Адвокат Учителя пригрозил Поклонской уголовным делом и отставкой за травлю «Матильды»

Наталья ПоклонскаяЯромир Романов

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин заявил, что действия депутата Госдумы Натальи Поклонской в отношении пока не вышедшего на экраны фильма «Матильда» могут обернуться для нее привлечением к ответственности, в том числе уголовной. Соответствующее обращение он направил на имя Поклонской, пишет «Интерфакс».

«Полагаем уместным предостеречь вас от продолжения противоправного антиобщественного поведения с тем, чтобы не допустить более опасного правонарушения, в том числе и совершения преступления, — говорится в сообщении. — Возможные последствия для должностного лица, если эти действия не будут прекращены, могут включать в себя привлечение к дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, включая отстранение от занимаемой должности».

«Оставляем за собой право в случае совершения вами указанных деяний воспользоваться правом требования соблюдения конституционного принципа равенства всех перед законом и судом и применения к вам механизма уголовной репрессии как крайнего метода правового регулирования, влекущего лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности», — говорится в документе.

По словам Добрынина, обратиться к Поклонской его заставили ее последние публичные заявления, в том числе об экстремизме в действиях чиновников Минкультуры РФ, выдавших фильму прокатное удостоверение, а также отправка многочисленных депутатских запросов с требованием проведения всевозможных поверок в отношении создателей «Матильды».

«Кроме того, введение в заблуждение госорганов якобы экспертным заключением о фильме, возможное давление на своих бывших подчиненных — прокуроров Симферополя — для запрета трейлеров фильма в кинотеатрах и поддержку позиции о необходимости дифференцированного подхода к соблюдению законности в различных регионах России и другое», — подчеркнул адвокат.

Фильм Алексея Учителя «Матильда», посвященный роману последнего императора и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат 25 октября, но скандал вокруг него развернулся почти год назад. Стоит отметить, что ни тогда, ни сейчас киноленту целиком не видел никто, кроме зрителей закрытого показа. Пока в Сети доступны лишь три трейлера, которые и стали причиной в некоторой степени раскола общества на сторонников и противников показа ленты Учителя «Матильда».

Одну из самых активных кампаний по борьбе с «Матильдой» развернула поклонница Николая II, депутат Госдумы России Наталья Поклонская. Она даже организовала всероссийский сбор подписей за запрет показа «Матильды». Поклонская обращалась и в СКР, и в прокуратуру, и даже в ФСБ, но реакции от ведомств не последовало. А экспертиза законченного фильма «Матильда», которую провели в Санкт-Петербургском госуниверситете, не нашла в нем оскорблений чьих-либо религиозных чувств. А накануне Поклонская заявила, что после того, как Минкульт РФ выдал прокатное удостоверение «Матильде», министерство нужно привлечь к ответственности за нарушение закона о противодействии экстремизму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно