Мы стали более лучше одеваться

Минэкономразвития заявило, что потребительский спрос россиян достиг максимума с 2014 года

Индекс, разработанный Минэкономразвити для оценки потребительского спроса, в июле показал самое высокое значение за последние три года. Это говорит о восстановлении потребительской активности россиян с 2014 года. Однако спрос во многом приобретает кредитный характер.

Яромир Романов

Как пишут «Известия», расчет показателя «спрос-запрос» основан на динамике числа интернет-запросов по различным товарным группам и услугам, очищенной от сезонного и календарного факторов. По предварительным данным июля, озвученным в обзоре Минэконома, он достиг очередного максимума с начала 2014 года — 107,1 пункта. Это свидетельствует «о продолжающейся тенденции постепенного восстановления потребительского спроса».

«Рост индекса в июле был обусловлен в большей степени увеличением количества поисковых запросов по непродовольственным товарам, — пояснил представитель ведомства. — Вместе с тем делать окончательные выводы об изменении потребительского спроса в июле стоит после публикации данных Росстата».

ВЭБ: реальные доходы россиян упали до уровня 2009 года

По оценке министерства, повышению индекса помогает рост кредитной активности россиян. По данным ЦБ РФ, в первом полугодии объем выданных физическим лицам займов вырос на 3,8%, до 11,2 трлн рублей. Это касается не только устойчиво растущего ипотечного кредитования — в последние месяцы отмечается рост портфеля и других потребительских ссуд.

При этом ни в Минэкономразвития, ни в ЦБ РФ не усматривают рисков надувания «пузырей» на кредитном рынке. По данным министерства, кредитная нагрузка населения (отношение задолженности по кредитам к доходам) составляет около 20% и не превышает значений 2013 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.