Доллар
Евро

Угрозы, интриги и «черные» технологии

В Коркинском районе война за мандаты идет не на жизнь, а на смерть

Выиграть выборы - дело чести и для единороссов, и для эсеровНаиль Фаттахов / Znak.com

Небывало жаркими обещают стать конец лета — начало осени 2017 года в Коркинском районе, где в сентябре пройдут довыборы в собрание депутатов, а также будет избран новый совет депутатов Розинского городского поселения. Основная борьба, как сообщают источники Znak.com в политических кругах, развернется между представителями «Единой России» и справедливороссами. Позиции эсеров, которые на днях чуть было не объявили голодовку, в Коркинском районе традиционно сильны, и сдавать их они не намерены. У представителей партии власти же есть отличный стимул для мобилизации сил, учитывая слух о том, что в случае поражения поста главы района лишится секретарь коркинского местного отделения «ЕР» Евгений Валахов. 

За прошлые выборы заплатили крышками 

В сентябре 2017 года в Коркинском районе будут распределяться 18 мандатов, в том числе 15 — в  совете Розинского городского поселения, еще два — в совете депутатов Коркинского городского поселения (на места перешедшего на муниципальную службу Евгения Бакиева и умершего Владимира Гатова) и один — в районный представительный орган, откуда ушел депутат Павел Крымский (весной возглавил местную Контрольно-счетную палату). 

От партии власти заниматься выборами в Коркинском районе направили депутата ЗСО Марину Поддубную. 

В прошлом году, когда шли выборы в Госдуму РФ, она уже работала в территории, помогая кандидату от «ЕР» Анатолию Литовченко. Главным его соперником по одномандатному округу тогда был лидер эсеров Южного Урала Валерий Гартунг, который в итоге выборы проиграл. Однако в Коркинском районе количество проголосовавших за Гартунга превысило число тех, кто выбрал Литовченко, примерно на 800 голосов. За эсера проголосовали Коркино, Роза, Первомайка и другие населенные пункты. 

Валерий Гартунг в интервью Znak.com — о выборах, нарушениях и планах на будущее

«Понятно, что куратор территории Марина Поддубная результатом осталась недовольна и, как и глава района Евгений Валахов, жаждет реванша, — прокомментировал один из наших собеседников в Коркинском районе. — Сегодня прошло уже несколько совещаний с местным активом. Участник одного из них рассказал, как в ответ на указания Поддубной о том, что „они должны и обязаны“, местная активистка встала и спросила: „Марина Владимировна, а рассчитываться в этом году с нами снова будут снова крышками от банок для консервирования?“ Марина Поддубная сказала, что, конечно, нет. Позже она попеняла активистке, что не нужно было при всех озвучивать такую информацию, но слово не воробей…»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Источники в местном отделении «Единой России» между тем историю с крышками называют происками врагов и уверяют, что такого не было. 

Борьба за голоса

Каких бы то ни было сенсаций от борьбы за кресло в совете депутатов Коркино источники Znak.com не предрекают. А вот довыборы в районное собрание обещают быть интересными. На сегодняшний день в округе № 8 зарегистрировано восемь кандидатов в депутаты. Основная борьба за кресло, по прогнозам наших собеседников, развернется между кандидатом от партии «Единая Россия» Татьяной Перевозкиной и самовыдвиженцем Олегом Столбуном. 

Перевозкина в Коркинском районе достаточно известная фигура — тренер в Коркинской детской школе искусств, руководитель знаменитого театра танца «Аллегро». Для многих земляков выдвижение известной своей аполитичностью Татьяны Перевозкиной стало полной неожиданностью. Ее соперника — методиста управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Коркинского района Олега Столбуна, хоть он и идет как самовыдвиженец, относят группе влияния спикера собрания депутатов района Натальи Лощининой. Столбун также имеет неплохую репутацию в районе, он уже избирался депутатом в городе Коркино и активно работал с населением. 

«Шансы Перевозкиной и Столбуна оцениваются как равные, — прокомментировал один из источников Znak.com. — Результат будет зависеть от того, как сработают их штабы. Борьба будет принципиальной. Сегодня и главе района Евгению Валахову, и спикеру собрания депутатов Наталье Лощининой (выиграла при поддержке „Справедливой России“, но приостановила свое членство, чтобы соблюдать нейтралитет) важно провести в представительный орган, где идет ожесточенная борьба за голоса, своего человека. Остальные кандидаты выступят на выборах в роли декорации. Вмешаться в борьбу может разве что представитель кирпичного завода Сергей Головко. Но по опыту его участия в прошлых избирательных кампаниях, которые он проиграл, могу сказать, что шансов у него немного». 

Тактический ход или двойные стандарты? 

Но самой интересной обещает стать борьба за кресла в собрании депутатов поселка Роза. И проанонсированная, а затем отмененная голодовка пяти кандидатов в народные избранники вряд ли будет последним ярким информповодом. 

Между тем местные наблюдатели сходятся во мнении, что на начало лета между местными отделениями «Единой России» и «Справедливой России» существовали некие договоренности. Поэтому эсеры не стали в ряде избирательных округов выставлять своих кандидатов.

Так, не выставили кандидата в округе № 11 Татьяны Яковлевой, которая возглавляет совет депутатов действующего созыва. К слову, Яковлева первой начала избирательную кампанию, удивив жителей странным слоганом «Новая команда — новая жизнь», напоминающим рекламу известной религиозной секты. Да и причем тут, казалось бы, новая команда, учитывая, что Яковлева проработала целый созыв? Тем не менее вряд ли кто-то сможет помешать ей во второй раз стать депутатом, учитывая, что в соперниках у нее временно неработающий коммунист Михаил Невзоров, трубопроводчик Виталий Набор от ЛДПР и пара самовыдвиженцев. 

Рассказывают, что сегодня справедливороссы жалеют о том, что не выставили людей по пяти округам. У единороссов кандидаты есть по всем округам, кроме 7-го, где отозвали индивидуального предпринимателя Андрея Бородина из-за вскрывшейся информации о старой судимости. О нем, к слову, в районе отзываются очень неплохо.

«С Бородиным поступили очень нехорошо, хотя он многое сделал для поселка Роза, — рассказал один из коллег экс-кандидата. — Он ведь и не хотел на выборы, но попросили. В 90-е годы он отсидел два года по беспределу. Ему тогда обещали, что закроют это дело навсегда и об этом никто не вспомнит. Он верил…» 

«Странная ситуация получается: люди сначала выставили человека на выборы, потом сами же отозвали его кандидатуру. Но, спрашивается, для чего тогда проводились праймериз? Почему не провели проверку на этом этапе, чтобы не позорить человека? — задается вопросом другой собеседник в Коркино. — И еще вопрос: что теперь будет с кандидатом Владимиром Шмаудером, единороссом, который выдвинулся по тому же округу, против кандидата от «ЕР»? Насколько я понимаю, теперь у партии один выход — поддержать его, в противном случае мандат отойдет представителю другой партии. Но как же тогда партийная дисциплина? Ведь он выдвинулся до того, как стало известно о снятии Бородина, и его, по логике вещей, должны исключить из „Единой России“. Или у нас теперь двойные стандарты?» 

По информации наших источников, сегодня генеральному директору ООО «Калачевский завод комбикормов» Владимиру Шмаудеру предлагают поддержку партии власти в обмен на снятие с выборов представителей его пула в других округах. Каким будет его ответ — неизвестно. 

Акции в стиле МГЕР

А вот районные депутаты Дмитрий Маткевич и Александр Русских, судя по всему, приняли условия торга. Оба они зарегистрировались в качестве кандидатов в депутаты Розинского городского поселения, однако переходить из района, судя по всему, не собирались. Сразу несколько наших собеседников подтвердили, что их выдвижение имело одну цель — продемонстрировать возможность помешать кандидатам от партии власти на выборах и тем самым получить некие преференции. Сегодня оба они в системе «ГАС Выборы» значатся кандидатами, выбывшими после регистрации. 

Главу фракции «ЕР» в Коркинском райсобрании сняли с поста вице-спикера

Как стало известно Znak.com, Дмитрий Маткевич недавно занял пост заместителя руководителя местного ФОКа, он пришел на место нынешнего вице-спикера собрания депутатов Владимира Винокурова. Ранее Маткевич высказывал желание стать заместителем председателя представительного органа, однако другие депутаты его не поддержали. И тогда он решил предложить торг главе района Евгению Валахову. О чем просил чиновника Александр Русских, неизвестно, видимо, тоже получил желаемое. 

«Русских и Маткевичу был нужен предмет торга, и они его получили, — уверен источник Znak.com в политических кругах. — Маткевич получил ФОК, Русских, я думаю, тоже в ближайшее время ждет продвижение. Он давно пытается заявить о себе, иногда, правда, довольно странными поступками в стиле „Молодой Гвардии“. Многие помнят, как он, работая на выборах главы района против Геннадия Усенко, нарисовал на ватмане крокодила Гену (Усенко), пожирающего солнце (Коркинский район), и заставил несколько сотен детей в мороз пройти по улице с этой картинкой. Зрелище незабываемое!» 

Как бы то ни было, это означает, что в собрании депутатов Коркинского района как минимум два народных избранника переметнулись из одного лагеря в другой. А значит, обеим сторонам жизненно важно заполучить еще один мандат. 

«Раньше за это была статья…» 

Удивил наблюдателей и еще один момент — выдвижение трех кандидатов от «Единой России», имеющих статус «безработный» или «временно неработающий». Речь идет о Елене Лещевой, Олесе Миллер и Ринате Нургалееве. «В партии говорят, что выбрали на праймериз самых достойных, но, получается, что самые достойные — те, кто ничего не делает? Из 14 кандидатов трое безработных. Раньше за это статья была, тунеядство. Почему, раз все так плохо с кадрами, не обратиться к Константину Струкову (депутат ЗСО), чтобы выставил людей из „Челябинской угольной компании“? Разве он бы отказал?» — возмущаются оппоненты единороссов. 

В местном отделении «Единой России» между тем утверждают, что кандидаты, статус которых «безработный» или «временно неработающий», на самом деле работают.

Так, у Елены Лещевой и ее мужа большое фермерское хозяйство, Олеся Миллер является заводчиком породистых собак. Ринат Нургалеев действительно не работает, поскольку в его семье случилось большое горе, и об этом знают все земляки. «Очень некрасиво было упоминать его в таком контексте», — говорят в «ЕР». При этом признают, что следовало заранее решить ряд технических вопросов, чтобы подтвердить статусы выдвиженцев. 

«А почему никто не говорит, что у „Справедливой России“ на весь список только два человека с высшим образованием, плюс один из кандидатов — Вадим Никитин — судим за грабеж и хранение огнестрельного оружия? И эти люди еще грозятся устроить голодовки, а потом безо всяких на то оснований отменяют. Они ссылаются на реакцию прокуратуры и ЦИК, но эти органы обязаны были отреагировать. А сообщений о нарушениях как не было, так и нет. Им лишь бы кричать, но пусть посмотрят на себя», — возмущаются коркинцы, симпатизирующие партии власти. 

Глава Коркинского района и лидер местных единороссов Евгений ВалаховГлава Коркинского района и лидер местных единороссов Евгений ВалаховНаиль Фаттахов / Znak.com
В «Единой России» рассказывают, что перед голодовкой несколько кандидатов от «СР» звонили главе района Евгению Валахову, пытаясь спровоцировать его и записать разговор. Но он уходил от общения. 

«Так зачем, в таком случае, «ЕР» предпринимать столько усилий, чтобы снять этих людей с выборов, убирать их баннеры? Пусть проиграют в честной борьбе, без запугиваний и шантажа увольнением», — отвечают на критику оппоненты. По их мнению, неслучайно в поселке Роза именно перед выборами, а не после прошел конкурс в главы, в ходе которого справедливоросса Дмитрия Андреева заменили на лояльного к районной власти Андрея Власова. Ряд источников считают, что таким образом Евгений Валахов подстраховался — чтобы в случае чего «можно было скорректировать ситуацию в день выборов». 

«По району гуляет „страшилка“, что в случае проигрыша партии в Коркинском районе Валахова заменят. Но я очень сомневаюсь. Никто не станет раскачивать ситуацию перед президентскими выборами. А значит, переживать ему не о чем», — рассуждает один из наблюдателей. 

Новости России
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволь может стать экспертом Счетной палаты России
Россия
Путин подписал закон о штрафах до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Егор Жуков обжаловал свой приговор по «московскому делу»
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно