Доллар
Евро

«Глядя на код, нельзя сказать: это писал мужчина, а то — женщина»

Женщины-программисты рассказали Znak.com о гендерных различиях

Лёля Мингалёва
Яромир Романов

В сети уже который день не утихает дискуссия по поводу увольнения компанией Google инженера-программиста Джеймса Дамора из-за его высказывания о том, что женщины менее способны в технических областях, в том числе в программировании, чем мужчины.

Даймор распространил среди сотрудников компании свой манифест с критикой «культуры политкорректности» Google: в 10-страничном письме он заявил, что гендерное неравенство в технологической сфере связано с биологическими особенностями женщин. В частности, по его мнению, женщины менее стрессоустойчивы, кроме того, они вынуждены отвлекаться на семью и домашние дела, что не может не отражаться на работе. При этом автор раскритиковал стремление руководства Google соблюдать гендерные пропорции среди сотрудников в ущерб их квалификации. После этого молодой человек был уволен.

James Damore/Twitter

Znak.com побеседовал о проблеме с женщинами-программистами, а также с теми, кто, получив профильное образование, отказался работать в этой профессии.

Наталья, 40 лет 

Образование: УрГЭУ-СИНХ, специальность «Экономическая информатика и автоматизированные системы управления», Уральский государственный горный университет по специальности «геоинформационные системы».

Место работы: Программист в компании, работающей в сфере гидрогеологии. Занимается моделированием гидрогеологических процессов.

«Многие вещи в программировании женщины делают гораздо лучше, чем мужчины, благодаря умению легко перестраиваться и удерживать в голове информацию о множестве параллельных процессов. Точно лучше справляются с рутинными задачами, к которым мужчина быстро теряет интерес и начинает допускать ошибки. Я, например, не пишу программные комплексы, но могу влезть в тело программы и поменять ее под себя. В мужском коллективе, где я работаю, скорее всего, никто с таким больше не справится.

Мужской мозг не отвлекается на детали, он видит общую картину, конечную цель и может понять, как быстро добиться желаемого результата. У мужчин лучше получается алгоритмирование, а детали лучше разрабатывают женщины.

К женщинам у работодателей особенное отношение. Спроса нет, не берут девчонок на такие должности. Необходимо менять отношение к этому». 

Катерина, 30 лет

Образование: красный диплом Уральского государственного горного университета по специальности «автоматизированные системы обработки и управления» инженерно-экономического факультета. По специальности не работала, о чем не жалеет. 

Место работы: начальник отдела кадров в крупной строительной компании. 

«Одновременно поступила в горный и в педагогический университет, но в итоге пошла на программиста, так не хотелось учиться в чисто женском коллективе. В нашей группе на 25 человек было 10 девчонок. В итоге из них программистами пошли работать только трое. Я же поняла, что с людьми мне нравится работать больше, чем с машинами. Ни капельки не жалею, что пошла работать „кадровиком“. Позже получила образование и по этой профессии — закончила УрФУ. Программисты — это, конечно, не совсем девочки-девочки, они — особенные, тоже имеют право на выбор своей профессии. 

Разница между отношением к работникам-мужчинам и работникам-женщинам будет всегда как у работодателя, так и у коллег. К примеру, я недолго проработала в отделе автоматизации библиотеки. И вот тетечки, которые там работали и компьютер-то увидели впервые в жизни, говорили, что я была первым человеком, которому они не стеснялись задавать вопросы. До этого работали мальчики, которые просто приходили-уходили, что-то делали, а что конкретно — никто не знал. И мне тетечки могли спокойно признаться: „Ой, я грудью на клавиатуру упала — и он (компьютер) теперь не работает! Это же можно исправить?“»

Елена Дедова, 26 лет

Образование: математико-механический факультет Уральского государственного университета имени Горького, диплом специалиста по компьютерной безопасности.

Место работы: мюнхенский офис Google, бэкенд-разработчик внутреннего поиска. 

«Я не вижу объективных причин, которые бы делали женщин неспособными к программированию. Мне кажется, предрасположенность к программированию зависит от индивидуальности в целом, а не от какой-либо случайной черты человека.

Разницы [между работой мужчин и женщин — программистов] не вижу, в том смысле, что нельзя сказать, глядя на код, что вот это писал мужчина, а то — женщина. Ну и не могу назвать каких-то общих черт всех коллег-мужчин и всех коллег-женщин.

Я не большой специалист, но читала, что есть исследования, которые говорят, что причины [того, что женщин в программировании меньше] могут лежать в биологии: есть корреляция между количеством тестостерона, влияющего на эмбрион, и выбором профессии. Но, насколько я знаю, физиологического объяснения не найдено, а статистика — вещь довольно спекулятивная. Сложно исключить влияние других факторов, например социокультурных. И гипотеза с тестостероном не объясняет, например, низкий процент чернокожих людей в программировании (это тоже предмет горячих дискуссий, к примеру в США). 

Я могу сказать одно: чем больше мы поддерживаем стереотипы, что это мужское, а то — женское, тем глубже мы укореняем различия. Даже если работодатели и вузы никого не дискриминируют, гендерная социализация, родители, учителя и общественное мнение влияют на выбор девочек.

Мое желание программировать оформилось в детстве. Меня лет с 12 привлекала математическая красота, и мне нравилось фантазировать и придумывать разные штуки. И когда я случайно открыла для себя программирование, меня очаровало сочетание этих двух вещей: ты можешь создать что угодно, и материалом для этого будут твои собственные идеи, которые всегда с тобой. 

Мне нравится моя работа. Я занимаюсь интересными вещами, у меня доброжелательные коллеги, работа дала мне возможность посетить новые страны, да и зарплата очень хорошая». 

Оксана, 25 лет

Образование: Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема по специальности «автоматизированные системы и технологии».

Место работы: инженер-программист «СКБ Контур».

«Мне моя работа очень нравится. У нас в университете была совсем небольшая группа — девять человек, это Дальний Восток, и набор в тот год был совсем не большой. Из пяти девочек в программирование ушли двое, одна из них — я. 

Программирование и женщины — очень даже совместимые вещи. По своему окружению могу сказать, что чаще программированием увлекаются мужчины, и у большинства парней получается делать это лучше. Но при этом я знаю много девчонок, которые программируют круче любых парней. То, что девушки не могут программировать, — сложившийся шаблон, нужно что-то делать, чтобы его разрушить». 

Елена Чеснокова, 25 лет

Образование: Уральский федеральный университет, факультет информационно-математических технологий и экономического моделирования, кафедра анализа систем и принятия решений.

Место работы: «Высшая школа имиджа и стиля», руководитель по развитию. Программированием в настоящее время не занимается.

«По сути, для того чтобы программировать, нужно просто знать язык программирования и обладать аналитическим складом ума. Прибавьте к этому опыт и большое желание — и получите высококлассного профи. 

Я знаю очень талантливых девушек-программистов, но они опять же больше проектируют, нежели „кодят“.

На нашей специальности больший упор шел на алгоритмизацию, аналитику и руководство над проектами по разработке программного обеспечения. Лично мне конкретно само программирование кажется немного занудным делом. Все-таки женщины мультизадачны, а программирование — достаточно монотонный процесс, требующий полного погружения. Мне важнее и интереснее видеть картинку в целом, а не какую-то отдельную часть кода например».

Юлия, 27 лет

Образование: Математико-механический факультет Уральского государственного университета имени Горького по специальности «Компьютерные науки». 

Место работы: лидер группы разработчиков компания «Экстрим Про».

«Я вижу очевидную разницу между хорошим и плохим разработчиком. Очевидной разницы между мужчинами и женщинами — разработчиками, на мой взгляд, нет. Вне зависимости от пола можно быть хорошим специалистом и человеком.

В СУНЦе (физмат), да и в универе соотношение мальчиков к девочкам было 2:1. Точные науки по какой-то причине считаются неженским делом, и профессия разработчика считается мужской, хотя не предполагает типичных мужских качеств — физической силы или быстрой реакции. Общественное мнение влияет на наш выбор даже тогда, когда мы этого не осознаем. Возможно, поэтому девочки несознательно избегают неженской работы.

Все девушки-программисты, которых я знаю, в жизни довольно рациональные люди, это качество усиливается на работе программистом. Ты раскладываешь по полочкам, точно формулируешь, соблюдаешь правила, ищешь разумные аргументы в споре. Каждый день. Пять дней в неделю. Не каждый человек готов променять чувства на рационализм, и девочкам в силу воспитания на этот обмен, похоже, сложнее пойти.

Моя мама заложила мне мысль, что стоит уделять время математике, потом тихонько подсовывала книжки по программированию. Меня это в 15 лет, конечно, не особо интересовало, но я как-то свыклась с мыслью, что могу стать программистом. Писать код я начала только на первом курсе универа, и мне внезапно понравилось. Изначально у тебя есть только условие задачи, и ты не совсем знаешь, как ее решать. Но проходит какое-то время, и в голове появляется примерный алгоритм, исходная задачка распадается на мелкие части и становится понятной. Вот этот момент перехода от полной неопределенности к работающему решению меня и покорил. Моя любовь к упорядочиванию и внимание к деталям тут оказались очень к месту. 

Пять лет назад, на самом старте своей карьеры в IT, я была уверена, что программирование мне разонравится. Но этого до сих пор не произошло». 

Пресс-служба компании «СКБ-Контур»: 

«Мы не делаем физиологических различий между мужчинами и женщинами и одинаково уважительно ко всем относимся».

Пресс-служба Уральского федерального университета:

В пресс-службе УрФУ рассказали, что с 2012 года университет подготовил тысячи девушек по специальностям, связанным с информационными технологиями. Только Институт естественных наук и математики (ранее — факультет математики и информационных технологий) за последние 4 года подготовил 501 выпускницу по специальности «Информационными технологии». В этом году на аналогичные специальности данного факультета поступило 58 девушек против 82 юношей.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Россия
В 2018 году на Дальнем Востоке появится новая мощная армия
Россия
В Петербурге у 25-летнего рабочего трубного завода угнали Bentley
Россия
Роспотребнадзор выпустил памятку — как выбрать правильного Деда Мороза и Снегурку
Россия
На президентскую кампанию потратят почти 15 миллиардов рублей
Россия
Алексей Улюкаев в СИЗО отказался от передач и дополнительных вещей
Россия
За что на самом деле посадили Улюкаева? В Telegram обсуждают новые версии
Россия
Путин во второй раз за неделю переговорил с Трампом и поблагодарил его за работу ЦРУ
Россия
МГЕР заявила о непричастности к распространению данных от лица умерших пользователей
Россия
Митрополит Иларион: церковь оценивает правителей не по продолжительности их правления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно