидается, будут оглашены в конце ноября 2017 года на заседании Священного синода Русской православной церкви патриархом Кириллом. Ранее следственный комитет России разрешил уже публиковать некоторые результаты проведенных экспертиз.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга — императрица Александра Федоровна, великие княжны — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно — политические обстоятельства не позволяли явить их миру. Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков из одиннадцати. Это дало основания сомневаться в подлинности обнаруженного (останки Алексея и Марии удалось найти только в 2007 году в 70 метрах от первого местонахождения). К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной Ямы (в 4,5 км северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году найденные в Поросенковом логу останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела — это Романовы. Церковь до последнего времени упорно настаивала на том, что последним местом их упокоения стала Ганина Яма. Там к 2003 году при поддержке УГМК выстроили поминальный монастырский комплекс. 

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам удалось найти недостающие останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их отправили на экспертизу, и она подтвердила их принадлежность Романовым. Тем не менее эти останки до сих пор не погребены. Это также связано с позицией РПЦ.

В июле 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Параллельно, в сентябре того же года, распоряжением патриарха Кирилла в РПЦ создали свою специальную комиссию по изучению результатов исследования царских останков. Наконец, 23 сентября 2015 года СК заявил о возобновлении уголовного дела по расстрелу царской семьи в 1918 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Россия
Госдума призвала парламент Турции «проявить мудрость» в вопросе о статусе Святой Софии
Сергей Шнуров
Россия
Сергей Шнуров стал сопредседателем «Партии Роста»
Иван Сафронов
Россия
Дело Ивана Сафронова: возможные причины, комментарии Кремля, странная смерть отца
Лев Гяммер
Россия
Полиция усмотрела неуважение к власти в видео про «обнуление» сроков Путина
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле прокомментировали задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова
Россия
В Совфеде пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»
Россия
В Москве курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
Россия
ФСБ: Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО
Россия
В Улан-Удэ трое полицейских избили подростка, которого подозревали в кражах
Иван Сафронов
Россия
«Роскосмос» подтвердил: Ивану Сафронову предъявлено обвинение в госизмене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно