Спикер Госсовета Татарстана заявил о «правовой коллизии» из-за истечения договора с РФ

Спикер Госсовета Татарстана заявил о «правовой коллизии» из-за истечения договора с РФ

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявил о возникшей правовой коллизии из-за того, что федеральный центр не продлил действие договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией. Срок действия документа окончательно истек сегодня, 11 августа. 

Председатель Госсовета Татарстана Фарид МухаметшинПресс-служба Госсовета Татарстана

«Наша Конституция была принята на год раньше, чем российская Конституция. Первая и другие статьи Конституции РТ были взяты из текста референдума. Там написано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных российской Конституцией полномочий субъекту, что мы на основе договора работали и работаем и этот договор тоже легитимен — 11-я статья российской Конституции. К сожалению, или может быть, к счастью, у нас в конституции есть статья 123. В ней прописано, что первая статья, где записано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора РФ и РТ, не может меняться парламентом, а только на референдуме. Вот это и есть правовая коллизия. Это предмет уважительного двустороннего разговора федерального центра и субъекта РФ. Мы, безусловно, найдем правовые пути решения вопроса», — цитирует Мухаметшина издание «Казанский репортер».

Договор между Россией и Татарстаном был заключен 24 июля 2007 года на 10 лет. Это последний договор между Федерацией и регионом из тех, которые начали заключаться еще при президенте Борисе Ельцине. 

В июле госсовет Татарстана единогласно принял обращение к Путину, в котором заявил о желании не просто продлить с федеральным центром договор о разграничении полномочий, но и сохранить в республике должность президента (наименование должности главы региона необходимо было скорректировать еще к 1 января 2016 года). 

РБК со ссылкой на источники сообщало, что администрация президента РФ не хочет продлевать данный договор. При этом документ имеет лишь символическое значение, реальное разделение полномочий между Федерацией и субъектом уже регулируется действующими законами. По словам источников и экспертов, в регионе к возможной отмене документа относятся очень остро.

В это же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Кремль  еще не сформулировал позицию по вопросу продления договора. «Там есть юридический спор. Что считать датой окончания этого договора — 24 июля, день подписания, или 11 августа, день публикации. Вот некоторые эксперты склоняются к тому, что более корректно, с правовой точки зрения, рассматривать 11-е число», — пояснял он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Национал-патриоты отказали Кремлю и не выйдут на улицы во время акций протеста 23 января
Россия
Что сделали власти, чтобы о митинге 23 января стало известно вообще всем
Россия
Bloomberg сообщил о планах Кремля посадить Навального на 13,5 года. Его близкие удивлены
Россия
Задержанного адвоката «Апологии протеста» ночью перевезли в другое ОВД. Связи с ним нет
Россия
В Новосибирске задержан депутат, возглавляющий штаб Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге появился арт-объект о народном терпении, которое приближается к нулю
Россия
Депутат ГД, впавший в кому и умерший от COVID, успел проголосовать за 8 законопроектов
Санкт-Петербург
IT-разработчик зашел на сайт законодательства РФ по логину и паролю admin/admin
Россия
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Башкирии
Россия
На акции протеста в поддержку Навального собираются прийти 150 тыс. человек по всей России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.