Доллар
Евро

«Глядя на код, нельзя сказать: это писал мужчина, а то — женщина»

Женщины-программисты рассказали Znak.com о гендерных различиях

Лёля Мингалёва
Яромир Романов

В сети уже который день не утихает дискуссия по поводу увольнения компанией Google инженера-программиста Джеймса Дамора из-за его высказывания о том, что женщины менее способны в технических областях, в том числе в программировании, чем мужчины.

Даймор распространил среди сотрудников компании свой манифест с критикой «культуры политкорректности» Google: в 10-страничном письме он заявил, что гендерное неравенство в технологической сфере связано с биологическими особенностями женщин. В частности, по его мнению, женщины менее стрессоустойчивы, кроме того, они вынуждены отвлекаться на семью и домашние дела, что не может не отражаться на работе. При этом автор раскритиковал стремление руководства Google соблюдать гендерные пропорции среди сотрудников в ущерб их квалификации. После этого молодой человек был уволен.

James Damore/Twitter

Znak.com побеседовал о проблеме с женщинами-программистами, а также с теми, кто, получив профильное образование, отказался работать в этой профессии.

Наталья, 40 лет 

Образование: УрГЭУ-СИНХ, специальность «Экономическая информатика и автоматизированные системы управления», Уральский государственный горный университет по специальности «геоинформационные системы».

Место работы: Программист в компании, работающей в сфере гидрогеологии. Занимается моделированием гидрогеологических процессов.

«Многие вещи в программировании женщины делают гораздо лучше, чем мужчины, благодаря умению легко перестраиваться и удерживать в голове информацию о множестве параллельных процессов. Точно лучше справляются с рутинными задачами, к которым мужчина быстро теряет интерес и начинает допускать ошибки. Я, например, не пишу программные комплексы, но могу влезть в тело программы и поменять ее под себя. В мужском коллективе, где я работаю, скорее всего, никто с таким больше не справится.

Мужской мозг не отвлекается на детали, он видит общую картину, конечную цель и может понять, как быстро добиться желаемого результата. У мужчин лучше получается алгоритмирование, а детали лучше разрабатывают женщины.

К женщинам у работодателей особенное отношение. Спроса нет, не берут девчонок на такие должности. Необходимо менять отношение к этому». 

Катерина, 30 лет

Образование: красный диплом Уральского государственного горного университета по специальности «автоматизированные системы обработки и управления» инженерно-экономического факультета. По специальности не работала, о чем не жалеет. 

Место работы: начальник отдела кадров в крупной строительной компании. 

«Одновременно поступила в горный и в педагогический университет, но в итоге пошла на программиста, так не хотелось учиться в чисто женском коллективе. В нашей группе на 25 человек было 10 девчонок. В итоге из них программистами пошли работать только трое. Я же поняла, что с людьми мне нравится работать больше, чем с машинами. Ни капельки не жалею, что пошла работать „кадровиком“. Позже получила образование и по этой профессии — закончила УрФУ. Программисты — это, конечно, не совсем девочки-девочки, они — особенные, тоже имеют право на выбор своей профессии. 

Разница между отношением к работникам-мужчинам и работникам-женщинам будет всегда как у работодателя, так и у коллег. К примеру, я недолго проработала в отделе автоматизации библиотеки. И вот тетечки, которые там работали и компьютер-то увидели впервые в жизни, говорили, что я была первым человеком, которому они не стеснялись задавать вопросы. До этого работали мальчики, которые просто приходили-уходили, что-то делали, а что конкретно — никто не знал. И мне тетечки могли спокойно признаться: „Ой, я грудью на клавиатуру упала — и он (компьютер) теперь не работает! Это же можно исправить?“»

Елена Дедова, 26 лет

Образование: математико-механический факультет Уральского государственного университета имени Горького, диплом специалиста по компьютерной безопасности.

Место работы: мюнхенский офис Google, бэкенд-разработчик внутреннего поиска. 

«Я не вижу объективных причин, которые бы делали женщин неспособными к программированию. Мне кажется, предрасположенность к программированию зависит от индивидуальности в целом, а не от какой-либо случайной черты человека.

Разницы [между работой мужчин и женщин — программистов] не вижу, в том смысле, что нельзя сказать, глядя на код, что вот это писал мужчина, а то — женщина. Ну и не могу назвать каких-то общих черт всех коллег-мужчин и всех коллег-женщин.

Я не большой специалист, но читала, что есть исследования, которые говорят, что причины [того, что женщин в программировании меньше] могут лежать в биологии: есть корреляция между количеством тестостерона, влияющего на эмбрион, и выбором профессии. Но, насколько я знаю, физиологического объяснения не найдено, а статистика — вещь довольно спекулятивная. Сложно исключить влияние других факторов, например социокультурных. И гипотеза с тестостероном не объясняет, например, низкий процент чернокожих людей в программировании (это тоже предмет горячих дискуссий, к примеру в США). 

Я могу сказать одно: чем больше мы поддерживаем стереотипы, что это мужское, а то — женское, тем глубже мы укореняем различия. Даже если работодатели и вузы никого не дискриминируют, гендерная социализация, родители, учителя и общественное мнение влияют на выбор девочек.

Мое желание программировать оформилось в детстве. Меня лет с 12 привлекала математическая красота, и мне нравилось фантазировать и придумывать разные штуки. И когда я случайно открыла для себя программирование, меня очаровало сочетание этих двух вещей: ты можешь создать что угодно, и материалом для этого будут твои собственные идеи, которые всегда с тобой. 

Мне нравится моя работа. Я занимаюсь интересными вещами, у меня доброжелательные коллеги, работа дала мне возможность посетить новые страны, да и зарплата очень хорошая». 

Оксана, 25 лет

Образование: Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема по специальности «автоматизированные системы и технологии».

Место работы: инженер-программист «СКБ Контур».

«Мне моя работа очень нравится. У нас в университете была совсем небольшая группа — девять человек, это Дальний Восток, и набор в тот год был совсем не большой. Из пяти девочек в программирование ушли двое, одна из них — я. 

Программирование и женщины — очень даже совместимые вещи. По своему окружению могу сказать, что чаще программированием увлекаются мужчины, и у большинства парней получается делать это лучше. Но при этом я знаю много девчонок, которые программируют круче любых парней. То, что девушки не могут программировать, — сложившийся шаблон, нужно что-то делать, чтобы его разрушить». 

Елена Чеснокова, 25 лет

Образование: Уральский федеральный университет, факультет информационно-математических технологий и экономического моделирования, кафедра анализа систем и принятия решений.

Место работы: «Высшая школа имиджа и стиля», руководитель по развитию. Программированием в настоящее время не занимается.

«По сути, для того чтобы программировать, нужно просто знать язык программирования и обладать аналитическим складом ума. Прибавьте к этому опыт и большое желание — и получите высококлассного профи. 

Я знаю очень талантливых девушек-программистов, но они опять же больше проектируют, нежели „кодят“.

На нашей специальности больший упор шел на алгоритмизацию, аналитику и руководство над проектами по разработке программного обеспечения. Лично мне конкретно само программирование кажется немного занудным делом. Все-таки женщины мультизадачны, а программирование — достаточно монотонный процесс, требующий полного погружения. Мне важнее и интереснее видеть картинку в целом, а не какую-то отдельную часть кода например».

Юлия, 27 лет

Образование: Математико-механический факультет Уральского государственного университета имени Горького по специальности «Компьютерные науки». 

Место работы: лидер группы разработчиков компания «Экстрим Про».

«Я вижу очевидную разницу между хорошим и плохим разработчиком. Очевидной разницы между мужчинами и женщинами — разработчиками, на мой взгляд, нет. Вне зависимости от пола можно быть хорошим специалистом и человеком.

