Доллар
Евро

Трамп не исключает военной операции в Венесуэле. Новая война?

Дмитрий Колезев
The White House Flickr

Президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает проведения военной операции в Венесуэле. Пока это лишь устное заявление и никаких официальных распоряжений Пентагон не получал. Однако американские журналисты и аналитики всерьез рассматривают возможность военного вторжения США в Венесуэлу.

Трамп о Венесуэле: «Не стану исключать военный вариант»

Президент США Дональд Трамп в пятницу встречался с журналистами в гольф-клубе в Нью-Джерси. До этого он встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и постпредом США при ООН Никки Хейли.

«Это наш сосед, — сказал Трамп о Венесуэле. — У нас солдаты по всему миру, в местах, которые очень, очень далеко. Венесуэла находится недалеко, люди страдают, и они умирают. У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости», — заявил Трамп (цитата по РИА Новости).

Google Maps

На вопрос о том, идет ли речь о военной операции во главе с США, Трамп ответил уклончиво: «Мы не говорим об этом. Но военная операция и военный вариант — это точно то, к чему мы можем прибегнуть».

В Венесуэле назвали слова Трампа «безумием»

В Венесуэле на слова Трампа отреагировали с тревогой. Глава Минобороны Владимир Падрино назвал заявление президента США «безумием». А министр связи Венесуэлы Эрнесто Вильегас сказал, что это «беспрецедентная угроза для национального суверинитета».  

Президент Венесуэлы Мадуро запросил разговор с Трампом. Тот отказал 

Как сообщает агентство Reuters, сразу после слов Трампа президент Венесеуэлы Николас Мадуро запросил у американской администрации телефонный разговор с Дональдом Трампом. Однако американский президент заявил, что с удовольствием поговорит с Мадуро лишь после того, как в стране будет восстановлена демократия.

Николас Мадуро - преемник Уго ЧавесаНиколас Мадуро — преемник Уго ЧавесаVenezuela' S Presidency/Xinhua

Что происходит в Венесуэле

Венесуэла переживает политический и экономический кризис. Большая часть мест в парламенте контролируется оппозицией. Чтобы справиться с парламентом, исполнительная власть 30 июля провела выборы в новый орган — учредительное собрание. Он сможет менять конституцию и распускать парламент. Большинство мест в новом органе получили сторонники Николаса Мадуро. В связи с этим 31 июля США ввели санкции против политического руководства Венесуэлы.

Протестующие в ВенесуэлеПротестующие в ВенесуэлеEl Nacional/ZUMAPRESS.com

Кризисные явления в Венесуэле стали особенно заметны после смерти президента Уго Чавеса, пытавшегося строить государство социалистического типа. Его преемник Николас Мадуро столкнулся с серьезными экономическими и социальными проблемами. В стране начался дефицит продуктов и медикаментов, инфляция разогналась до очень высоких значений. Президент объявил в стране чрезвычайное положение, многие его противники были отстранены от власти, помещены под домашний арест или приговорены к тюремному заключению. В Венесуэле регулярно происходят столкновения оппозиции и правительственных сил. Страна находится на гране банкротства. 

Позиция и интересы России 

Россия официально и неофициально поддерживает режим Мадуро. После введения санкций США в отношении Венесуэлы в МИД РФ заявили о том, что эти меры носят деструктивный характер. 

Важнее, что Россия оказывает Венесуэле финансовую помощь. Например, 9 августа стало известно, что «Роснефть» авансом заплатила Венесуэле 6 млрд долларов за поставки нефти, фактически одолжив эти деньги режиму Мадуро. Ранее «Роснефть» также вносила предоплату на 2,5 млрд долларов.

Игорь Сечин и Николас МадуроИгорь Сечин и Николас МадуроVenezuela' S Presidency/Xinhua

У государственной «Роснефти» есть крупные проекты в Венесуэле. Как сказано на сайте НК, «Роснефть» является одним из крупнейших инвесторов в этой стране, «которая обладает самой перспективной ресурсной базой в мировой нефтяной отрасли». Партнером «Роснефти» выступает государственная компания «Petróleos de Venezuela, S.A.» (PDVSA). У российской и венесуэльской компании есть пять совместных предприятий. 

«Роснефть» дала взаймы Венесуэле 6 млрд долларов

«В настоящее время мы добываем 9 миллионов тонн нефти в год ежегодно, занимаемся трейдингом венесуэльской нефти и, как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем, и никто нас не сможет оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой, будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК», — заявлял президент «Роснефти» Игорь Сечин. Общая добыча нефти в Венесуэле составляет 124,1 млн тонн в год, страна находится на 10-м месте в мире по объемам добычи.

Можно предположить, что Венесуэла станет новым поводом для противостояния России и США.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Экс-губернатору Новосибирской области вынесли приговор по делу о превышении полномочий
Россия
Басманный суд признал законным отказ МВД дать Али Ферузу убежище в России
Россия
Кремль решил улучшить ОНК за счет новых членов
Россия
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
Россия
Милонов требует запретить продажи в России журнала Playboy с трансгендером на обложке
Россия
Роспотребнадзор снова ввел запрет на торговлю «боярышником»
Россия
Владимир Мединский прибыл на заседание президиума ВАК по вопросу о его диссертации
Россия
ФАС подготовила предложения по ограничению доли государства в банковской системе
Россия
Шоумен Иван Ургант сделал пародийный предвыборный ролик, изобразив Ксению Собчак
Россия
Глава «Роскино» рассказала о домогательствах со стороны продюсера Харви Вайнштейна
Россия
Владимир Путин, говоря о будущих выборах, рассказал анекдот о разорившемся олигархе
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото БУКа, сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.