«А.У.Е.» вытесняет «Синего кита»

Челябинские кибер-волонтеры рассказали об угрозах, идущих из интернета

В Челябинской области сформирована кибер-дружина, которая занимается поиском и анализом опасного контента в интернете. По словам куратора проекта Елизаветы Щетининой, подобную работу уже ведут 40 волонтеров, еще несколько человек проходят обучение.

Сорванный фестиваль красок в Челябинске перерос в потасовкукадры с канала ВСЯКОРАЗНЫЙ / YouTube

«В основном — это студенты старших курсов факультетов психологии Евразии и Востока, которым интересна тема медиабезопасности, — рассказала Елизавета Щетинина. — Они прошли обучение в нашем центре и ведут аналитическую работу на общественных началах. Уже проанализировано порядка 2000 подозрительных аккаунтов. Не все из них были признаны опасными. Но информация об интернет-манипуляторах и попытках вербовки передается в правоохранительные органы».

Кибер-дружина не ставит целью массово закрывать опасные страницы в соцсетях. Работа направлена больше на анализ и выработку стратегии борьбы с угрозами из интернета. Среди основных угроз выделяют три направления. Это попытки получить персональные данные и доступ к счетам, которые предпринимают мошенники. 

Два других направления более опасны: пропаганда суицидального поведения и разного рода экстремизм.

«Мы видим, как меняются тренды, — говорит Елизавета Щетинина. — Например, нашумевшие группы смерти уходят от прямых манипуляций, направленных на суицид. Они активно трансформируются в группы с шок-контентом, где показывают сцены насилия. Кроме того, „Синий кит“ вытесняется другой скандальной темой — „А.У.Е.“ В ближайшее время этот тренд выйдет на первый план, но в случае с „А.У.Е.“ призывы к экстремизму звучат пока завуалированно».

Субкультура «А.У.Е.» эксплуатирует романтизацию криминала, пропагандирует негативное отношение к органам правопорядка и набирает популярность среди молодежи.

Праздник красок холи в Челябинске едва не перерос в беспорядки. Полиция проводит проверку

Ранее Челябинск прогремел на всю страну в связи с конфликтом, связанным с субкультурой «А.У.Е.» В конце мая группа подростков устроила дебош из-за отмененного фестиваля красок возле ТРК «Горки». Подростки с выкриками «А.У.Е.» вели себя крайне агрессивно по отношению к сотрудникам полиции, пинали служебные автомобили и нецензурно выражались. В последствии к ответственности были привлечены 35 родителей несовершеннолетних, участвовавших в беспорядках. 

Одновременно Челябинская область оказалась на острие борьбы с группами смерти. В регион были доставлены два куратора групп смерти типа «Синий кит», которые обвиняются в доведении до самоубийства юной жительницы Челябинской области. Кураторы проживали в других регионах и в переписке в соцсетях подвели ребенка к попытке покончить с собой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.