Доллар
Евро

Как стать наблюдателем на выборах 10 сентября

10 сентября, в единый день голосования, по всей России пройдут выборы. В Свердловской состоятся выборы губернатора и выборы местных дум в 49 муниципалитетах. Единственный способ для обычного гражданина проконтролировать, насколько законно будет идти процесс голосования, — стать наблюдателем. Традиционно обучение для наблюдателей проводит организация «Голос», именно на ее методички опираются при подготовке все партии. Рассказываем, как стать наблюдателем, что учить и чего ждать на избирательном участке. 

Кто такой наблюдатель?

Наблюдатель — это представитель партии или зарегистрированного кандидата, который в течение всего дня выборов находится на избирательном участке и контролирует, чтобы само голосование и процесс подсчета голосов проходили законно. Наблюдателем может стать любой гражданин России, которому исполнилось 18 лет. На участок он должен быть направлен партией или кандидатом, но состоять в партии не обязательно. 

Как записаться?

Самый простой способ — записаться через организацию «Голос», которая специализируется на подготовке наблюдателей и наблюдении за выборами не только в России. Заявку можно оставить на сайте организации или в специальной анкете, которую опубликовал координатор «Голоса» в Свердловской области Александр Грезев. После этого с вами свяжутся и пригласят на обучение. 

После учебы для вас определят участок с учетом ваших пожеланий и пригласят, чтобы забрать документы. В этом году, по словам Грезева, «Голос» будет готовить не наблюдателей, а членов УИК с правом совещательного голоса — у них несколько больше полномочий. На сложные участки обычно направляют опытных наблюдателей, которые уже знают, как проходит процесс. 

Кроме того, можно обратиться с близкую вам по идеологии партию и попроситься стать наблюдателем от нее. Не все партии готовы принимать людей «с улицы», часто у крупных партий уже есть свой пул наблюдателей, но, возможно, вам повезет. В одной из партий Znak.com рассказали, что стараются определить наблюдателя на участок по месту жительства, чтобы он и сам смог проголосовать, а также чтобы проще было добираться домой, потому что подсчет голосов может затянуться за полночь. 

Как подготовиться?

И в «Голосе», и в партиях вас ждет 1,5-2-часовое обучение тому, как быть наблюдателем. В Екатеринбурге уже прошел первый тренинг для наблюдателей, по словам Александра Грезева, будет еще 7-8 больших тренингов. Кроме того, можно прочитать 248-страничный «Справочник краткосрочного наблюдателя». В партиях рассказывают, что они тоже учат по методичкам «Голоса». Отдельно нужно изучить Избирательный кодекс. Можно почитать публикации в СМИ о том, какие были нарушения на прошлых выборах и не было ли их на вашем участке, чтобы заранее быть готовыми к чему-то подобному. 

На участке необходимо оставаться до конца подсчета голосов и заполнения протокола, иначе все было бессмысленно. Будьте готовы, что в крайних случаях вы задержитесь до утра, поэтому хорошо выспитесь накануне. 

Что можно делать наблюдателю? 

У наблюдателя есть право следить за всеми действиями сотрудников избирательной комиссии, на которой он работает, следить за подсчетом голосов, составлением протокола с результатами голосования, подавать жалобы на все нарушения, получить заверенную копию протокола, а также проводить фото- и видеосъемку, предварительно сказав об этом УИК. 

Что наблюдателю запрещено?

Наблюдателям категорически запрещено прикасаться к бюллетеням, тем более выдавать их избирателям. Ни в коем случае нельзя помогать избирателю голосовать, даже если он очень сильно об этом просит. Наблюдатель не может принимать участия в подсчете голосов, участвовать в работе комиссии. Запрещено агитировать избирателей за какого-либо из кандидатов, даже если пенсионерка слезно спрашивает вас, за кого ей поставить галочку, — подсказывать нельзя. Нарушение любого из этих пунктов станет поводом для удаления вас с участка. 

При этом помните, что удаление вас с участка без решения суда запрещено с прошлого года, раньше комиссия могла удалить наблюдателя собственным решением. Представитель комиссии, вероятно, поедет с заявлением в суд, который рассмотрит документ незамедлительно. Пока это не очень распространенное явление, с которым почти никто не сталкивался на практике. Как рассказывают наблюдатели, в УИКах знают о негласном распоряжении главы Центризбиркома Эллы Памфиловой о том, что наблюдателей лучше не трогать без причины. 

Как вести себя на участке? 

Опытные наблюдатели советуют, чтобы на участке всегда находился хотя бы один независимый наблюдатель. Например, если вас трое, то нельзя всем вместе уходить на обед или в туалет. По словам наблюдателей, самый важный принцип — непрерывность, если участок был оставлен хотя бы на полчаса, то дальше за ним можно не следить, потому что этого времени достаточно, чтобы, например, вбросить бюллетени. 

Нежелательно конфликтовать с членами избирательной комиссии, особенно из-за небольших нарушений, которые не могут повлиять на результаты выборов. Многие опытные наблюдатели договариваются с комиссией, что не будут придираться к мелким нарушениям, но зато вся важная часть работы, например подсчет голосов, будет проводиться строго по закону, без ускорения процесса, к которому любят прибегать члены УИКов. Наблюдатели советуют, что лучше не ругаться с комиссией, а помогать им, особенно в том случае, если ее члены знают закон хуже. 

В «Голосе» советуют обращаться только к руководителям комиссии (председателю, заму, секретарю), желательно по имени и отчеству, не повышать голос, быть предельно вежливыми. В последние годы в УИКах уже привыкли к независимым наблюдателям, но все равно известны случаи, когда особо настойчивых активистов под любым предлогом удаляли с участков. Если комиссия отказывается работать с наблюдателями по закону, то тогда нужно начинать принимать меры. Все претензии и замечания лучше излагать письменно. В «Голосе» советуют быть максимально настойчивыми, даже если председатель комиссии говорит, что занят, и не обращает внимания на указанное вами нарушение. При этом если вы видите грубое нарушение закона, которое происходит прямо перед вами, например, вы стали свидетелем вброса, то вы можете физически воспрепятствовать правонарушению.

А вдруг наблюдателей уже достаточно?

Никогда не достаточно. Как рассказал Znak.com координатор «Голоса» в Свердловской области Александр Грезев, на тренингах он рассчитывает обучить примерно 150 человек и отправить их на участки. Пока через форму к нему записалось около 50 человек. При этом только в Екатеринбурге 10 сентября откроется 549 участков, поэтому наблюдателей не хватает. 

Новости России
Россия
Слушания по делу «Нового величия» могут перенести в Мосгорсуд из-за нехватки места
Тюмень
В Тюмени создали детскую околорелигиозную организацию и хотят сделать ее всероссийской
Россия
По требованию РКН депутату пришлось удалить с YouTube видео о протестах в Екатеринбурге
Россия
В Ставрополе злоумышленник с ножом ранил четверых сотрудников газеты «Родина»
Россия
В ракету-носитель «Союз-2.1б» попала молния
Россия
Телемедицина: как она работает, можно ли ей доверять и дорого ли это стоит?
Россия
Фонд святой Екатерины отказался собирать очередной круглый стол по храму в Екатеринбурге
Россия
Ельцин Центр подарит библиотекам Свердловской области 1,5 тыс. книг
Россия
Медведев подписал постановление об отмене национального роуминга
Россия
Главу района в Хакасии исключили из «Единой России» за драку с журналистом
Россия
На станции Шиес произошло столкновение противников мусорного полигона и силовиков
Россия
В ингушском отделении Российского Красного Креста проходят обыски
Россия
Генпрокуратура объяснила, почему нет уголовных дел по «панамскому досье»
Россия
РПЦ строит по три храма в сутки. А количество больниц и школ в России ежегодно сокращается
Россия
Минтруд предложил ввести новую доплату чиновникам — за наставничество
Россия
На Алтае силовики прекратили дело по 282-й статье за посты во «ВК». И тут же завели новое
Россия
Следственный комитет возбудил дело после нападения главы района на журналиста «России-24»
Россия
В Забайкалье за лесной пожар площадью 600 гектаров ответит пастух. Он уже сознался
Россия
В Хакасии глава района заявил о провокации со стороны съемочной группы «России-24»
Игорь Пушкарев, бывший мэр Владивостока
Россия
Генпрокуратура подаст иск к экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву на 3,2 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно