Россию заподозрили в нарушении режима международных санкций в отношении Ирана

Россию заподозрили в нарушении режима международных санкций в отношении Ирана

Иран тайно переправил в Россию вооружение для обслуживания, а РФ, таким образом, нарушала резолюцию Совбеза ООН о наложении международных санкций на исламскую республику. С таким предположением выступила немецкая газета Welt am Sonntag со ссылкой на источники в западных спецслужбах. 

Welt-am-Sonntag / welt.de

По данным издания, речь идет о компонентах тяжелых наступательных вооружений. Их переправка в Россию осуществлялась через базу российских ВКС в Сирии. В течение июня иранские транспортные самолеты дважды приземлялись на авиабазе Хмеймим, откуда груз вывозился в сирийский порт Тартус. Там его погрузили на транспортный корабль «Спарта-3», который направлялся в Новороссийск. 

При этом источники издания не назвали конкретных видов переправленных в Россию иранских вооружений, отмечает «Коммерсантъ». Также не названо происхождение спутникового снимка, на котором запечатлен, предположительно, иранский Boeing на аэродроме Хмеймим. 

Если же информация найдет свое подтверждение, это будет означать нарушение Ираном и Россией резолюции 2231 СБ ООН. В ней зафиксированы положения совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана. Пункт 5 документа обязывает согласовывать с Совбезом ООН поставки вооружений в Иран, равно как и их обслуживание.

В Москве уже есть реакция на прозвучавшие обвинения. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил «РИА Новости», что Россия в свое время подготовила достаточно иранских специалистов, способных проводить регламентные работы и осуществлять должное техническое сопровождение поставленной в Иран российской военной техники у себя на родине. Следовательно, необходимости в ее переправке в Россию для обслуживания нет, убежден Клинцевич.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов поручил до 15 августа вакцинировать 65% чиновников
Россия
Проценко вошел в топ-5 «ЕР» на выборах. На днях он говорил, что в думу «точно» не идет
Россия
В Подмосковье морг закрыли на ремонт вместе с трупами
Россия
В Ялте запретили купаться
Россия
В Нижегородской области запретили жениться без сертификата о прививке от COVID-19
Россия
Путин назвал «пятерку» возможных лидеров федерального списка «ЕР» на выборах в Госдуму
Россия
Путин предложил освободить семьи с детьми от уплаты подоходного налога при продаже жилья
Россия
Путин и Мишустин пришли на съезд «Единой России» без масок
Россия
Возможны ли компромиссы с властью и как живется в политэмиграции. Опыт Горького
Россия
Госдума: «У нас есть информация, что „Медиазона“ нарушает закон»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.