Челябинские кибер-волонтеры рассказали об угрозах, идущих из интернета

«А.У.Е.» вытесняет «Синего кита»

Челябинские кибер-волонтеры рассказали об угрозах, идущих из интернета

В Челябинской области сформирована кибер-дружина, которая занимается поиском и анализом опасного контента в интернете. По словам куратора проекта Елизаветы Щетининой, подобную работу уже ведут 40 волонтеров, еще несколько человек проходят обучение.

Сорванный фестиваль красок в Челябинске перерос в потасовкукадры с канала ВСЯКОРАЗНЫЙ / YouTube

«В основном — это студенты старших курсов факультетов психологии Евразии и Востока, которым интересна тема медиабезопасности, — рассказала Елизавета Щетинина. — Они прошли обучение в нашем центре и ведут аналитическую работу на общественных началах. Уже проанализировано порядка 2000 подозрительных аккаунтов. Не все из них были признаны опасными. Но информация об интернет-манипуляторах и попытках вербовки передается в правоохранительные органы».

Кибер-дружина не ставит целью массово закрывать опасные страницы в соцсетях. Работа направлена больше на анализ и выработку стратегии борьбы с угрозами из интернета. Среди основных угроз выделяют три направления. Это попытки получить персональные данные и доступ к счетам, которые предпринимают мошенники. 

Два других направления более опасны: пропаганда суицидального поведения и разного рода экстремизм.

«Мы видим, как меняются тренды, — говорит Елизавета Щетинина. — Например, нашумевшие группы смерти уходят от прямых манипуляций, направленных на суицид. Они активно трансформируются в группы с шок-контентом, где показывают сцены насилия. Кроме того, „Синий кит“ вытесняется другой скандальной темой — „А.У.Е.“ В ближайшее время этот тренд выйдет на первый план, но в случае с „А.У.Е.“ призывы к экстремизму звучат пока завуалированно».

Субкультура «А.У.Е.» эксплуатирует романтизацию криминала, пропагандирует негативное отношение к органам правопорядка и набирает популярность среди молодежи.

Праздник красок холи в Челябинске едва не перерос в беспорядки. Полиция проводит проверку

Ранее Челябинск прогремел на всю страну в связи с конфликтом, связанным с субкультурой «А.У.Е.» В конце мая группа подростков устроила дебош из-за отмененного фестиваля красок возле ТРК «Горки». Подростки с выкриками «А.У.Е.» вели себя крайне агрессивно по отношению к сотрудникам полиции, пинали служебные автомобили и нецензурно выражались. В последствии к ответственности были привлечены 35 родителей несовершеннолетних, участвовавших в беспорядках. 

Одновременно Челябинская область оказалась на острие борьбы с группами смерти. В регион были доставлены два куратора групп смерти типа «Синий кит», которые обвиняются в доведении до самоубийства юной жительницы Челябинской области. Кураторы проживали в других регионах и в переписке в соцсетях подвели ребенка к попытке покончить с собой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.