В СУНЦе (физмат), да и в универе соотношение мальчиков к девочкам было 2:1. Точные науки по какой-то причине считаются неженским делом, и профессия разработчика считается мужской, хотя не предполагает типичных мужских качеств — физической силы или быстрой реакции. Общественное мнение влияет на наш выбор даже тогда, когда мы этого не осознаем. Возможно, поэтому девочки несознательно избегают неженской работы.

Все девушки-программисты, которых я знаю, в жизни довольно рациональные люди, это качество усиливается на работе программистом. Ты раскладываешь по полочкам, точно формулируешь, соблюдаешь правила, ищешь разумные аргументы в споре. Каждый день. Пять дней в неделю. Не каждый человек готов променять чувства на рационализм, и девочкам в силу воспитания на этот обмен, похоже, сложнее пойти.

Моя мама заложила мне мысль, что стоит уделять время математике, потом тихонько подсовывала книжки по программированию. Меня это в 15 лет, конечно, не особо интересовало, но я как-то свыклась с мыслью, что могу стать программистом. Писать код я начала только на первом курсе универа, и мне внезапно понравилось. Изначально у тебя есть только условие задачи, и ты не совсем знаешь, как ее решать. Но проходит какое-то время, и в голове появляется примерный алгоритм, исходная задачка распадается на мелкие части и становится понятной. Вот этот момент перехода от полной неопределенности к работающему решению меня и покорил. Моя любовь к упорядочиванию и внимание к деталям тут оказались очень к месту. 

Пять лет назад, на самом старте своей карьеры в IT, я была уверена, что программирование мне разонравится. Но этого до сих пор не произошло». 

Пресс-служба компании «СКБ-Контур»: 

«Мы не делаем физиологических различий между мужчинами и женщинами и одинаково уважительно ко всем относимся».

Пресс-служба Уральского федерального университета:

В пресс-службе УрФУ рассказали, что с 2012 года университет подготовил тысячи девушек по специальностям, связанным с информационными технологиями. Только Институт естественных наук и математики (ранее — факультет математики и информационных технологий) за последние 4 года подготовил 501 выпускницу по специальности «Информационными технологии». В этом году на аналогичные специальности данного факультета поступило 58 девушек против 82 юношей.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
МТС списала с абонента шесть бесплатных минут. Тот подал иск на 30 млрд рублей
Россия
Путин публично отчитал замминистра финансов за задержку перевода портовых тарифов в рубли
Россия
На севере Москвы горит склад лакокрасочных материалов, к тушению подключились вертолеты
Россия
Еще одна передача закрывается на «Первом канале», на этот раз — Юлии Меньшовой
Россия
The Bell: Феоктистов после ареста Улюкаева не вернулся в ФСБ из-за недовольства Кремля
Россия
Американский неонацистский сайт The Daily Stormer переехал на российский домен
Россия
«МегаФон» обратился в Арбитражный суд с иском к Минобороны из-за долга в 4 млн рублей
Россия
К 100-летию Октябрьской революции в России может пройти новая амнистия
Россия
Активисты обратились к Путину с просьбой вернуть Таймыру статус автономного округа
Россия
СМИ: В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Россия
65% россиян столкнулись с новым видом спама
Россия
Легендарный легкоатлет Усэйн Болт сыграет в составе клуба «Манчестер Юнайтед»
Россия
Сергей Шнуров вызывал Владимира Познера на рэп-батл
Россия
Опубликован трейлер российской версии «Доктора Хауса» с Серебряковым
Россия
Российские переводчики не стали переводить автору «Игры престолов» вопросы про Путина
Россия
Джордж Мартин добавит события русского средневековья в мир «Игры престолов»
Россия
Геннадия Онищенко растрогали итоги опроса ВЦИОМ об увеличении числа трезвенников в России
Россия
Путин согласился с предложением ФАС проверить авиакомпании на сговор
Россия
Между Чечней и Севастополем назревает конфликт из-за завода, где побывала Лиза Пескова
Россия
Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности губернатора Турчака
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно