Доллар
Евро

Стоматолог, исследовавший череп Николая II, рассказал о роли Росселя в экспертизе останков

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель Яромир Романов

Врач-стоматолог, эксперт Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Трезубов, участвовавший в исследовании найденных в 1991 году около Екатеринбурга останков семьи императора Николая II, в интервью изданию «Православие.ру» рассказал о роли первого губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в этой истории. По словам эксперта, именно с подачи Росселя к исследованию найденных в 1991 году в Поросенковом логу костяков привлекли американцев. «Он не полностью доверял нам. Считал, что американцы, особенно один из них — Мэплз, участвовавший в экспертизе по делу об убийстве президента США Кеннеди, уж точно всё сделают как надо», — рассказал Трезубов. 

Он также подчеркнул, что тогда на россиян оказывалось «некоторое давление»: «Россель вел себя немножко авторитарно», хотя «надо отдать ему должное, не мешал работать».

Что касается взаимоотношений с американскими коллегами по исследованию останков Николая II и членов его семьи в 90-х, то, как отмечает Трезубов, они быстро прониклись уважением к россиянам. «На деле некоторые наши методики, например рентгеноцефалометрический анализ, который я применял, для них были внове. Они были ошарашены. Помню, мы спорили по поводу металла протезов: платина это или алюминий. А потом радиографическая экспертиза подтвердила, что мы были правы. Они спрашивали: „А чьего производства у вас радиорентгеноспектрометр?“ Эксперт сказал: „Hitachi“. — „А какого года выпуска?“ — „1991-го“. А дело было в 1992–1993 годах, то есть аппарат самый современный. Вот тогда они признали свое поражение», — добавил эксперт.

Трезубов также сделал еще одно любопытное высказывание, касающееся совместных с американцами работ по исследованию царских останков. «Американцы принимали достаточно пассивное участие в экспертизах, когда мы там были. Но я думаю, в наше отсутствие им давали возможность работать. Думаю, губернатор Россель дал им возможность посмотреть всё внимательно», — заметил Трезубов.

К слову, в 2016 году следственный комитет России снова привлекал этого эксперта к исследованию царских останков. По словам Трезубова, есть «достаточно много признаков, именно стоматологических признаков, что мы работали с останками царской семьи».

При этом Трезубов отметил, что состояние останков существенно ухудшилось: «Больше стало механических посмертных изменений. Лунки некоторых зубов — свежие — остались, а самих зубов нет, отсутствуют. Видимо, выпали во время экспертиз или во время захоронения. Повредились и тонкие участки костей. Есть следы забора материала для генетических исследований. Есть большое количество фиксирующего воска — для фотографий, видимо, для измерений. Имеется воздействие какое-то, видимо, влаги: это плесень. И я отметил также: те зубы, которые мы видели в 1992 году, сейчас повреждены; части зубов нет, сохранились остатки».

Полные результаты проводимых исследований, как ожидается, будут оглашены в конце ноября 2017 года на заседании Священного синода Русской православной церкви патриархом Кириллом. Ранее следственный комитет России разрешил уже публиковать некоторые результаты проведенных экспертиз.

Семья отрекшегося в 1917 году от российского престола императора Николая II (супруга — императрица Александра Федоровна, великие княжны — Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей) и прислуга (лейб-медик Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп) были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в доме инженера Ипатьева (район Вознесенской горки в центре Екатеринбурга).

Где покоились их останки, долгое время скрывалось. Считается, что первооткрывателем этого места в Поросенковом логу на Коптяковской дороге на северо-западной окраине Свердловска (ныне Екатеринбурга) летом 1978 года стал уральский геолог Александр Авдонин с двумя единомышленниками. Однако останки тогда пришлось закопать обратно — политические обстоятельства не позволяли явить их миру. Вновь останки выкопали только летом 1991 года. Найти тогда удалось только девять костяков из одиннадцати. Это дало основания сомневаться в подлинности обнаруженного (останки Алексея и Марии удалось найти только в 2007 году в 70 метрах от первого местонахождения). К тому же бытовала версия, что царственные тела в 1918 году уничтожили в районе Ганиной Ямы (в 4,5 км северо-западнее Коптяковской дороги).

В 1998 году найденные в Поросенковом логу останки были захоронены в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Несмотря на целую серию экспертиз, часть из которых была проведена в лабораториях США и Англии, Московский патриархат до сих пор не признал, что найденные у Коптяковской дороги тела — это Романовы. Церковь до последнего времени упорно настаивала на том, что последним местом их упокоения стала Ганина Яма. Там к 2003 году при поддержке УГМК выстроили поминальный монастырский комплекс. 

В 2007 году благодаря уральским краеведам и археологам удалось найти недостающие останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Их отправили на экспертизу, и она подтвердила их принадлежность Романовым. Тем не менее эти останки до сих пор не погребены. Это также связано с позицией РПЦ.

В июле 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам исследования и перезахоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых. Параллельно, в сентябре того же года, распоряжением патриарха Кирилла в РПЦ создали свою специальную комиссию по изучению результатов исследования царских останков. Наконец, 23 сентября 2015 года СК заявил о возобновлении уголовного дела по расстрелу царской семьи в 1918 году.

Читайте также
Новости России
Россия
Лавров призвал власти США освободить Марию Бутину
Россия
Украина просит ввести санкции против черноморских портов России
Россия
В Британии следы «Новичка» ищут в общественных туалетах
Россия
Активисты вывесили плакат в защиту Сенцова на мосту возле правительства в Москве
Россия
Тарифы на связь могут вырасти на 10% из-за «закона Яровой»
Россия
«Русал» предложил Минфину США план по своему спасению от санкций
Россия
Партсекретарь вышел из «Единой России» из-за несогласия с пенсионной реформой
Россия
Глава структуры «Роскосмоса» уволился после дела о госизмене
Челябинск
Антона Бахаева, обвиняемого в афере с бюджетными деньгами, отправили в СИЗО
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Россия
В петербургской квартире во время обыска в холодильнике нашли более полумиллиарда рублей
Россия
Пострадавший от отравления «Новичка» в Эймсбери выписан из больницы
Россия
Минобороны объявило тендер на 700 млн рублей на развитие портала о Первой мировой войне
Россия
Источник в органах назвал подозреваемых в обстреле полицейских в Дагестане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно