Доллар
Евро

Свердловский депутат Госдумы попросил министра Михаила Меня проверить мэрию Екатеринбурга

Яромир Романов

Депутат Госдумы РФ от Свердловской области Данил Шилков (ЛДПР) попросил министра строительства России Михаила Меня проверить законность решения администрации Екатеринбурга, которая в начале августа передала фонари во дворах многоэтажек в собственность жильцов этих домов (письмо парламентария есть в распоряжении Znak.com). По словам народного избранника, с 1 июля ЕМУП «Горсвет» приступил к массовым отключениям дворовых сетей, так как жители стали отказываться брать на баланс фонари.

«Жители домов обращают внимание на то, что некоторые фонарные столбы освещают сразу несколько дворов или питают фонари на неподалеку расположенных социальных объектах», — говорится в письме. Кроме того, жители не хотят брать на баланс фонари, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, так как их ни разу не проверяли чиновники. 

По мнению Шилкова, «итоговое разъяснение Минстроя позволит более точно трактовать ситуацию вокруг фонарных столбов и сетей освещения». 

Как пояснили Znak.com в пресс-службе администрации Екатеринбурга, чиновники руководствовались Правилами благоустройства города Жилищным кодексом РФ. «Сети наружного освещения придомовой территории многоквартирного дома, размещенные на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, предназначены для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, соответственно собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются данным объектом как общим имуществом собственников помещений в соответствии с жилищным законодательством. Содержание придомовых территорий осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства», — отметили в пресс-службе администрации города.

Представители мэрии также уточнили, что по нормам Жилищного кодекса решение вопроса об организации освещения на придомовой территории относится «к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома», поэтому содержать и ремонтировать имущество или привлекать для этого третьих лиц жильцы должны «с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом».

Между тем, как сообщили Znak.com в пресс-службе свердловского отделения ЛДПР, департамент госжилстройнадзора Среднего Урала дал отрицательное заключение на эту инициативу мэрии. 

В связи с этим депутат Шилков считает, что «итоговое разъяснение Минстроя позволит более точно трактовать ситуацию вокруг фонарных столбов и сетей освещения». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Установлена личность мужчины, расстрелявшего прихожан в Дагестане
Россия
В Дагестане неизвестный расстрелял толпу на Масленице. Есть погибшие
Россия
Керимов договорился с Ананьевыми о покупке банка «Возрождение»
Россия
Суд не стал приостанавливать санацию Промсвязьбанка
Россия
СМИ сообщили о следах мельдония в допинг-пробе керлингиста Крушельницкого
Россия
В Калужской области на Масленицу сожгли макет католического собора
Россия
Пассажирский самолет разбился в Иране
Россия
Россиянам могут разрешить участие в закрытии Олимпиады с национальным флагом
Россия
В США проходят митинги за ужесточение контроля над продажей оружия
Россия
На Олимпиаде проверят случаи продажи собачьего мяса рядом со спортобъектами
Россия
Неонацисты грозятся поджечь здание РЦНК в Киеве
Россия
Девушка в Башкирии изрезала врача ручкой за то, что та приняла коллегу без очереди
Россия
Российские хоккеисты обыграли сборную США на Олимпиаде
Россия
СК назвал причину гибели девочки в детсаду Новой Москвы
Россия
В Киеве официально разрешили поднимать флаг украинских националистов
Россия
Тимати пригрозил обнародовать видео, где депутат, избивший DJ Smash, целуется с другом
Россия
Спортсменам на Олимпиаде из-за норовируса запретили рукопожатия
Россия
Мединский заявил, что к «Смерти Сталина» интереса у населения «нет вообще»
Россия
Житель Уфы выиграл в лотерею 26 млн рублей
Россия
В Сети обсуждают вирусный предвыборный ролик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно