
2017.08.15
Самый трезвый округ в мире
Комарова инициировала обсуждение полного запрета продажи алкоголя в населенных пунктах ХМАО
Власти ХМАО задумались о введении дополнительных ограничений в сфере продажи алкоголя вплоть до полного запрета торговли спиртным в населенных пунктах. Об этом стало известно из опубликованного сегодня, 15 августа, заявления пресс-службы Торгово-промышленной палаты округа, руководитель которой Игорь Чертов выступил категорически против предлагаемых мер.
ТПП ссылается на письмо из департамента экономического развития Югры, в котором сообщается о начале общественного обсуждения предложения по полному запрету продажи алкоголя в населенных пунктах Югры.
«А это значит, что все точки продаж спиртного могут быть вынесены за пределы городов и сел. В Торгово-промышленной палате считают: принятие поправок в региональное законодательство может привести к негативным последствиям», — говорится в сообщении.
В ХМАО хотят принять закон, который запрещает работу точек продажи алкоголя в жилой зоне городов и поселков региона
«Инициаторы проекта апеллируют к опыту других регионов. Например, в Якутии продажа алкоголя разрешена только в специализированных стационарных торговых объектах, которые при этом не могут размещаться в многоквартирных домах. Кроме того, муниципалитетам дано право полностью запретить торговать спиртным на территории отдельных населенных пунктов. Схожий опыт есть и в Иркутской области, где продажа алкоголя запрещена на территории села Хамакар, за исключением каждой пятницы с 17 до 20 часов. А в Пермском крае запретили торговать спиртным во время проведения крупных праздничных мероприятий», — говорится в релизе организации.
«Предложения, которые предлагается рассмотреть, достаточно спорные, — считает президент ТПП Югры Игорь Чертов.
— Они не только могут привести к расцветанию теневого рынка алкоголя, но и существенно осложнят жизнь цивилизованному бизнесу. Предприниматели понесут большие затраты, если точки продаж вынесут за пределы городов и сел — это и строительство новых торговых объектов, и подведение инженерных сетей.Если проект будет принят, то многие предприятия малого бизнеса могут закончить свое существование. А это влечет и потерю налогов для бюджета, и рабочих мест для людей».
Пока Чертов высказывает только свою точку зрения, так как сама ТПП никаких обсуждений по этому вопросу еще не проводила. «Торгово-промышленная палата ХМАО — Югры планирует провести публичные обсуждения этих предложений уже в ближайшем времени: следите за обновлениями наших новостей», — говорится в релизе организации.
В правительстве ХМАО корреспонденту Znak.com подтвердили, что «антиалкогольное» предложение действительно вынесено на общественное обсуждение. Как рассказал один из чиновников, пожелавший остаться неназванным, это было сделано по поручению губернатора Натальи Комаровой. Ей, в свою очередь, тему предложили общественники на одной из последних встреч постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в ХМАО.
«У нее нет своей позиции пока на этот счет, поэтому и возникла необходимость в дискуссии. Она поручила провести обсуждения департаменту экономразвития.Насколько я знаю, такое письмо получила не только Торгово-промышленная палата, но и Общественная палата округа, и другие общественные организации, эксперты», — говорит наш собеседник.
Директор департамента экономического развития ХМАО Павел Сидоров уточнил, что его ведомство выступает координатором и будет изучать все высказанные предложения. «У нашего департамента тоже есть позиция на этот счет. Она близка к позиции Министерства промышленности и торговли РФ, которая гласит, что нужно бороться не с алкоголем, а с пьянством. И есть методические рекомендации Минпромторга по данному вопросу, которые не предполагают таких жестких мер, как полный запрет продаж. Но, опять же, каждому региону дано право самостоятельно принимать решения по этому вопросу, ориентируясь на свои субъективные особенности», — отмечает чиновник. По его словам, предложения от участников рынка и общественников будут приниматься до конца августа.
Комарова недовольна ростом в Югре «пьяных» преступлений
«То, что предложение о запрете уже вызвало такую реакцию какой-то части населения — нормально. В обсуждении будет много сторон, и у каждой — своя позиция. Тут важно понимать, что только запретительными мерами вопрос не решить и нужно принимать также и другие решения, направленные на профилактику алкоголизма и так далее. Предложение, о котором мы говорим, внесено активистами движения за трезвость. Оно может кому-то в правительстве не нравиться, но и игнорировать его тоже неправильно, поэтому и начата дискуссия», — резюмировал глава депэкономразвития.
Напомним, что в январе 2017 года Наталья Комарова заявляла о росте в регионе преступлений, совершенных местными жителями в состоянии алкогольного опьянения. По данным Комаровой, по итогам прошлого года таких преступлений стало почти в два раза больше. Тогда же губернатор напомнила, что 2017 год в округе объявлен Годом здоровья, запланирован комплекс мероприятий, направленных на снижение уровня алкоголизации, в том числе через борьбу с незаконной торговлей алкоголем и продажей контрафакта.
Ранее правительство ХМАО совместно с думой округа приняло несколько законов, которые должны были повлиять в том числе и на динамику преступлений, совершенных гражданами в пьяном виде.Так, несколько лет назад был введен запрет на продажу алкоголя после 20 часов. В прошлом году в регионе запретили продажу алкоголя в кафе и ресторанах, которые находятся на первых этажах жилых домов. Запрет действует с 23 часов до восьми часов утра. Но, как показало время, пока ситуацию эти законы не поменяли.
Добавим, что в августе общественники из организации «Трезвый Ханты-Мансийск» выиграли президентский грант в 180 тыс. рублей на реализацию проекта «по формированию трезвых убеждений». Его авторы планируют проводить беседы и уроки с молодежью по теме трезвости, а также организовывают акцию «Трезвая пробежка».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com