Суд признал главу Кетовского района виновным в получении взяток

«Работать во власти я больше не буду»

Суд признал главу Кетовского района виновным в получении взяток

Кетовский районный суд сегодня признал главу района Александра Носкова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ) и получении взяток (часть 4 статьи 290 УК РФ) и назначил ему наказание в виде штрафа 3,5 млн рублей с запретом занимать должности, связанные с распределением денежных средств, на срок 4 года. Решение было оглашено только что, передает корреспондент Znak.com из зала заседаний.

Александр НосковНикита Телиженко

В небольшой зал судебных заседаний сегодня набилось столько людей, что некоторым пришлось стоять в коридоре. Судья Владимир Балакин оглашал приговор около 2,5 часов, но уже с первых слов стало ясно, что он будет с обвинительным уклоном.

Суд пришел к выводу, что Носков, являясь должностным лицом, совершил преступление против интересов государственной службы. От имени главы Кетовского сельсовета он умышленно сообщил Александру Кузьменко, что выполнит его просьбу и выделит землю под питомник декоративных культур за финансовое вознаграждение в размере 100 тыс. рублей. Тем самым Носков лишил дотационный сельсовет средств, которые можно было получить от реализации земельного участка законным путем.

Никита Телиженко

Позднее Кузьменко, как установил суд, обратился к Носкову с просьбой выделить ему земельный участок площадью более 8 тыс. квадратных метров в районе поселка Придорожный в качестве земель сельскохозяйственного назначения. За это глава сельсовета попросил финансовое вознаграждение — еще 100 тыс. рублей. При этом, отметил Балакин, Носков понимал, что нарушал нормативно-правовой регламент реализации участка.

В третий раз Кузьменко обратился к Носкову с просьбой получить земельный участок площадью 23 тыс. «квадратов», оформив его на свою родственницу, также за взятку в размере 100 тыс. рублей. Землю выделили в рекреационных целях, но по факту участок использовали для садоводства. 

«Носков, понимая, что идет против интересов государственной службы, выполнил просьбу Кузьменко за взятку, тем самым совершив подрыв общественного мнения и сформировав в обществе несоответствующую реальности точку зрения о коррумпированности чиновников», — подчеркнул судья.

Александр Носков так и не признал вины. При этом факт разговора с Кузьменко он не отрицал, поясняя, что просил того помочь в строительстве стадиона. На протяжении всего судебного разбирательства Носков настаивал на том, что не имел полномочий по выделению земли — этим занимались районные власти.

При этом свидетели отмечали, что Носков не являлся членом межведомственной комиссии по выделению земли, а его роль заключалась лишь в подписи «С заявлением ознакомлен, не возражаю». По словам свидетелей, заседания комиссии часто проходили без Носкова. Все решения о передаче земельных участков, принятые межведомственной комиссией, носили сугубо рекомендательный характер, и итоговые решения принимались исключительно главой района (на тот момент должность занимал Сергей Кокорин). Никто из свидетелей не помнит, согласовывались ли вопросы о выделении земли Кузьменко.

Никита Телиженко

После оглашения приговора Александр Носков отметил, что у него даже нет автомобиля, тогда как суд признал, что он получил три крупные взятки. Он по-прежнему отмечает, что не имел полномочий на выделение земли. «Я не знаю, почему судья не обратил внимание на то, что из трех заявлений (о выделении земли) только на одном есть моя подпись, а на двух комиссиях меня даже не было. Это полномочия района. Если решения были незаконные, здесь должен стоять кто-то из района. Район предоставил землю в аренду, в собственность, район продал земельные участки, а виноват Носков. Тогда каждого из глав надо судить — они все подписывают схему утверждения земельного участка».

«Конечно, мы будем обжаловать решение суда. Но только из-за того, что это моя честь и моя совесть. Я всегда считал своей целью, придя на работу во власть, делать людям лучше, достигнуть некой справедливости. Теперь я вижу, что этой справедливости нет. Работать во власти я больше не буду, но имя свое отстою», — подчеркнул Носков.

При этом решение суда пока не вступило в силу, и глава может продолжать находиться в должности до этого момента — тем более что приговор будет обжалован.

Гособвинитель Алексей Киселев в свою очередь считает, что суд принял во внимание все доводы стороны обвинения. Решение об обжаловании прокуратура примет после получения и изучения приговора. 

Алексей КиселевАлексей КиселевНикита Телиженко

Отметим, что уголовное дело в отношении главы Кетовского района Александра Носкова было возбуждено в 2016 году. К тому времени почти год длилось расследование в отношении его предшественника на этом посту — Сергея Кокорина. Однако в итоге силовики отказались от претензий к Кокорину, сосредоточив внимание на Носкове, который изначально заявлял, что Кузьменко решил его оговорить.

Параллельно в районном суде рассматривается уголовное дело о махинациях с землей в отношении еще ряда кетовских чиновников: бывшего первого заместителя главы района Анатолия Пиносова, экс-начальника комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Алексея Иванова (сейчас возглавляет Кетовский сельсовет), главы Введенского сельсовета Вячеслава Кузина, экс-главы Лесниковского сельсовета Петра Кунгурова, а также экс-директора ООО «Геоцентр» Милы Антроповой. Приговор пока не оглашен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Россия
Калужанку обвинили в оскорблении чувств верующих за фото с голыми ягодицами на фоне храма
Санкт-Петербург
В СМИ появилось видео, как на съемки клипа Шнурова в Петербурге свозят мусор
Россия
Песков назвал позитивом шутки американцев про прокачку водки по «Северному потоку — 2»
Россия
В Ульяновской области разбился военный вертолет
Россия
Стилист Сергей Зверев проиграл суд избиркому Бурятии
Россия
В Воронеже по спецрешению суда мужчину, который сменил пол, отправили в женскую колонию
Россия
Депутату Мосгордумы Митрохину запретили выезд из России и заблокировали счета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.