Доллар
Евро

Будущая бывшая Няша

Наталья Поклонская как несистемный политик и возможный кандидат в президенты

Наталья Поклонская пока еще член "Единой России"Яромир Романов/Znak.com

На этой неделе один чрезвычайно смелый по нынешним временам политик, уже зарекомендовавший себя бескомпромиссным борцом, выделяющимся на общем серо-покорном фоне депутатского корпуса, бросил вызов правительству Российской Федерации. Этот политик обвинил чиновников Министерства культуры в потворствовании экстремизму и уже анонсировал, что у прокурора теперь есть «прекрасная возможность привлечь должностных лиц министерства за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности». Напомним, что правительство Российской федерации возглавляет Дмитрий Медведев, также являющийся лидером партии конституционного большинства — «Единой России».

Итак, знакомьтесь, новый несистемный политик, бывший крымский прокурор и депутат Госдумы от «Единой России» Наталья Поклонская.

Яромир Романов/Znak.com

Все последние месяцы Поклонская яростно бьется с еще не вышедшим фильмом Алексея Учителя «Матильда», рассказывающим о взаимоотношениях последнего русского царя Николая Второго с балериной Матильдой Кшесинской. В культурном пространстве это пока привело только к росту ажиотажа вокруг фильма, создателей которого Поклонская замучила своими проверками. При этом фильма она даже не видела, но депутат уверена, что секса у Николая Второго вне брака быть не могло и что одна мысль об этом является кощунством. В итоге вся страна теперь размышляет о том, был ли у царя секс и с кем, силовые ведомства вяло дают ответы, что экстремизма в фильме нет, и даже известный своей реакционной позицией Минкульт выдал фильму прокатное удостоверение. Владимир Путин уже прореагировал крайне сдержанно, заметив, что влезать в конфликт Поклонской — Учителя он бы не хотел, но о запретительных мерах речь не идет.

И вот тут выясняется, что политики, готовые ради убеждений пойти на конфликт с системой, есть не только на условно-либеральном фланге. Поклонская, не внимая ни одному из предостережений, ни единому призыву остановиться, не задумываясь, что начальник Мединского — вообще-то лидер партии, от которой она избралась в Госдуму, мчится вперед. 

Ее не волнует место в будущем созыве, не волнует, что даже депутаты из ее собственной партии относятся к ней, мягко говоря, неоднозначно и не высказывают ей никакой поддержки. Поклонская выбирается на оперативный простор и начинает невиданное для депутата-единоросса дело: она начинает собирать собственную команду поддержки и выходит на прямой диалог с главами регионов. Такое не снилось даже фрикам из НОД Евгения Федорова. И вот уже глава Чечни Рамзан Кадыров, вслед за ним власти Дагестана, а в пятницу — и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров начинают требовать не показывать «Матильду» в их регионах. То есть требуют для себя культурного суверенитета и фактически пересмотра своих отношений с Российской Федерацией в этой сфере. Сейчас идут съемки фильма «Ложь Матильды», где Поклонская намерена презентовать свою команду и продемонстрировать, что она персонально вместе с Николаем Вторым пользуется серьезной общественной поддержкой, не имеющей ничего общего с поддержкой партии «Единая Россия», премьер-министром Дмитрием Медведевым или президентом Владимиром Путиным. К примеру, анонсировано, что в фильме примет участие бывший министр обороны непризнанной ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), который Путина в последние годы критикует.

Поклонская переходит к уличным акциям, при этом забывая даже пояснять, будут ли они санкционированы и что она будет делать, если ее, к примеру, вместо кинотеатра «Пионер» отправят в Марьино. 

По стилистике ее действия куда больше напоминают действия украинских политиков времен Майдана, чем тихое шуршание бумаг на Старой площади.

Интересно и то, что, столкнувшись с несистемной Поклонской, система демонстрирует явное бессилие. Ни спикер Госдумы Вячеслав Володин, контролирующий парламент, ни всесильная администрация президента, ни партия парламентского большинства «Единая Россия», ни правительство Российской Федерации просто не понимают, что с этим чудо-юдо делать. И даже великий президент Владимир Путин, один из самых влиятельных людей в мире, тихо отходит в сторону, говоря, что не хотел бы лезть в ее борьбу.

Мы пока не знаем, перейдут ли активисты Поклонской к административному захвату того же Минкульта, повторяя путь российских нацболов (чья организация запрещена в России). Или же выйдут на несанкционированное молитвенное стояние прямо к Кремлю, памятуя об уроках Майдана. В автозаке Поклонскую мы едва ли увидим — у нее депутатская неприкосновенность. Если Владимир Путин и Дмитрий Медведев придут на фильм «Матильда», мы не знаем, увидим ли мы перформанс с Поклонской, сперва выкидывающей их портреты из окна Госдумы, а потом торжественно пишущей на них заявление в правоохранительные органы? 

Возможно ли все вышеперечисленное? Возможно. Будет ли это ударом по нынешней политической системе? Скандал как минимум будет крупный, мирового масштаба.

В политике реальной история несистемного политика Натальи Поклонской может иметь несколько последствий.

Во-первых, бунт Поклонской может вдохновить отдельных депутатов Госдумы из той же «Единой России» на хоть какие-то самостоятельные действия. И это будет конструктивом, который ситуация может принести в российскую политику. 

«Если этой можно, мы кто, твари дрожащие или право имеем?» — этот вопрос депутаты Госдумы в частных беседах обсуждают гораздо чаще, чем может показаться.

Во-вторых, мы не знаем, не заявит ли ряд регионов о продолжении «парада суверенитетов» и не начнет ли Поклонская, к примеру, лоббировать для исламских республик отдельные образовательные программы, без всякого там светского кощунства в виде физики и биологии? То есть требовать федерализации по религиозному признаку, причем законодательно закрепленной, — и вот это будет серьезным ударом по самой системе в целом и по тому же Путину персонально. 

Далее — как пойдет, потому что неизвестно, не поздно ли на примере Поклонской делать вывод о том, что заигрывать с радикалами всех мастей для государства безумно опасно. Однажды, вслед за посадкой всех, кто хоть как-то оскорбляет верующих одним своим существованием, они потребуют уничтожения светского государства, которое само же помогло радикалам раскрутиться.

Что касается персонального будущего Натальи Поклонской, мне пока наиболее логичным видится вот какой сценарий. Поклонскую могут все-таки оперативно выгнать из «Единой России» и раскрутить как «альтернативого» Владимиру Путину кандидата для участия в президентских выборах. Тем более что в кулуарах уже идут разговоры, что для красоты картины Путину стоит противопоставить двух главных оппонентов — условного «консерватора» а-ля Никита Михалков и условного «либерала» (вакансия открыта). Далее Поклонскую мы вполне сможем увидеть по осени как раз в Марьино, на «Русских маршах», которые переименуются в «Марши за веру, царя и Отечество» — в конце концов, ходил же депутат Госдумы Николай Курьянович на «Русские марши». После 2021 года Поклонскую будут титровать уже «экс-депутатом Госдумы», ну и постепенно она займет место какого-нибудь Курьяновича или позабытого Виктора Анпилова. Станет редким гостем ток-шоу, на которых надо показать фриковатого оппозиционера. И еще лет через пятнадцать только самые седые и маститые эксперты будут объяснять молодым и непонятливым журналистам, что эта безумная тетка, орущая в микрофон «За царя мы всех порвем» была когда-то Няшей и символом «крымской весны».

Публикации рубрики «Мнение» выражают личную точку зрения их авторов.

Новости России
Россия
На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом
Россия
Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений
Россия
В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок
Россия
В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения
Россия
В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина
Россия
Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую
Россия
В Москве двое парней затолкали в багажник Porsche прохожего, снявшего нарушение ПДД
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Россия
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Геннадий Лисовиченко (слева)
Тюмень
СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей
Россия
Телеканал СТС вырезал из боевика «Ограбление по-итальянски» слова о «долбаных украинцах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно