Фермерский кооператив вызвали в прокуратуру за прием биткоинов. Но нарушений не нашли

Представителей фермерского кооператива LavkaLavka вызвали в Лефортовскую межрайонную прокуратуру Москвы в связи с тем, что предприниматели принимают в качестве оплаты биткоины. Надзорное ведомство вынесло предупреждение, пишут «Ведомости».

Jens Kalaene/dpa-Zentralbild/Global Look Press

О вызове в прокуратуру журналистам рассказал создатель LavkaLavka Борис Акимов. По его словам, фермерский кооператив начал принимать биткоины несколько недель назад, а сейчас его представителей вызвали для дачи объяснений.

И хотя прокуратура нарушений законодательства не выявила, она вынесла предупреждение, заявил Акимов. «На территории России возможен прием только рублей, а денежные суррогаты запрещены», — рассказал он.

Но LavkaLavka не принимает биткоины за товар напрямую. Покупатель переводит криптовалюту на электронный кошелек кооператива, который на эту же сумму вносит рубли за покупателя в кассу и пробивает чеки. Курс биткоина LavkaLavka проверяет на blockchain.info. «Мы платим все налоги с этой продажи. У нас нет нарушений с юридической точки зрения», — резюмировал Акимов.

В России появилась первая в мире «кошерная» криптовалюта для евреев

Во время проверки прокуратуры LavkaLavka уточнила, может ли она продолжать использовать эту схему, на что получила положительный ответ. Фермерский кооператив начал принимать биткоины по нескольким причинам, рассказал Акимов: привлечение новых покупателей, пиар-кампания и расширение технологических возможностей.

Источник прокуратуре подтвердил: руководителя LavkaLavka действительно вызывали, но официальных предупреждений не выносили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.