Доллар
Евро

«Университет — не религиозная и не политическая организация»

И. о. ректора горного — о православии в вузе и планах по его развитию

Алексей Душин

Исполняющим обязанности ректора Уральского государственного горного университета (УГГУ) назначен 38-летний доктор экономических наук Алексей Душин, который до этого отработал в вузе почти 16 лет, а последний год занимал должность первого заместителя директора Технического университета Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Таким образом, он сменил на посту руководителя горного Николая Косарева, который возглавлял вуз три срока подряд и недавно объявил о досрочной отставке. В тот же день прокуратура сообщила о возбуждении двух уголовных дел о финансовых махинациях в вузе. На первой пресс-конференции в новом статусе Алексей Душин рассказал о планах по развитию горного университета, опыте работы в УГМК, а также поделился своим отношением к православным и политическим традициям вуза. Приводим его комментарии без купюр.

О смене руководства горного университета

Первые вопросы к руководству Уральского государственного горного университета появились в конце 2016 года. С того момента моя фамилия так или иначе упоминалась в обсуждениях возможных кандидатов. Ключевое решение в вопросе назначения исполняющего обязанности ректора принимает министр образования РФ, но процедура предполагает вовлечение в этот процесс региональных властей, которые по запросу министра направляют свой перечень кандидатов, и, в частности, меня рекомендовали на эту должность. И я согласился, так как горный университет — моя alma mater, с которой я никогда не терял связи. Окончил этот вуз, продолжил в нем трудиться почти 16 лет (с июля 2001 по сентябрь 2016). Последние годы — на должности завкафедрой Экономики и менеджмента. Занимался разработкой образовательных программ для бизнеса. Ровно год, с августа 2016, работал первым заместителем директора Технического университета УГМК и параллельно с 2004 года являюсь старшим научным сотрудником института экономики Уральского отделения РАН. Работа в Техническом университете УГМК позволила взглянуть на проблемы образования со стороны работодателя, и опыт, полученный там, я планирую применить и в горном. 

О связи с бизнесом

Сейчас мы планируем реанимировать наблюдательный совет горного, который существует только формально, а по факту его нет. Мы хотим, чтобы в его состав вошли представители многих крупных производственных компаний. Это поспособствует созданию новых, реально полезных практико-ориентированных образовательных программ. Скорее всего, появятся и новые специальности, связанные, в том числе, с IT-технологиями. У нас учится около 10 тыс. человек, и потребности бизнеса при их подготовке должны учитываться. Ведь одна из главных задач — вернуть доверие к университету со стороны бизнеса, вернуть ему имя главной кузницы кадров для промышленности Урала.

Про аудит наследия Косарева

Процедура смены хозяйствующего субъекта всегда сопровождается аудитом и инвентаризацией имущества. Этот процесс связан исключительно с тем, что одна команда уходит, другая — приходит. В данном случае я бы не связывал это с чьей-то конкретно персоналией. При этом мы будем стараться сохранить преемственность по части добрых традиций вуза. Сам Николай Петрович [Косарев] пожелал продолжить работу в горном в качестве советника, и его большой опыт целесообразно использовать на пользу вузу.

Про уголовные дела и финансовое состояние вуза

Я не могу ничего сказать про уголовные дела, так как я не ознакомлен с материалами. В настоящее время я знакомлюсь с документами вуза, и у меня нет информации о том, что у горного есть какая-то финансовая дыра. Есть вполне естественный процесс: в какой-то период финансового года ликвидность у вуза больше, в какой-то — меньше. Это нормально, учитывая, что год от года объем государственных субсидий снижается.

О православных традициях горного и о кафедре теологии

Я бы не хотел резко бросать то, что было сделано до меня. Я сторонник сохранения добрых традиций. Например, строгая форма студентов горного — хорошая традиция, мне она нравится. Но я бы не хотел, чтобы вуз в своей деятельности делал большой акцент на религии. 

Николай Косарев — об уголовной подоплеке своего ухода с поста ректора Горного университета

Россия — это многонациональное, многоконфессиональное государство. Я уважительно отношусь ко всем вероисповеданиям, но университет, по моему мнению, — это светское учреждение, которое в первую очередь должно заниматься образованием и наукой. 

Что касается кафедры теологии, то вопрос ее судьбы и некоторых других кафедр будет рассматриваться с учетом трендов в образовании и потребностей работодателей. 

