«Ночью собирались штурмовать закрытый офис…»

В Тобольске прекратил работу «Тюменский фонд сбережений», вкладчики в панике

Утром в четверг, 10 августа, около десятка тоболяков собрались в здании местной полиции. Люди заявляют, что потеряли миллионы рублей в «финансовой пирамиде», которая, по их словам, рухнула накануне. Речь идет о кредитной организации «Тюменский фонд сбережений».

Офис кооператива в ТобольскеВадим Калина

Как сообщил один из пайщиков, «Фонд сбережений» прекратила работу: офис закрыт, люди не могут получить деньги. «Мы уже к ним в Тюмень съездили вчера, там то же самое — все закрыто», — рассказал Znak.com вкладчик. По его словам, у кооператива в Тобольске было около 300 пайщиков. Многие отнесли туда от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей.

«Офис закрыт с понедельника уже. Люди паникуют. Вчера ночью несколько пайщиков собрались возле офиса, там свет горел, но никто не открывал. Все были на нервах. Они уже штурм начали готовить. Но тут приехала полиция, четыре машины, и всех — и кто в офисе был, и рядом, —  всех забрали и в отделение увезли», — рассказал один из пайщиков. По его словам, сотрудницы фонда, когда их забирали, говорили, что они уволились с 1 августа, но что они делали в офисе и зачем рылись в компьютерах и в документах — не объяснили».

Пайщик фонда Галина Самоловова, которая находится в полицейском участке, рассказала по телефону, что люди возмущены до предела, многие плачут. При этом к работе сотрудников МВД у нее претензий нет: «внимательно всех выслушивают, документы изучают, очень вежливо разговаривают». По ее словам, в полицию стоит очередь из желающих написать заявление. 

На двери - следы неудавшегося ночного штурмаНа двери — следы неудавшегося ночного штурмаВадим Калина

Пайщица рассказала, что принесла деньги в «Тюменский фонд сбережений» в 2015 году. И сотрудницы кооператива убедили ее, что фонд — это «не "МММ"», вклады застрахованы. 

Как сообщил Znak.com один из тобольских банкиров, фонд не входил в систему страхования вкладов. При этом брал деньги под проценты в полтора-два раза выше банковских. «По-моему, сразу было понятно, что это финансовая пирамида», — заявил собеседник Znak.com.

В пресс-службе МО МВД России «Тобольский» сообщили, что несколько заявлений от граждан поступило. «Ведется проверка», — сообщили полицейские.

По данным СПАРК, кредитный потребительский кооператив «Тюменский фонд сбережений» был зарегистрирован 1 апреля 2010 года, его директором является Жанна Левченко. Чистые активы кооператива на 31 декабря 2016 года составляли 34,18 млн рублей. 

По телефонам, указанным на сайте фонда, на данный момент никто не отвечает.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.