Приговор по краже глинозема со свердловского завода Дерипаски оставлен в силе

Приговор по краже глинозема со свердловского завода Дерипаски оставлен в силе

Свердловский областной суд оставил без изменения приговор по громкому делу о хищении глинозема с Богословского алюминиевого завода (входит в ОК «Русал» Олега Дерипаски). Как сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона, сегодня коллегия судей оставила без удовлетворения апелляционные жалобы четырех осужденных за хищения глинозема: депутата Краснотурьинской гордумы Юрия Дубовицкого, его помощника Алексея Новикова, экс-начальника городского правления ЖКХ в Краснотурьинске Юрия Баканина, а также экс-начальника участка отгрузки готовой продукции БАЗа Игоря Мухамеджанова. 

Яромир Романов

Все четверо были осуждены на разные сроки за кражу в особо крупном размере (часть 4 статьи 158 УК РФ) и за легализацию средств, приобретенных преступным путем (часть 2 статьи 174.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2010–2013 годах Дубовицкий в составе организованной преступной группы, в которую входило в общей сложности восемь человек (четверо из них были осуждены до того, как суд приступил к рассмотрению основного дела), похитил с БАЗа более 28 тыс. тонн глинозема стоимостью 346 млн рублей. Глинозем вывозился вагонами под видом извести. Сбывали его в Свердловской, Московской, Новгородской, Воронежской, Кемеровской областях и в Санкт-Петербурге. Порядка 125 млн рублей из выручки злоумышленники легализовали, оформив подложную поставку цемента.

Тревогу забили сотрудники службы безопасности «Русала», обнаружившие на своей территории груженые глиноземом вагоны с липовыми документами. 

Процесс проходил в Краснотурьинском городском суде. Чтение приговора продолжалось 21 день. В итоге в декабре 2016 года суд приговорил всех обвиняемых к реальному лишению свободы сроком на 31 год, назначив: Дубовицкому 10 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 600 тыс. рублей, Новикову — 7 лет лишения свободы со штрафом 200 тыс. рублей, Баканину — 9 лет в колонии общего режима и штраф 500 тыс. рублей, Мухамеджанову — 5 лет лишения свободы и штраф 100 тыс. рублей.

Все подсудимые обжаловали приговор. Полгода продолжалось ознакомление участников процесса с претензиями друг друга. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.