«Верующим нужно быть особо внимательными к этому вздору»

В РПЦ призвали не принимать всерьез сообщение об апокалипсисе 19 августа

В РПЦ призвали не реагировать на сообщения о грядущем 19 августа этого года конце света, якобы предсказанном блаженной Матроной Московской. Сообщения об этом предсказании появляются в СМИ с начала августа, пишет РИА Новости. «Верующим нужно быть особо внимательными к этому вздору, который, к сожалению, присущ человеческой личности. У некоторых людей есть склонность к кошмарам, вздорам и „жареным“ сюжетам», — сказал ведущий интернет-проекта «Вопросы батюшке» в сети «Елицы» иеромонах Макарий (Маркиш).

Wassilis Aswestopoulos/ Global Look Press

Подобные заявления, по его словам, лишь могут «вызвать пожар среди тех людей, которые крайне неразумны». «Надо ли этому верить? Ну, это даже не вопрос. Вопрос в том, как смотреть на это», — предостерегает священнослужитель.

Журналисты «Комсомольской правды» решили выяснить, откуда взялся фейк с предсказанием Матроны. Оказалось, что цитата попала в паблик еще в 2012 году — по телевидению выходила передача о блаженной. В сети до сих пор имеется копия этой самой программы. В ней приводится цитата Матроны: «Без войны все умрут. Жертв много будет. Все мертвые на земле лежать будут. Вечером все будут на земле, а утром восстанут. И все уйдет в землю». Целительница якобы сказала, что произойдет это в 2017 году.

Вместе с тем в том же фильме про святую Матрону говорится следующее буквально через 10 секунд после произнесенной цитаты. «Знать и указывать сроки пришествия Спасителя не может ни один человек. В Евангелии прямо сказано — „И ни один человек, остающийся в пределах церковной веры, за такое никогда и не возьмется“. Поэтому, если мы и имеем какие-то дошедшие до нас тексты, где будто бы блаженной Матроне присваивается указание конкретного года, то это не более чем в иных случаях ошибка, а в иных случаях — фальсификация», — говорит в кадре протоиерей Максим (Козлов), настоятель Домового храма святой мученицы Татианы при МГУ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.