21 августа суд вынесет приговор по делу о бунте в Рефтинском спецучилище

21 августа суд вынесет приговор по делу о бунте в Рефтинском спецучилище

21 августа в Свердловском областном суде будет оглашен приговор по делу о бунте в Рефтинском спецучилище, обвиняемым по которому проходят пять подростков, сообщили Znak.com в канцелярии суда.

Яромир Романов

Процесс проходил в закрытом режиме, поскольку на момент совершения преступления некоторым подсудимым не было 18 лет. В связи с этим, отметим, в пресс-службе прокуратуры Свердловской области отказались озвучивать сроки наказания, запрошенные гособвинителем.

18-летних Андрея Петрова и Ивана Шекунова, 16-летних Максима Баблюка и Константина Левшинова, а также 17-летнего Дмитрия Трапезникова обвиняют (в зависимости от роли каждого в совершенном преступлении) по части 1 статьи 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») и части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Тем, кто обвиняется по части 1, грозит до 15 лет лишения свободы, те, кому предъявили обвинение по второй части уголовной статьи, могут отправиться за решетку на срок до восьми лет.

В отношении подсудимых Петрова, Левшинова, Трапезникова и Шекунова суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Единственный, кто сейчас находится на свободе (под подпиской о невыезде), это Максим Баблюк.

В качестве потерпевших по данному уголовному делу выступают, напомним, 49-летняя воспитательница Рефтинского спецучилища Оксана Горелова и бывший работник училища — 37-летний тренер по легкой атлетике Александр Трубин.

По версии следствия, молодые люди обвиняются в том, что 31 августа 2016 года они учинили бунт в Рефтинском спецучилище. Организатором беспорядков, как говорится в материалах дела, выступил Андрей Петров, который требовал от руководства училища заменить керамическую посуду в столовой на металлическую, потому что именно из такой посуды едят в колониях для взрослых. Отказ руководства заменить посуду Петров использовал как формальный повод для начала бунта. 

В последний день августа подсудимые вывели на первый этаж общежития 60 воспитанников из разных групп, после чего все вместе устроили погром в столовой. В ночь с 31 августа на 1 сентября 2016 года порядка 34 воспитанников самовольно покинули училище. Однако вскоре их всех поймали. 

Погромы и побеги из Рефтинского спецучилища продолжились на следующий день. Но и в этот раз все сбежавшие подростки вновь были пойманы и возвращены в общежитие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.