«Это будет потенциальной причиной онкологий у жителей квартала»

Первый жилой проект группы «ПИК» в Екатеринбурге одобрен на слушаниях, несмотря на критику

Первый жилой проект крупного девелопера — группы компаний «ПИК» в Екатеринбурге, который будет реализован в микрорайоне Завокзальный, сегодня одобрили на публичных слушаниях, несмотря на то, что он был подвергнут массовой критике. Напомним, что жилье планируется построить на территории бывшего завода «Уралпластик» недалеко от Железнодорожного вокзала. Площадь застройки составит 27 гектаров. Проект имеет квартальную застройку. Дома высотой от 16 до 25 этажей будут расположены в форме буквы «Г». В центре микрорайона появится пешеходный бульвар, запланированы два детсада, школа и поликлиника. Численность населения составит около 10 тыс. человек.

Яромир Романов

Слушания проходили в ДК Железнодорожников и были очень многочисленными. На регистрацию выстроились огромные очереди. В итоге успели зарегистрироваться 796 участников, которые едва вместились в зал. В том числе был заполнен балкон. Большинство собравшихся были пенсионеры. 

Схема проекта жилого комплексаСхема проекта жилого комплекса

Представитель ЗАО «Уралпластик» Сергей Волков рассказал историю завода, которая началась в 1941 году, объяснил, что производственные мощности устарели и было проще построить новые, с нуля. Сделали это в Арамиле и Новоуральске. Что касается площадки в Екатеринбурге, то было решено сделать ее редевелопмент и построить здесь жилые дома. Заведующая отделом территориальной деятельности института УралНИИпроект Гульнара Родионова рассказала об особенностях земельного участка и, в частности о том, что будет произведена санация грунта — его снимут на глубину 50 сантиметров и завезут новый, директор НИИ «Экотоксикологии» Михаил Винокуров сказал, что все экологические требования будут  соблюдены. Представитель группы «ПИК» пообещал, что «редевелопмент вдохнет новую жизнь в этот район», что внутри дворов не будет машин, в домах будут сквозные прозрачные подъезды без ступеней и пандусов. В поддержку проекта выступили представитель администрации района, «обычный житель», и казалось, что никаких проблем при голосовании не будет.

Однако после этого на трибуну начали выходить владельцы смежных земельных участков, которые заявили, что планы застройщика не учитывают их интересов, что проект межевания уменьшает санитарные зоны предприятий, остающихся и работающих в Завокзальном, и что проект планировки надо отклонить и отправить на доработку. Проект «ПИКа» критиковали как мелкие бизнесмены, так и крупные компании, например, ЗАО «Комэнерго», «Пепсикохолдинг». Представитель продовольственной базы № 4 заявил, что он не против застройки всей территории, где еще остаются промышленные и производственные площади, а не отдельного участка, который намерен застроить «ПИК». Претензии «Пепсикохолдинга» были связаны с расширением переулка Полимерный. Его хотят сделать магистральной улицей и соединить с улицей Армавирской. Это значит, что придется изымать часть участка, на котором расположено производство «Пепсикохолдинга». Переулок Полимерный — это сейчас единственная возможность подъезда к заводу «Пепсикохолдинг». Планируемая остановка транспорта сделает невозможным использование дороги этим предприятием. «Деятельность завода будет блокирована», — сказала представитель компании Наталья Мелихова. Она обратила внимание на то, что санитарно-защитная зона завода составляет 100 метров и заходит на участок «ПИКа». 

Выступления собственников смежных земель были эмоциональны. Многие говорили, что проект представляет выгоду только для девелопера и владельца участка под застройку, а бюджет понесет огромные расходы на выкуп земли у ближайших владельцев. Что школу строят в санитарной зоне других промышленных площадок, что не будет парковок, поскольку их планируют построить только во второй очереди (2023–2025 годы), что «вызывает вопросы качество жизни будущих жильцов микрорайона». Представитель продбазы № 4 вспомнил, что недалеко находится Завод имени Калинина, на котором, по его данным, «собираются боеголовки». Представитель компании-партнера «Пепсикохолдинга» усомнился, что санация грунта на глубину 50 сантиметров будет достаточной. Он напомнил, что на территории несколько десятилетий располагалось химическое производство и вредные вещества могли впитываться в грунт. «Это потенциальная причина онкологий тех жителей, которые будут жить в этом районе», — сказал он с трибуны.

Но в итоге 513 человек проголосовали за проект, 230 — против, 9 воздержались. После того как прошло голосование, многие стали покидать зал, не дожидаясь результата. «Смотрите, люди за деньги пришли, им без разницы как итоги голосования, так и будущее тех, кто будет жить в этом районе», — расценила это представитель ООО «Союз» Юлия Барышева. «Я там жить не буду, и мои дети не будут. Я — за развитие города, за вынос промышленных площадок. А вы боретесь за свои интересы», — парировала одна из пенсионерок. Недовольные противники проекта, собственники смежных участков пригрозили обратиться в суд. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.