Сотовые операторы в рамках «закона Яровой» хотят отдавать трафик на расшифровку силовикам

Сотовые операторы в рамках «закона Яровой» хотят отдавать трафик на расшифровку силовикам

Сотовые операторы предлагают, чтобы трафик, который их обязывают хранить в рамках «закона Яровой», передавался на расшифровку правоохранительным органам, пишут «Ведомости». Предложение содержится в письме председателя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу. Подлинность документа изданию подтвердили три участника рабочей группы комиссии РСПП по связи (в работе группы участвуют представители всех операторов большой четверки).

Наиль Фаттахов

Предлагается отказаться от хранения содержания сообщений пользователей в пользу хранения так называемых «электромагнитных сигналов». В документе не объясняется, что это значит. Но собеседник в одном из операторов объясняет: компании хотят хранить последовательность единиц и нулей, которая и представляет собой трафик. Термин «электромагнитный сигнал» выбран специально, чтобы избежать точной формулировки, что именно нужно хранить, говорит человек, близкий к другому оператору. Операторы не хотят хранить отдельно голосовой трафик, интернет-трафик и сообщения, потому что это дорого, объясняет он. Вместо этого они предлагают записывать некий нерасшифрованный кусок информации, а затем передавать его правоохранительным органам, объясняет он. А те уже сами будут заниматься расшифровкой и вычленением нужной им информации.

Идея в том, чтобы снизить избыточное количество информации, хранимой операторами, и уменьшить их издержки на исполнение закона, говорит представитель РСПП.

Уточняется также, что надо исключить возможность доступа операторов к данным. Если оператор будет анализировать и систематизировать хранимую информацию, это приведет к тому, что помимо правоохранителей доступ к содержанию приватных сообщений будут иметь сотрудники частных компаний. А это противоречит закону «Об оперативно-розыскной деятельности», который закрепляет негласный характер этих мероприятий. 

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В петербургском отделе полиции умер мужчина. На его лице нашли следы насилия
Россия
Избившие музыканта «Машины времени» объяснили, что хотели просто уточнить у него время
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.