Доллар
Евро

Город ждет трансформация

На этой неделе в Челябинске пройдет вторая по счету конференция TEDx

паблик tedxkirovka

17 августа в Челябинске пройдет интеллектуальная конференция TEDxKirovka. Это уже второе мероприятие такого формата: весной TEDxKurchatovaSt стала ярким событием в культурной жизни Челябинска. Зал Российско-Британского института управления тогда оказался забит до отказа, а желающие пробиться внутрь были готовы платить вполне ощутимые деньги, лишь бы попасть на мероприятие.

Нынешняя конференция TEDxKirovka организована другой командой, она будет камерной и пройдет в Доме архитектора. Организаторы намерены осветить на TEDx тему трансформации. Перед челябинцами выступят четыре спикера, кроме того, согласно лицензии, организаторы должны предоставить аудитории два официальных видео с TED: одно с объяснением формата и одно с выступлением кого-то из спикеров. Также организаторы намерены показать выставку современного искусства, которая будет проходить под тем же слоганом, что и нынешний TEDx. 

Организаторы TEDxKirovka — это домохозяйка Анна Кондрашкина, верстальщик Жанна Беляева и маркетолог Александра Путинцева. Они познакомились совсем недавно и их объединила идея сделать в Челябинске какое-нибудь яркое событие. 

Znak.com задал несколько вопросов о специфике предстоящей конференции. 

Идея провести в Челябинске именно TEDx пришла в голову Александре Путинцевой:

— Я жила в разных странах: во Франции, в Дубае, последние несколько лет прожила в Египте. Работала там маркетологом, и нам пришло приглашение стать партнером на TEDxGUC (German University of Cairo — GUS, Германский университет Каира. — Прим. авт.). Я спросила своего начальника, что такое TEDx, он сказал, что это классное мероприятие и надо бы в нем поучаствовать. Далее состоялась коммуникация с организаторами, студентами GUS. Каир — город контрастов. Там живут как необразованные люди, которые даже не в состоянии написать свое имя, так и супер-образованные и мега-интересные ребята. Студенты из GUS как раз оказались именно такими. 

Репортаж с первой в Челябинске интеллектуальной конференции TEDx

Через несколько месяцев я приехала в Челябинск и приняла решение пожить здесь какое-то время. Благодаря послевкусию общения с организаторами TEDx в Каире, я решила сделать что-то подобное здесь, в Челябинске. Это было в 2016 году, и на тот момент здесь еще никто такого не делал. Я подала документы на получение лицензии на проведение TEDx, это оказалось не так-то просто. Нужно понимать формат мероприятия и суметь обосновать свою мотивацию. Потом организаторы проверяют, насколько ты в теме, насколько ты понимаешь, что такое TEDx. 

Позже выяснилось, что за месяц до меня документы на проведение конференции подала Мария Миронюк из команды Марии Конновой. Они провели TEDx первыми, мы будем делать это вторыми. 

Александра ПутницеваАлександра Путницева

— Боитесь?

Жанна Беляева: Конечно. Было бы странно не бояться. 

Александра: Для нас это первое мероприятие. Для нас принципиальный вопрос в том, что мы на нем не зарабатываем и не хотим зарабатывать. Когда мы общаемся с потенциальными партнерами, то говорим, что у нас формат сотрудничества in kind — мы оказываем вам услугу, и вы оказываете нам услугу. Ваши деньги нам не нужны. Это новый формат для Челябинска. Знаете, очень приятно находить в Челябинске людей, которые — как и мы — живут чем-то большим, чем желание заработать денег. Такие люди есть. Таким образом, мы раскрываем нечто хорошее и доброе, что есть в людях. Не всё, на самом деле, покупается за деньги, и не нужно зарабатывать миллионы, чтобы сделать крутое мероприятие.

— Как искали спикеров?

Жанна: Сначала начали по знакомым смотреть. Потом кто-то сам стал находиться. 

Александра: Тяжелее всего было в самом начале, потому что знакомых много, но тех, у кого есть какая-то идея, которой можно поделиться, мало. Есть хорошо выступающие, но у них нет идеи. А есть те, у кого идея крутая, но выступать они, к сожалению, не могут. 

Анна: А есть люди и с идеей, и с навыками выступления, но они не готовы столько времени и сил отдать этому проекту. 

Жанна Беляева и Анна КондрашкинаЖанна Беляева и Анна Кондрашкина

Жанна: Тут и формат непростой. Есть люди, которые ведут семинары, лекции, но они привыкли импровизировать. Допустим, у него есть два часа и как пошло, так он и говорит. Тут же TEDx задает рамки — 15–18 минут, и, как оказалось, выдержать их — не такая простая задача для многих. Не потерять суть, успеть сказать. В этом смысле Челябинск пытается вот только-только нащупывать, пробовать себя в этом формате. Людей, которые бы могли так кратко и четко изложить, практически нет, они этому еще только учатся. Но интересных людей много, если они научатся выступать на площадке TEDx или на любой другой — будет классно. Мы же любим короткие стихи — «рубаи» (жанр, прославивший Омара Хаяйма. — Прим. авт.). Четыре строчки, а сколько сказано! 

— Что регламентирует лицензия TEDx? 

Александра: Очень многое. Например, для нашей команды этот TEDx — первый. Соответственно, нам выдают лицензию только 100+ (на аудиторию в сто слушателей. — Прим. авт). Не двести, не пятьсот и не тысячу. Если вы зайдете на офицальный сайт TED и нажмете кнопку «Хочу организовать местный TEDx», то рядом выпадет огромный список требований, причем, если вы кликаете по пунктам, у вас открываются дополнительные ссылки…

Анна: «Матрешка» такая…

Александра: У российских организаторов TEDx есть закрытая группа, где мы обсуждаем текущие вопросы, потому что, несмотря на то, что все описано четко и понятно, на все есть правило, но… Их так много! Приходится у своих коллег-организаторов переспрашивать — так мы делаем или не так? 

Анна: Это, если я правильно помню, 180 страниц правил на английском языке. 

Жанна: Их (владельцев бренда TED) понять можно, потому что они тридцать лет создавали этот имидж, и, когда они дают лицензию, они хотят быть уверенными в том, что формат будет выдержан. 

Александра: В рамках TED есть много разных форматов.

Есть TEDx Salon — это салонное мероприятие, где собирается небольшая группа людей, есть университетские форматы, есть образовательные программы — очень много различных направлений, каждый может выбрать формат под себя. 

Например, ЮУрГУ запросто может провести такое мероприятие, если найдутся волонтеры. Такие же люди, как мы, которые понимают, что нашим вознаграждением являются не деньги, а нечто иное. Главное — знание английского и знание формата, и вы можете проводить TEDx. 

Жанна: Я считаю, что это здорово — «курчатовцы» провели мероприятие, у нас сейчас пройдет конференция, и для многих это станет сигналом — «а может, и я проведу что-то? Может, мне тоже стоит попробовать?». Для меня открытие на TEDx #KurchatovaSt — какие-то интересные люди, которые живут со мной в одном городе, но которых я не знаю и которых мне интересно послушать. Клево! Ну сколько можно смотреть куда-то вдаль в поисках интересных людей? Они и у нас есть!

Александра: Когда мы смотрим выступления на официальном TED, куда билет стоит порядка десяти тысяч долларов, мы видим, насколько качественный продукт выдает человек. Мне хочется, чтобы мы в Челябинске смогли сделать так же. Не просто организовать интересное мероприятие и просто тут развлечь публику, а именно предоставить качественный продукт. Показать, что мы тоже можем так делать. Как Америка, например. 

— А что дальше? Провели TEDx, а дальше — вакуум, пустота, валерьянка? 

Жанна: Пустота, конечно, не про нас, планов полно. Но если говорить о TEDx, то мы пока полностью сосредоточены на текущем событии. А потом, есть команды, которые существуют уже давно и сделали вместе не один проект. Мы же познакомились всего полгода назад. Правда, за эти полгода мы настолько вместе…

Анна: Очень плотно сотрудничаем. 

Жанна: Это очень интересный опыт, могут же встретиться разные взрослые люди и попробовать создать какой-то продукт? 

Позже Znak.com поговорил с двумя спикерами, чьи выступления прозвучат на TEDxKirovka. 

Антон Семенов, сооснователь Музея занимательной науки «Экспериментус» отправил заявку на выступление и, по его признанию, долго работал над презентацией, чтобы произвести нужное впечатление на организаторов:

— Мое хобби — популяризация науки. Я считаю, что это может быть интересно и полезно людям. Организаторы посетили бесплатную лекцию, которую я читал в «Экспериментусе» и сказали, что идея классная, но с точки зрения подачи информации — это кошмар. Спросили, согласен ли я работать над выступлением? Я согласился, поработал. Что я хочу донести друзьям и всем людям — мы можем изменить нашу жизнь к лучшему. Тема самосовершенствования сейчас очень популярна, я рассматриваю ее с точки зрения науки. «Трансерфинг реальности» — это нечто размытое и мистическое, а вот наука на эту тему высказывается достаточно четко. 

