Интернет-провайдеры Екатеринбурга решили сами ловить экстремистов в Сети и сдавать их ФСБ

Интернет-провайдеры Екатеринбурга решили сами ловить экстремистов в Сети и сдавать их ФСБ

В Екатеринбурге интернет-провайдеры «Планета», «ИНСИС», УралВЭС Конвекс» и «Эрланг» объявили охоту на пользователей Сети, которые размещают на форумах и страницах в своих соцсетях, а также в блогах экстремистские материалы. Как пояснил Znak.com генеральный директор, президент Уральской ассоциации сотовой связи (УралАОС) Леонид Блинов, провайдеры планируют отлавливать экстремистов в Сети совершенно бесплатно и исключительно по своей инициативе, а впоследствии все собранные данные передавать в «органы» (МВД и ФСБ — Znak.com). «Это наш город, мы тут живем, и не хотим, чтобы тут жили экстремисты», — уточнил Блинов.

Наталья Ханина

Кроме того, он рассказал нашей интернет-газете, что идея ловить экстремистов пришла к нему после того, как он узнал, что мэрия уральской столицы объявила конкурс на «проведение комплексного социологического анализа в области противодействия экстремизму». «Мы предлагаем силами горожан сэкономить городской бюджет», — добавил Блинов. По его замыслу, «сэкономленные средства власти могли бы потратить на благоустройство нескольких дворовых площадок, починку крыши в каком-нибудь детском саду или сбор нескольких школьников из малообеспеченных семей к новому учебному году». 

Леонид Блинов говорит, что схема отлова экстремистов будет такова: по телефону горячей линии, а также на корпоративную почту УралАОС местные жители сами будут сообщать о подозрительных материалах пользователей.

Администрация Екатеринбурга объявила аукцион для представителей малого бизнеса на проведение соцанализа в области противодействия экстремизму в конце июля. Как пояснили нашей интернет-газете сегодня в мэрии, заявки на участие в аукционе прекратили принимать вчера, то есть в течение трех рабочих дней будет объявлен победитель аукциона и список тех, кто подавал заявку на участие.

Отметим, что это уже второй подобный аукцион городской администрации. Так, весной 2017 года такой конкурс выиграл «Фонд третьего тысячелетия», главой которого является известный блогер Илья Белоус. Однако контракт в результате не был исполнен Белоусом. Администрация его расторгла, сославшись на то, что контракт требует доработки. Сам же Белоус заявлял, что ему не дали участвовать в конкурсе, потому что своей победой он якобы «нарушил чью-то коррупционную схему». Правда, в мэрии эти слова Ильи Белоуса назвали «домыслами».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Mail.ru Group оштрафовали на ₽4 млн из-за постов о митингах
Санкт-Петербург
В товарном знаке оператора Пулкова увидели отсылку к расчленениям в Петербурге
Россия
Во Владимире участнику акции 23 января дали 3 года колонии
Россия
В Москве отменили самоизоляцию для пожилых людей. Им разблокируют социальные карты
Россия
Опрос: суд над Навальным стал главным событием февраля, по мнению россиян
Россия
В Москве суд обязал Алексея Навального выплатить Пригожину ₽500 тыс.
Россия
На побережье Черного моря около месяца массово гибнут птицы и дельфины
Россия
В Пензе из ОП, где обнаружили избитого задержанного, пропали видеозаписи с камер
Россия
Мизулина-младшая, Поклонская, Соболь — женщины в российской политике и вокруг нее
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.