О программе опорных вузов и конкуренции с УрГЭУ

Пока рано говорить про объединение с каким-то из университетов Екатеринбурга. И УрГЭУ заслуживает внимания, чтобы стать опорным, и горный. В перспективе будем изучать этот вопрос, сейчас же есть более насущные задачи.

Одна из причин, по которым нам интересно было бы участвовать в программе опорных вузов, — это, конечно, возможность привлечения дополнительного финансирования до 200 млн рублей. Ведь давно назрела необходимость улучшать качество инфраструктуры горного, и это касается не только четырех учебных корпусов, но и пяти корпусов общежитий. Однако, хочу подчеркнуть, что и без этой программы мы будем заниматься инфраструктурой. Это одна из задач, которая поставлена лично мне руководством Минобрнауки России. 

Про геологическое направление

Геологическое направление остается для нас чрезвычайно важным, и мы намерены его развивать. Если посмотреть на объем научных исследований, которые проводит горный, порядка 20% связаны с геологией. И развитие этого направления тесно связано с развитием новой минерально-сырьевой базы не только Урала, но и перспективных регионов.

Про политические традиции горного и связи с «Общероссийским народным фронтом»

Я не состою ни в какой партии и считаю, что университет — это все-таки не религиозная и не политическая организация. Мне бы хотелось, чтобы университет при тех тенденциях, которые существуют в образовании, развивался в направлении традиционных ценностей и насущных практических задач.

Про новую команду

Согласно уставу вуза, трудовые договоры проректоров привязаны к сроку полномочий ректора, и после его отставки они также автоматически уходят в отставку. Уже ясно, что количество проректоров сократится (сейчас их семь — Znak.com). Придут новые специалисты, их имена называть пока не буду, это будет постепенный процесс. Двое из предыдущей команды — Нияз Валиев и Сергей Фролов — останутся. С остальными бывшими проректорами вопрос трудоустройства в вузе решается индивидуально, но, насколько мне известно, некоторые уже нашли себе новое место работы.

Про количество бюджетных мест

Количество бюджетных мест для технических вузов в последние годы увеличивается, и это правильная политика министерства образования РФ. Горный университет как инженерный вуз по подготовке специалистов технических направлений сможет претендовать на увеличение количества бюджетных мест на востребованных направлениях обучения. При этом произойдет определенная корректировка между очной и заочной формами обучения.

Про выборы нового ректора горного

По закону министерство образования и науки РФ уполномочено принимать кадровые решения по руководителям вузов и, соответственно, решения о дате проведения выборов. Вуз приступит к подготовке выборной кампании, как только будет принято такое решение. 

Новости России
Россия
Задержания у здания ГУ МВД в Москве. Главное
Санкт-Петербург
В Петербурге задерживают активистов, вышедших на пикеты против задержаний
Россия
ОБСЕ призывает освободить журналистов, задержанных за пикеты
Санкт-Петербург
Власти Петербурга отменяют изоляцию для пожилых и вводят необязательный масочный режим
Россия
Власти Москвы опубликовали карту столицы с графиком прогулок
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Собянин: режим «самосохранения» продлится в Москве, пока не появится вакцина от COVID-19
Владимир Путин и Михаил Игнатьев
Россия
Источник: Игнатьев мог подать иск к Путину, опасаясь внимания правоохранительных органов
Сергей Смирнов
Россия
Главреда «Медиазоны» и сотрудников «Эха Москвы» задержали за пикеты в поддержку Азара
Россия
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин от коронавируса
ЯНАО
Богатые регионы не получат денег от Минприроды на вывоз мусора
Россия
Официально в Дагестане осталось 26 больных COVID. Это в 100 раз меньше средних данных
ЯНАО
Счетная палата: В России через 35 лет закончится нефть, а через 50 лет — газ
Россия
В Москве готовится серия одиночных пикетов в поддержку арестованного Ильи Азара
Россия
Baza: на админа «Омбудсмена полиции» возбудили еще одно уголовное дело
Екатеринбург
ФОМ изучает мнение россиян о Путине и готовности выходить с митингами на улицы
Россия
В Кремле посчитали недостоверными данные о высокой смертности медиков России от COVID-19
Россия
Глава Россельхознадзора Данкверт обратился к адвокату из-за публикаций о вымогательстве
Россия
Генпрокуратура может получить право на блокировку СМИ без суда за оправдание экстремизма
Россия
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток за одиночный пикет
Россия
В Москве арестован адвокат по делу о махинациях с недвижимостью на ₽250 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно