Трамп не исключает военной операции в Венесуэле. Новая война?

Президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает проведения военной операции в Венесуэле. Пока это лишь устное заявление и никаких официальных распоряжений Пентагон не получал. Однако американские журналисты и аналитики всерьез рассматривают возможность военного вторжения США в Венесуэлу.

The White House Flickr

Трамп о Венесуэле: «Не стану исключать военный вариант»

Президент США Дональд Трамп в пятницу встречался с журналистами в гольф-клубе в Нью-Джерси. До этого он встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и постпредом США при ООН Никки Хейли.

«Это наш сосед, — сказал Трамп о Венесуэле. — У нас солдаты по всему миру, в местах, которые очень, очень далеко. Венесуэла находится недалеко, люди страдают, и они умирают. У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости», — заявил Трамп (цитата по РИА Новости).

Google Maps

На вопрос о том, идет ли речь о военной операции во главе с США, Трамп ответил уклончиво: «Мы не говорим об этом. Но военная операция и военный вариант — это точно то, к чему мы можем прибегнуть».

В Венесуэле назвали слова Трампа «безумием»

В Венесуэле на слова Трампа отреагировали с тревогой. Глава Минобороны Владимир Падрино назвал заявление президента США «безумием». А министр связи Венесуэлы Эрнесто Вильегас сказал, что это «беспрецедентная угроза для национального суверинитета».  

Президент Венесуэлы Мадуро запросил разговор с Трампом. Тот отказал 

Как сообщает агентство Reuters, сразу после слов Трампа президент Венесеуэлы Николас Мадуро запросил у американской администрации телефонный разговор с Дональдом Трампом. Однако американский президент заявил, что с удовольствием поговорит с Мадуро лишь после того, как в стране будет восстановлена демократия.

Николас Мадуро - преемник Уго ЧавесаНиколас Мадуро — преемник Уго ЧавесаVenezuela' S Presidency/Xinhua

Что происходит в Венесуэле

Венесуэла переживает политический и экономический кризис. Большая часть мест в парламенте контролируется оппозицией. Чтобы справиться с парламентом, исполнительная власть 30 июля провела выборы в новый орган — учредительное собрание. Он сможет менять конституцию и распускать парламент. Большинство мест в новом органе получили сторонники Николаса Мадуро. В связи с этим 31 июля США ввели санкции против политического руководства Венесуэлы.

Протестующие в ВенесуэлеПротестующие в ВенесуэлеEl Nacional/ZUMAPRESS.com

Кризисные явления в Венесуэле стали особенно заметны после смерти президента Уго Чавеса, пытавшегося строить государство социалистического типа. Его преемник Николас Мадуро столкнулся с серьезными экономическими и социальными проблемами. В стране начался дефицит продуктов и медикаментов, инфляция разогналась до очень высоких значений. Президент объявил в стране чрезвычайное положение, многие его противники были отстранены от власти, помещены под домашний арест или приговорены к тюремному заключению. В Венесуэле регулярно происходят столкновения оппозиции и правительственных сил. Страна находится на гране банкротства. 

Позиция и интересы России 

Россия официально и неофициально поддерживает режим Мадуро. После введения санкций США в отношении Венесуэлы в МИД РФ заявили о том, что эти меры носят деструктивный характер. 

Важнее, что Россия оказывает Венесуэле финансовую помощь. Например, 9 августа стало известно, что «Роснефть» авансом заплатила Венесуэле 6 млрд долларов за поставки нефти, фактически одолжив эти деньги режиму Мадуро. Ранее «Роснефть» также вносила предоплату на 2,5 млрд долларов.

Игорь Сечин и Николас МадуроИгорь Сечин и Николас МадуроVenezuela' S Presidency/Xinhua

У государственной «Роснефти» есть крупные проекты в Венесуэле. Как сказано на сайте НК, «Роснефть» является одним из крупнейших инвесторов в этой стране, «которая обладает самой перспективной ресурсной базой в мировой нефтяной отрасли». Партнером «Роснефти» выступает государственная компания «Petróleos de Venezuela, S.A.» (PDVSA). У российской и венесуэльской компании есть пять совместных предприятий. 

«Роснефть» дала взаймы Венесуэле 6 млрд долларов

«В настоящее время мы добываем 9 миллионов тонн нефти в год ежегодно, занимаемся трейдингом венесуэльской нефти и, как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем, и никто нас не сможет оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой, будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК», — заявлял президент «Роснефти» Игорь Сечин. Общая добыча нефти в Венесуэле составляет 124,1 млн тонн в год, страна находится на 10-м месте в мире по объемам добычи.

Можно предположить, что Венесуэла станет новым поводом для противостояния России и США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.