
2017.08.14
Сотовые операторы не выполнили предписание ФАС об отмене роуминга в России
Сотовые операторы еще не выполнили требование ФАС об отмене роуминга в России. Как пишет РБК, срок, к которому МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2 должны были устранить наценку на услуги связи во внутрисетевом роуминге, истек 13 августа. Вместо выполнения требования операторы послали в ФАС письма, связанные с выполнением предупреждений ведомства.
Как утверждают источники издания, близкие к операторам «четверки», в отправленных в ФАС письмах МТС, «МегаФона», «ВымпелКом» и «Т2 РТК Холдинг» просят ведомство разъяснить суть предписания. «Непонятно, какой тариф должны будут применять операторы к абоненту во внутрисетевом роуминге, — тот, который действует в его домашнем регионе, или тот, что действует в регионе, где абонент оказался в роуминге. По каким тарифам, на местную или междугородную связь, абоненты будут звонить в домашний регион, по каким — внутри региона пребывания», — поясняет один из собеседников.
По его словам, если будет решено, что абонент должен будет общаться в роуминге по тем тарифам, что действуют в том регионе, куда он приехал, и если эти тарифы окажутся ниже тех, что действуют в его домашнем регионе, абоненту будет проще купить новую сим-карту. «Возникает вопрос, как бороться с фродом (мошенничеством, несанкционированными действиями в сети связи — прим. РБК). В конце концов, все операторы выровняют тарифы по стране», — говорит источник РБК в одном из операторов «четверки». По его словам, операторы также обратились к ФАС с просьбой увеличить сроки исполнения предписания.
Как ранее сообщалось, 17 июля ФАС предписала операторам «большой четверки» выровнять тарифы по внутрисетевому роумингу в течение 14 дней. Фактически это означает отмену роуминга по России, который ведомство считает нарушением закона «О защите прав конкуренции». В «МегаФоне» заявили, что выполнить требование ФАС о выравнивании тарифов на связь во внутрисетевом роуминге в России за две недели невозможно.
В конце июля ФАС заявила, что намерена возбудить в отношении операторов дело. Дело было возбуждено 8 августа. В сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте антимонопольной службы, говорилось, что признаки нарушения закона усматриваются в поддержании монопольно высоких тарифов на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории России.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com