
2017.08.12
Трамп не исключает военной операции в Венесуэле. Новая война?
Президент США Дональд Трамп заявил, что не исключает проведения военной операции в Венесуэле. Пока это лишь устное заявление и никаких официальных распоряжений Пентагон не получал. Однако американские журналисты и аналитики всерьез рассматривают возможность военного вторжения США в Венесуэлу.
Трамп о Венесуэле: «Не стану исключать военный вариант»
Президент США Дональд Трамп в пятницу встречался с журналистами в гольф-клубе в Нью-Джерси. До этого он встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и постпредом США при ООН Никки Хейли.
«Это наш сосед, — сказал Трамп о Венесуэле. — У нас солдаты по всему миру, в местах, которые очень, очень далеко. Венесуэла находится недалеко, люди страдают, и они умирают. У нас есть много вариантов для Венесуэлы, включая возможный военный вариант в случае необходимости», — заявил Трамп (цитата по РИА Новости).

На вопрос о том, идет ли речь о военной операции во главе с США, Трамп ответил уклончиво: «Мы не говорим об этом. Но военная операция и военный вариант — это точно то, к чему мы можем прибегнуть».
В Венесуэле назвали слова Трампа «безумием»
В Венесуэле на слова Трампа отреагировали с тревогой. Глава Минобороны Владимир Падрино назвал заявление президента США «безумием». А министр связи Венесуэлы Эрнесто Вильегас сказал, что это «беспрецедентная угроза для национального суверинитета».
Президент Венесуэлы Мадуро запросил разговор с Трампом. Тот отказал
Как сообщает агентство Reuters, сразу после слов Трампа президент Венесеуэлы Николас Мадуро запросил у американской администрации телефонный разговор с Дональдом Трампом. Однако американский президент заявил, что с удовольствием поговорит с Мадуро лишь после того, как в стране будет восстановлена демократия.

Что происходит в Венесуэле
Венесуэла переживает политический и экономический кризис. Большая часть мест в парламенте контролируется оппозицией. Чтобы справиться с парламентом, исполнительная власть 30 июля провела выборы в новый орган — учредительное собрание. Он сможет менять конституцию и распускать парламент. Большинство мест в новом органе получили сторонники Николаса Мадуро. В связи с этим 31 июля США ввели санкции против политического руководства Венесуэлы.

Кризисные явления в Венесуэле стали особенно заметны после смерти президента Уго Чавеса, пытавшегося строить государство социалистического типа. Его преемник Николас Мадуро столкнулся с серьезными экономическими и социальными проблемами. В стране начался дефицит продуктов и медикаментов, инфляция разогналась до очень высоких значений. Президент объявил в стране чрезвычайное положение, многие его противники были отстранены от власти, помещены под домашний арест или приговорены к тюремному заключению. В Венесуэле регулярно происходят столкновения оппозиции и правительственных сил. Страна находится на гране банкротства.
Позиция и интересы России
Россия официально и неофициально поддерживает режим Мадуро. После введения санкций США в отношении Венесуэлы в МИД РФ заявили о том, что эти меры носят деструктивный характер.
Важнее, что Россия оказывает Венесуэле финансовую помощь. Например, 9 августа стало известно, что «Роснефть» авансом заплатила Венесуэле 6 млрд долларов за поставки нефти, фактически одолжив эти деньги режиму Мадуро. Ранее «Роснефть» также вносила предоплату на 2,5 млрд долларов.

У государственной «Роснефти» есть крупные проекты в Венесуэле. Как сказано на сайте НК, «Роснефть» является одним из крупнейших инвесторов в этой стране, «которая обладает самой перспективной ресурсной базой в мировой нефтяной отрасли». Партнером «Роснефти» выступает государственная компания «Petróleos de Venezuela, S.A.» (PDVSA). У российской и венесуэльской компании есть пять совместных предприятий.
«Роснефть» дала взаймы Венесуэле 6 млрд долларов
«В настоящее время мы добываем 9 миллионов тонн нефти в год ежегодно, занимаемся трейдингом венесуэльской нефти и, как я уже неоднократно повторял, мы никогда оттуда не уйдем, и никто нас не сможет оттуда выгнать. Мы будем работать с Венесуэлой, будем наращивать объемы нашего сотрудничества в сфере ТЭК», — заявлял президент «Роснефти» Игорь Сечин. Общая добыча нефти в Венесуэле составляет 124,1 млн тонн в год, страна находится на 10-м месте в мире по объемам добычи.
Можно предположить, что Венесуэла станет новым поводом для противостояния России и США.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com