Где логика?

В Челябинске коммерсантка уже год пытается перевезти свой киоск на первый этаж жилого дома

Почти год бизнес-леди из Челябинска Мария Ягуп безуспешно пытается перевезти свой зоомагазин из киоска на рынке в собственную квартиру, которую она приобрела специально для обустройства лавки. Но городские власти уже трижды отказались изменить статус квартиры на нежилое помещение, объясняя это тем, что в панельных домах нельзя прорубать двери.

— Киоску уже несколько лет, и скоро он потребует ремонта, — рассказывает Мария Ягуп. — Поэтому я нашла квартиру на первом этаже в соседней пятиэтажке, буквально в десяти метрах от рынка на улице Дзержинского. Это было бы удобно и выгодно перебраться туда, так как крыльцо магазина выходило бы прямо на рынок, и люди, которые сейчас покупают у меня зоотовары в киоске, без труда попадали бы в магазин.

Квартира обошлась дороже рыночной стоимости. За «двушку» в не самом престижном Ленинском районе пришлось заплатить 2 млн рублей. Прежняя хозяйка квартиры хорошо понимала, что жилплощадь, скорее всего, переоборудуют в магазин, и могла диктовать свои условия. Процедурой покупки и перевода в нежилое помещение изначально занималась риелторская компания.

— Риелтор говорил, что проблем с переводом не будет, что это типовая процедура, — рассказывает женщина-предприниматель. — Но администрация неожиданно отказала, сославшись на то, что в панельных домах запрещено пробивать двери и увеличивать проемы. При этом в соседних домах, которые точно такие же панельные, как и мой, несколько магазинов с входными группами, сделанными снаружи. Почему-то этим коммерсантам разрешили расширять проем, а мне нет. 

По словам Марии Ягуп, в администрации посоветовали сделать магазин со входом… через подъезд. Но кто пойдет в такой магазин? Да и что скажут соседи? Такого просто не бывает, чтобы розница работала через подъезд, недоумевает предприниматель.

Коммерсантка получила уже три отказа на свои запросы о переводе помещение в нежилое. Не помогла независимая экспертиза, которая подтвердила, что проект перепланировки квартиры не противоречит градостроительным нормам и ничем не угрожает зданию. Чиновники не приняли во внимание и мнение областного бизнес-омбудсмена Александра Гончарова, который встал на сторону предпринимательницы.

Районный депутат Карен Даллакян — о чиновниках-бизнесменах, шаурме и догхантерах

«Полагаю, что администрацией при вынесении уведомления об отказе в переводе жилого помещения нежилое не учтены положения пунктов 1.7.1 и 1.7.2 правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, а также применены нормы законодательства, не подлежащие применению, — говорится в ответе уполномоченного по правам предпринимателей Челябинской области. — Администрация ссылается на пункт 4.2.4.9, который запрещает расширять и пробивать проемы в панельных домах. Но этот пункт правил регулирует вопросы технического обслуживания и ремонта таких строительных конструкций, как балконы, козырьки, лоджии и эркеры. И применяться в этом случае не может».

По мнению Гончарова, чиновники должны были руководствоваться другими пунктами, которые не допускают перепланировку, если она угрожает целостности здания или портит его внешний вид. Но эти вопросы снимаются экспертизой, которая не нашла нарушений в проекте перепланировки квартиры. Однако в мэрии продолжают стоять на своем.

«Доводы о том, что пункт 4.2.4.9 не должен применяться, так как в нем идет речь о козырьках и балконах, неприменимы, так как это пункт является частью подраздела «Стены», где говорится о всех стенах вообще. В нем четко указано, что в крупнопанельных домах запрещено пробивать и расширять проемы, чего, собственно, и хочет предприниматель», — говорится в ответе администрации города.

 — Кроме того, есть судебная практика арбитражного суда, который в аналогичном споре вынес решение в нашу пользу. Мы расцениваем эту ситуацию не как ограничение прав коммерсанта, а как защиту прав жильцов дома на безопасность, — добавили в администрации города в ответ на просьбу Znak.com прокомментировать ситуацию.

Тем не менее бизнес-омбудсмен готов выступать на стороне предпринимательницы, если та обратиться в суд.

— Власти уже не один месяц говорят о том, что нужно убирать киоски с улиц города, — говорит сама Мария Ягуп. — Но сами же не дают бизнесу переехать в более цивилизованное помещение на первом этаже. Одной рукой убирают с улиц, другой не пускают в дома. Логика мне непонятна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.