Сотовые операторы не выполнили предписание ФАС об отмене роуминга в России

Сотовые операторы еще не выполнили требование ФАС об отмене роуминга в России. Как пишет РБК, срок, к которому МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 должны были устранить наценку на услуги связи во внутрисетевом роуминге, истек 13 августа. Вместо выполнения требования операторы послали в ФАС письма, связанные с выполнением предупреждений ведомства. 

Яромир Романов

Как утверждают источники издания, близкие к операторам «четверки», в отправленных в ФАС письмах МТС, «МегаФона», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» просят ведомство разъяснить суть предписания. «Непонятно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге, — тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге. По каким тарифам, на местную или междугородную связь, абоненты будут звонить в домашний регион, по каким — внутри региона пребывания», — поясняет один из собеседников.

По его словам, если будет решено, что абонент должен будет общаться в роуминге по тем тарифам, что действуют в том регионе, куда он приехал, и если эти тарифы окажутся ниже тех, что действуют в его домашнем регионе, абоненту будет проще купить новую сим-карту. «Возникает вопрос, как бороться с фродом (мошенничеством, несанкционированными действиями в сети связи —  прим. РБК). В конце концов, все операторы выровняют тарифы по стране», — говорит источник РБК в одном из операторов «четверки». По его словам, операторы также обратились к ФАС с просьбой увеличить сроки исполнения предписания.

Как ранее сообщалось, 17 июля ФАС предписала операторам «большой четверки» выровнять тарифы по внутрисетевому роумингу в течение 14 дней. Фактически это означает отмену роуминга по России, который ведомство считает нарушением закона «О защите прав конкуренции». В «МегаФоне» заявили, что выполнить требование ФАС о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России за две недели невозможно.

В конце июля ФАС заявила, что намерена возбудить в отношении операторов дело. Дело было возбуждено 8 августа. В сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте антимонопольной службы, говорилось, что признаки нарушения закона усматриваются в поддержании монопольно высоких тарифов на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.