Спикер Госсовета Татарстана заявил о «правовой коллизии» из-за истечения договора с РФ

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил о возникшей правовой коллизии из-за того, что федеральный центр не продлил действие договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией. Срок действия документа окончательно истек сегодня, 11 августа. 

Председатель Госсовета Татарстана Фарид МухаметшинПресс-служба Госсовета Татарстана

«Наша Конституция была принята на год раньше, чем российская Конституция. Первая и другие статьи Конституции РТ были взяты из текста референдума. Там написано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных российской Конституцией полномочий субъекту, что мы на основе договора работали и работаем и этот договор тоже легитимен — 11-я статья российской Конституции. К сожалению, или может быть, к счастью, у нас в конституции есть статья 123. В ней прописано, что первая статья, где записано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора РФ и РТ, не может меняться парламентом, а только на референдуме. Вот это и есть правовая коллизия. Это предмет уважительного двустороннего разговора федерального центра и субъекта РФ. Мы, безусловно, найдем правовые пути решения вопроса», — цитирует Мухаметшина издание «Казанский репортер».

Договор между Россией и Татарстаном был заключен 24 июля 2007 года на 10 лет. Это последний договор между Федерацией и регионом из тех, которые начали заключаться еще при президенте Борисе Ельцине. 

В июле госсовет Татарстана единогласно принял обращение к Путину, в котором заявил о желании не просто продлить с федеральным центром договор о разграничении полномочий, но и сохранить в республике должность президента (наименование должности главы региона необходимо было скорректировать еще к 1 января 2016 года). 

РБК со ссылкой на источники сообщало, что администрация президента РФ не хочет продлевать данный договор. При этом документ имеет лишь символическое значение, реальное разделение полномочий между Федерацией и субъектом уже регулируется действующими законами. По словам источников и экспертов, в регионе к возможной отмене документа относятся очень остро.

В это же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль  еще не сформулировал позицию по вопросу продления договора. «Там есть юридический спор. Что считать датой окончания этого договора — 24 июля, день подписания, или 11 августа, день публикации. Вот некоторые эксперты склоняются к тому, что более корректно, с правовой точки зрения, рассматривать 11-е число», — пояснял он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.