Антон СеменовАнтон Семенов

Анастасия Мухоморова имеет два высших образования — как преподаватель иностранных языков и как переводчик, всю жизнь занимается танцами, трудилась в прачечной, работала официанткой, открывала бар — сменила массу занятий. Сейчас она работает офис-менеджером, но параллельно занимается множеством вещей, среди которых — благотворительный проект «Вещеворот».

— Я рассказываю про «сканеров» — людей, у которых куча занятий, и они постоянно меняются, — потому что сканером являюсь я сама. Часто таких людей не признают, потому что считают безответственными, они начинают проекты и бросают их, поэтому со стороны, знаете, производят впечатление людей не совсем нормальных. Когда я узнала, что со мной все в порядке, я — такой же человек, просто у меня есть другие таланты и моя жизнь проходит по-другому, у меня появилось острое желание рассказать об этом другим, чтобы они тоже почувствовали облегчение и поняли, что они хорошие, нормальные, такими их сделала природа… Собственно, поэтому я и побежала на TEDx. (Смеется.) 

Сканер бросает проект ровно в тот момент, когда перестает им интересоваться. Просто сознание сканера сильно заточено на мысль «либо я делаю хорошо, либо не делаю вообще». Если мне нравится что-то — я автоматически делаю это хорошо, но я не могу делать это через силу и заставлять себя, потому что это не принесет того результата. Со стороны сканеры кажутся разгильдяями, но зачастую они очень ответственные люди и перфекционисты. 

Анастасия Мухоморова (слева)Анастасия Мухоморова (слева)

Очень многие талантливые люди были сканерами, например Леонардо Да Винчи. Он писал картины, был инженером, архитектором, но у него очень много произведений, оставшихся незаконченными в силу быстрой переключаемости с одного на другое. Есть еще такая вещь: сканер может быть цикличным. Например, он занимался живописью, потом его увлекли иностранные языки, а через полгода он снова возвращается к живописи. Ооб всем этом я и буду рассказывать.

Интеллектуальная конференция TEDxKirovka и выставка современного искусства «Трансформация» состоятся 17 августа в 19:00 в Доме архитектора. Цена входного билета на оба мероприятия — 400 рублей. Связь с организаторами через официальный паблик

Новости России
Россия
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти, закупив углеводороды у Норвегии
Россия
В Кизляре почти 200 человек попали в больницу из-за воды с червями
Россия
Новая редакция Конституции РФ, предложенная Владимиром Путиным. Детальный разбор
Россия
Актриса Бочкарева — о ее деле: «Я верила, что правда возьмет верх над несправедливостью»
Россия
Адвокат: по делу о превышении полномочий полицией в отношении Голунова никого не задержали
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Актриса Бочкарева избежала уголовной ответственности за кокаин и отделалась штрафом
Россия
Президент забирает еще больше власти. О чем говорят поправки в Конституцию?
Россия
В Китае подтвердили, что новый коронавирус передается от человека к человеку
Россия
Комитет Госдумы рассмотрит законопроект о поправках к Конституции уже завтра
Россия
Владимир Путин внес проект закона о поправках к Конституции РФ на рассмотрение Госдумы
Губернатор Пермского края Максим Решетников
Россия
Источник: губернатор Пермского края Максим Решетников может стать вице-премьером
Россия
Глава Чувашии по-чиновничьи извинился за слова о том, что журналистов «надо мочить»
Россия
Владимир Путин провел заседание Совбеза с участием Медведева и Мишустина
Игорь Краснов
Россия
Что известно об Игоре Краснове, которого Путин предложил назначить новым генпрокурором РФ
Россия
Путин предложил изменить Конституцию РФ. Вы с ним согласны? Тест Znak.com
Вадим Ампелонский
Россия
Роскомнадзор сменил пресс-секретаря
Россия
Юрий Чайка покидает пост генпрокурора РФ
Россия
«Ъ»: арест главы МВД по Коми косвенно связан с «делом Гайзера»
Россия
«Голос» раскритиковал предложение Путина о голосовании за поправки в Конституцию
Россия
В СКР назвали «не терпящим отлагательств» обыск у Руслана Шаведдинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно