Доллар
Евро

Губернатора Амана Тулеева допросят по делу о вымогательстве акций угольного разреза

Аман ТулеевПресс-служба правительства России

Губернатора Кузбасса Амана Тулеева допросят в качестве свидетеля по делу бывшего руководителя следственного управления СКР по Кемеровской области генерала Сергея Калинкина, который обвиняется в вымогательстве контрольного пакета акций угольного разреза «Инской», сообщает «Коммерсантъ».

Правоохранители располагают списком с указанием имен и размером денежных сумм, переданных гражданской супруге генерала в первые дни после его ареста. Среди них упоминается и губернатор. Защита заявляет, что деньги предназначались «на поддержку семьи» господина Калинкина.

О планах следователей допросить главу Кемеровской области Амана Тулеева стало известно на заседании суда, где рассматривался вопрос об очередном продлении срока ареста бывшего начальника кузбасского управления СКР Сергея Калинкина. Последний был задержан в середине ноября 2016 года по обвинению в вымогательстве 51% акций угольного разреза «Инской» стоимостью около 1 млрд рублей и помещен в СИЗО. 

Остальные семеро обвиняемых, среди которых бывшие кузбасские вице-губернаторы Александр Данильченко и Алексей Иванов, а также угольный магнат Александр Щукин, находятся под домашним арестом. Дело расследуется пятым управлением СКР с дислокацией в Новосибирске.

Необходимость продления срока ареста генерала Калинкина участник следственной группы Максим Переберин мотивировал тем, что требуется выполнить большой объем работы, в том числе допросить в качестве свидетеля губернатора Амана Тулеева. 

Сразу после задержания своих заместителей Александра Данильченко и Алексея Иванова глава области выступил с заявлением, в котором назвал выдвинутые против своих подчиненных обвинения абсурдными.

По каким обстоятельствам дела будет допрошен глава области, следователь в суде не уточнил. 

Не исключено, что к главе области возникли вопросы в связи с проверкой по факту обнаружения в квартире бывшего начальника управления СКР Калинкина некоего списка. Улика, как прозвучало в суде, была изъята в ходе дополнительного обыска. 

На странице ежедневника помещен список с указанием имен и размеров денежных сумм, якобы переданных гражданской супруге господина Калинкина Надежде Гобрусевой в первые дни после задержания генерала. В списке упоминаются кузбасские предприниматели, подчиненные Сергея Калинкина, а также губернатор. 

«300 тыс. принес Зимин 14 ноября; 100 тыс. дал Ванчин на адвоката; 180 тыс. сняла с зарплатной карты 16 ноября; 50 тыс. дал губернатор 16 ноября; 110 тыс. дал Олег Евгеньевич 17 ноября», — огласили в суде документ, находящийся в первом томе на листе дела № 217.

Подытоживая свое выступление, следователь просил продлить господину Калинкину срок ареста до 13 ноября 2017 года. Защита категорически возражала. Адвокат Алексей Поздняков заметил, что последние четыре месяца с его клиентом не было проведено ни одного следственного действия. Сам генерал, который отрицает вину в вымогательстве акций угольного разреза, просил следователя как можно скорее направить дело в суд для рассмотрения по существу. По словам господина Калинкина, в СИЗО он уже пересмотрел все телесериалы. Прокурор управления Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Алексей Куликов поддержал ходатайство следствия о продлении срока ареста господину Калинкину, а Центральный райсуд Новосибирска ходатайство удовлетворил.

Новости России
Россия
«Медуза»: некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству двух человек
Россия
Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока»
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
В новом стихотворении Шнуров сожалеет, что не сможет вступить в партию певицы Валерии
Петербурженка Зинаида Беликова
Россия
Женщине, спросившей Путина, как прожить на ₽10 тыс., власти нашли работу
Россия
В США россиянку приговорили к тюремному сроку за контрабанду 1 кг кокаина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россиянку, ранее работавшую в посольстве США, задержали в Испании
Замглавы Минздрава РФ Сергей Краевой
Россия
Замминистра Минздрава РФ Сергея Краевого лишат докторской степени
Россия
Как жителей России будут собирать на голосование за поправки в Конституцию. Стратегия АП
Россия
Певица Валерия, возможно, создаст партию «Сильные женщины»
Россия
Вынесен приговор матери и отчиму ребенка, которого ставили коленями на гречу
Приговоренные по делу «Сети» в зале суда
Россия
Почему участники дела «Сети» стали «идеальной мишенью для наезда со стороны государства»
Россия
В России стартовал набор 100 тыс. волонтеров для голосования по поправкам к Конституции
Россия
СКР попросил смягчить меру пресечения полицейскому, проходящему по делу Голунова
Россия
BlaBlaCar прекратил работу в Крыму из-за санкций ЕС
Россия
Роскомнадзор выписал ФБК четыре протокола из-за отсутствия маркировки иноагента
Россия
Навального оштрафовали за отказ удалять расследование о поставках продуктов Росгвардии
Санкт-Петербург
Из петербургской больницы изымают оборудование. Врачи рапортуют о задержке лечения больных
Россия
В Сибири волонтерку, рассказавшую об издевательствах над ветеранами, уволили с работы
Россия
Почему покупать «Арбидол» для защиты от коронавируса — не самая лучшая идея
Россия
Сын экс-судьи Верховного суда Чечни заявил, что силовики пытали его за посты в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно