Следствие готово объявить о раскрытии заказного убийства криминального авторитета в Челябинске. Но что-то с этим не так…

Киллеры или козлы отпущения?

Следствие готово объявить о раскрытии заказного убийства криминального авторитета в Челябинске. Но что-то с этим не так…

Последние несколько лет в Челябинской области идет активный передел сфер влияния в криминальной среде. Причем способы, которыми продвигают свои интересы преступные группы, не сильно поменялись с 90-х годов: все так же в ходу вымогательство, рейдерство, убийства. Но если с первыми силовики худо-бедно справляются, то и дело объявляя о задержании банд и их лидеров, то убийства раскрываются крайне редко. Во всяком случае, это не афишируется, особенно если речь идет об убийствах криминальных авторитетов.

Дарья Шелехова / Znak.com

Однако в ближайшее время в одном из таких преступлений все же будет поставлена точка. Речь идет о расстреле в декабре 2015 года ранее судимого Александра Овчинникова, известного в преступной среде как Саня Овчиня. Двое обвиняемых в исполнении его убийства задержаны и уже больше года находятся в СИЗО, подтвердил официальный представитель СУ СКР по Челябинской области Валентин Ведерников. По его словам, сейчас фигуранты знакомятся с материалами дела, и это говорит о том, что следствие фактически завершено. Правда, свою вину арестанты категорически не признают. Корреспондент Znak.com попробовал разобраться в этой тёмной истории.

Юрист, правозащитник, авторитет

Александра Овчинникова хорошо знали в криминальных кругах Челябинска. Как бывший сотрудник МВД он имел нужные связи, юридическое образование и определённое влияние. С 2001 по 2007 год трижды привлекался к уголовной ответственности за самоуправство (статья 330 УК РФ), вымогательство (статья 163 УК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ). Занимался бизнесом, в том числе, как водится, весьма специфическим. По некоторым данным, он был связан с несколькими группировками так называемых черных риелторов, в отношении которых уже вынесены обвинительные приговоры в Копейском городском суде и Калининском районном суде Челябинска.

Обвиняемые в убийстве криминального авторитета в Челябинске знакомятся с материалами дела

В последний год перед своей гибелью Овчинников стал известен как юрист-правозащитник, причем его помощь была направлена на поддержку инициативной группы садоводов СНТ «Вишневый», которая выступала за смену тогдашнего правления сада. От имени 30 садоводов он подавал иски в суды о нелегитимности правления, а также заявления о мошенничестве с деньгами садоводов. Более того, он выступал на пресс-конференциях в СМИ, на которых даже заявлял об угрозах, поступавших в его адрес от некоего человека по фамилии Иванов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Осенью 2015 года иски были отклонены, но по заявлению о мошенничестве возбудили уголовное дело — по факту хищения правлением сада 104 тыс. рублей. Впоследствии и это дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления. 

В качестве свидетеля после смерти Овчини допросили тогдашнего председателя СНТ «Вишневый» Бориса Гранкова — он оказался вне подозрений.

— Овчиня был неплохим человеком, но и не самым миролюбивым, — рассказывает человек, хорошо знавший Овчинникова. — Недоброжелателей у него было предостаточно, впрочем, как и у его семьи. Однако реальной угрозы он ни для кого не представлял. Единственное, насколько я знаю, как раз в 2014–2015 году шел суд по риелторам, отнимавшим квартиры у маргиналов. Он там выполнял какую-то роль, вроде бы проходил свидетелем и всех до одного сдал.

Другой наш собеседник рассказал, что незадолго до гибели Овчинников поссорился с одним из своих старых друзей, также бывшим сотрудником правоохранительных органов. Причиной разногласий стал раздел дохода от продажи некоего теневого бизнеса. Но загвоздка в том, что человек живёт в другом регионе России. После смерти Овчини его тоже проверяли — никаких подозрений он также не вызвал.

Расстрел у поликлиники

Итак, по версии следствия, 29 декабря 2015 года в период с 8:30 до 8:37 Александр Овчинников выходит из своего дома на улице Братьев Кашириных, 132 и получает шесть пулевых ранений из огнестрельного оружия. Жертва киллера умирает на месте. Рядом с домом находится детская поликлиника № 8, и именно ее посетители и персонал станут основными свидетелями по уголовному делу. Самого момента убийства они, к счастью, не видели, но запомнили серебристый автомобиль ВАЗ-2115, который крутился рядом с учреждением. Стрелять могли именно из него, или на нем могли сначала приехать, а потом скрыться киллеры. Один из очевидцев при опросе по горячим следам, сразу после совершения преступления, очень конкретно опишет эту машину: тонированная, на литых дисках, госномера чистые. Свидетели запомнили даже серию и номер: Х 934 АН 174. Оперативникам осталось найти автомобиль по ориентировкам и записям камер наружного наблюдения. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Другая свидетельница опишет и человека, который вечером накануне убийства бесцельно слонялся около места совершения преступления. Со стороны выглядело так, что он что-то искал или кого-то выслеживал. Невысокий, по приметам лица — татарин или башкир, с маленькими глазами. Был составлен фоторобот этого человека. 

Несмотря на такие детальные показания очевидцев, никаких зацепок не удавалось найти вплоть до марта 2017 года.

Следствие опросило множество народа, отрабатывало различные версии. Единственное, на камерах наружного наблюдения недалеко от места преступления через несколько минут после убийства мелькнул похожий автомобиль, но… с другими регистрационными знаками. А с тем номером, что засекли камеры, автомобиль находят во дворе в районе Теплотехнического института. Местные жители говорят, что машина стоит здесь всю зиму, даже с осени, когда еще не было снега. Кто хозяин — не знают. Последнего владельца нашли, но он рассказал, что еще два года назад продал автомобиль на авторынке. Но когда именно и кому — не помнит. 

Машину изъяли. В ней не нашли ни единого следа присутствия человека, кроме единственного отпечатка эпителия на ручке двери, правда, на какой именно — следствие пока не уточняет. Владельца этой частицы ДНК задерживают. Он оказывается перекупщиком автомобилей и рассказывает, что, возможно, осматривал эту машину еще в 2014 году на рынке на Радонежской у некоего Кости Цыгана. 

Далее выясняется, что задержанный был шапочно знаком с Овчинниковым и мог, по версии следствия, испытывать к нему неприязненные отношения. Следом задерживают и его знакомого, который, по мнению следователей, также мог иметь претензии к погибшему. Следствие заявляет, что нашло в салоне волос от воротника куртки второго задержанного, хотя позже экспертиза покажет, что это мог быть волос от любого другого похожего пуховика. Ни явных следов выстрела, ни отпечатков обуви в салоне нет.

Тем не менее 2 июня 2016 года подозреваемых задерживают и отправляют под стражу. Свидетелей передопрашивают. Во втором протоколе допроса они по фото в «башкире» узнают первого обвиняемого — мужчину явно славянской внешности. Свидетельские описания самого автомобиля тоже меняются: теперь очевидцы говорят, что знаков не видели. И, возможно, они были грязными или затёртыми. Напомним, следствие работает с машиной, которую обнаружили по номеру, попавшему в объектив уличной камеры, а не по тому, что изначально назвали свидетели. Тот номер так и не нашли… 

Дарья Шелехова / Znak.com

Но главным аргументом против задержанных станут показания взрослого сына Александра Овчинникова. Он заявит, что взятые под стражу не менее двух раз угрожали его отцу убийством. В результате сейчас мужчинам предъявлено обвинение по трём статьям УК РФ — ч. 1 ст. 119, п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ («Угроза убийством», «Убийство группой лиц по предварительному сговору», «Незаконное хранение оружия»). 

Не дело, а фантастика

На сегодня следствие по-прежнему официально не называет мотив совершенного преступления. Однако, по нашим данным, следователи склоняются к тому, что убийство, несмотря на установленную непричастность к нему Бориса Гранкова, имеет отношение к версии, звучавшей с самого начала, — конфликт в СНТ «Вишнёвый». Обвиняемые при этом категорически не признают свою вину, заявляя, что следствие, не найдя реальных зацепок в расследовании резонансного дела, решило просто подогнать все к самой очевидной версии — неурядицам в коллективном саду. 

— Следствие не стало копать глубже и использовало именно эту версию, хотя она абсолютно несостоятельна, а по существу является просто глупой: идти на преступление в конфликте, который обсуждается открыто в гражданско-правовом поле и в СМИ, тем более когда потерпевший проиграл все суды, а его требования и претензии к деятельности СНТ «Вишневый» признаны не состоятельными и незаконными, — делится своим мнением в разговоре с Znak.com защитник одного из обвиняемых Алексей Чикрий.  

По его мнению, обвинения являются голословными, основанными на противоречиях и предположениях органов следствия, показаниях заинтересованных свидетелей. Собранные доказательства носят вероятностный характер, в том числе и заключения экспертов. Мотив убийства также не доказан. В качестве квалифицирующего признака действия в составе организованной группы лиц взят лишь факт знакомства обвиняемых.  

— Следствие велось предвзято, с обвинительным уклоном, с целью во чтобы то ни стало раскрыть особо тяжкое преступление, не важно, кто предстанет перед судом — виновные лица, либо лица, которые данные преступления не совершали и не могли совершить в силу имеющихся доказательств невиновности и алиби, — убежден адвокат. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сторона защиты также указывает на нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса России, в том числе при установлении доказательств. 

Выборы вора в законе № 1 России приказано отложить до президентских

— Нарушений очень много, начиная от чисто технических, таких как: нестыковки во времени изъятия и исследования фрагментов пуль (по бумагам получается, что исследование пуль проводится раньше их изъятия из тела убитого), расхождение в числе выстрелов и установленных пулевых ранений, — продолжает второй адвокат Владлен Макеенко. — Есть и фактические нарушения. Следствие убеждает свидетелей менять первоначальные показания под «нужные», игнорирует данные биллинга мобильных телефонов доверителей, которые в момент совершения убийства потерпевшего «светятся» в другом месте. Кроме того, игнорируются наши прошения об исследовании камер дорожного наблюдения, которые показали, что один из доверителей утром едет на работу в Ленинский район. Также не устанавливается достоверно принадлежность найденного автомобиля ВАЗ-2115 к преступлению, неясно время происхождения эпителия на ручке машины, а ведь он мог появиться там несколько лет назад. И многое-многое другое. 

Защитников также возмущает обвинение их клиентов в угрозе убийством потерпевшему и незаконном хранении оружия. 

По версии защиты, угроза убийством родилась из показаний ближайшего родственника погибшего, то есть лица, наиболее заинтересованного в определённом исходе дела.

Ни в одних других свидетельских показаниях, по данным адвокатов, сведений о том, что обвиняемые неоднократно угрожали Овчинникову, — нет. Сам он, естественно, ничего по этому поводу сказать уже не может. 

— По оружию еще интереснее: экспертиза не установила, из какого именно оружия были произведены выстрелы, это мог быть как автомат, так и оружие, переделанное под стрельбу боевыми патронами, никакого оружия изъято не было, следов выстрелов на одежде доверителей нет, в машине найдены следы сурьмы и меди — но для Челябинска это норма, эксперт признает, что происхождение может быть бытовым. Тем не менее доверителям вменяется незаконное хранение и перевозка оружия. Это просто фантастика, — подчеркивает Алексей Чикрий. 

Сейчас защита оправила жалобы с целым списком выявленных нарушений УПК прокурору Челябинской области Александру Кондратьеву и руководителю СКР региона Денису Чернятьеву. Аналогичные обращения подготовлены в приемную президента РФ, главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору России Юрию Чайке. 

— Дело шито белыми нитками. Читаешь, и волосы дыбом встают. Будем добиваться устранения противоречий и нарушений и вынесения объективного решения. Мы проводим независимые экспертизы, наняли детективов, потому что самим разобраться в происходящем довольно непросто, — отметил один из защитников. 

Znak.com будет следить за развитием этой истории. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.