«Это стихийное бедствие»

Источник питьевой воды в Нижнем Тагиле покрыла «зеленая жижа»: еще хуже, чем в том году

Жители Нижнего Тагила обеспокоены загрязнением водной глади Черноисточинского водохранилища — основного источника питьевой воды муниципалитета. В редакцию Znak.com обратилась местная жительница Светлана Романюк, заметившая сегодня в воде странную зеленую жижу.

Светлана Романюк

«Эта жижа на воде сантиметров 5-6 постоянно пузырится и очень плохо и сильно пахнет! Притом этой проблемы как бы не существует, во всяком случае никто и ничего точно там не делает. Товарищи — это же стихийное бедствие. В прошлом году такой ужасающей картины ведь не было! А что будет в следующем году?» — возмущается она в обращении.

Председатель правления общественной организации «Экоправо» Андрей Волегов, комментируя ситуацию для Znak.com, предположил, что на снимке запечатлено цветение сине-зеленых водорослей. «У них период цветения приходится как раз на это время. Наступившая жара способствует этому процессу. Пруд никто до сих пор не очистил, поэтому все продолжает процветать», — пояснил он. 

Ранее Волегов отмечал, что в конце июля, как и в прошлом году, местные экологи фиксировали массовый мор рыбы в пруду. «Только масштабы меньше, так как в том году очень много рыбы погибло. У меня только один вопрос: когда это закончится? Подобное, как и в прошлом году, и сейчас происходит на Шершневском водохранилище в главном питьевом источнике Челябинска: мрет рыба», — комментировал он на своих страницах в соцсетях.

Андрей Волегов

В пресс-службе свердловской прокуратуры Znak.com сообщили, что по факту загрязнения Черноисточинского водохранилища в последнее время в ведомство никто не обращался, но граждане вправе сделать это. «После этого мы проведем проверку причин такого загрязнения», — уточнили в прокуратуре. При этом в июле этого года Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура уже штрафовала ООО «Водоканал-НТ» в связи со сбросом сточных вод из шламонакопителя в водохранилище на общую сумму в 150 тыс. рублей. 

«В ходе проверки специалисты Центра экологического мониторинга и контроля по поручению природоохранной прокуратуры отобрали образцы промывных сточных вод из шламонакопителя, по результатам исследования которых выявлены превышения концентрации загрязняющих веществ, в том числе по взвешенным веществам в 2,1 раза, а по алюминию, используемому ООО „Водоканал-НТ“ при водоподготовке, — в 57,5 раза. Также многократно превышены концентрации железа, марганца, свинца, меди», — сообщали в ведомстве ранее. 

Сейчас прокуратура судится с нижнетагильским Водоканалом, чтобы полностью запретить предприятию любой сброс сточных вод в пруд. «Прокуратура в суде доказывает, что, несмотря на наличие разрешения Росприроднадзора на сброс сточных вод в Черноисточинское водохранилище, данные действия недопустимы ввиду нарушения требований водного и санитарного законодательства», — говорится на сайте ведомства.

Светлана Романюк

Ситуация с Черноисточинским прудом попала во внимание властей региона и природоохранной прокуратуры именно после массового мора рыбы в прошлом году. После разрастания колоний сине-зеленых водорослей вода в Нижний Тагил долгое время поступала с резким гнилостным привкусом и запахом. В связи с ситуацией в начале ноября природоохранная прокуратура Нижнего Тагила возбудила уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод».  Дело до сих пор расследуется.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева было принято решение о дополнительной финансовой поддержке муниципалитета для очистки водохранилища. Весной этого года администрация Нижнего Тагила заказала разработку проектной документации по очистке водохранилища — документ будет представлен до конца текущего года. Кроме того, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым подписан план мероприятий по реабилитации водохранилища. Программа должна быть реализована до 2021 года. Не исключено, что часть работ будет выполнена по договору концессии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.