Доллар
Евро

Бывший работодатель, неизвестный фармацевт, туринский перевозчик

Кто спонсирует кандидатов в губернаторы Свердловской области

Ольга Балюк

Накануне избирком Свердловской области опубликовал отчет о поступлении и расходовании средств кандидатов в губернаторы. Как мы уже писали, самый обширный список получился у врио главы региона Евгения Куйвашева, которому перечислили средства и крупные промышленники, и IT-компания, и студенческие организации. Еще у пяти кандидатов всего 1-4 спонсора. Примечательно, что среди жертвователей для этих кандидатов почти нет по-настоящему известных компаний и бизнесменов. Большая часть из них — фирмы с распространенными названиями, которые ни разу не попадали в новости и напрямую никак не связаны с участниками предвыборной гонки. 

Дмитрий Ионин, «Справедливая Россия»

Дмитрий Ионин, «Справедливая Россия»

Самый интересный спонсор у депутата Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионина — компания ЗАО «Прогресс», которая отправила кандидату 400 тыс. рублей. Директором и владельцем этой компании является бизнесмен Андрей Ахтямов — бывший работодатель Дмитрия Ионина. В 2005–2006 году Дмитрий Ионин фигурировал в СМИ как пресс-секретарь Андрея Ахтямова, который вместе с УГМК владел частью акций ЗАО «Уралинвестэнерго». В частности, Ионин комментировал иск о ликвидации ОАО «Промышленная группа „Уралинвестэнерго“» (УИЭ), на которой настаивали и УГМК, и Ахтямов.

Группа «Уралинвестэнерго» была создана в 90-х годах сотрудниками «Свердловэнерго» и «Башкирэнерго», вложившими свои ваучеры в предприятия, выпускавшие электрооборудование. Акционеры сумели сконцентрировать в своих руках 12 уральских предприятий, включая «Уралхиммаш», «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», «Стройдормаш», «Нижнетуринский электроаппаратный завод», «Уралэлектросетьстрой». Сначала холдинг возглавлял Андрей Ахтямов. Потом его сменил Вадим Губин, за которым пришла целая команда топ-менеджеров. В середине 2000-х новых управленцев обвинили в выводе имущества компании. Для борьбы с ними по инициативе первооснователей «Уралинвестэнерго», среди которых был Андрей Ахтямов, был создан Фонд обманутых акционеров «Уралинвестэнерго». Дмитрий Ионин также был пресс-секретарем этого фонда. 

Компания ЗАО «Прогресс», которой сейчас управляет Ахтямов, по данным базы «СПАРК», занимается арендой и управлением нежилой недвижимостью. 

Алексей Парфенов, КПРФ

Кандидат от КПРФ Алексей Парфенов получил средства от трех фирм. Все они малоизвестны и ничем не примечательны. Названия двух из компаний распространены настолько, что узнать, какая именно компания спонсировала свердловского кандидата, практически невозможно. Это относится, в частности, к ООО «ИстСтрой» — фирма с таким названием направила кандидату 2 млн рублей, из которых 1 млн рублей по закону пришлось вернуть обратно. В Свердловской области нет ни одной компании с подобным названием, зато одна такая фирма есть в Москве, откуда приехал на Урал Парфенов и где он работает в ПАО «Плюс банк». Владеет компанией Андрей Терешин. Фирма напрямую не связана ни в Парфеновым, ни с КПРФ, ни с банком. 

Еще сложнее идентифицировать ООО «Интек», которое перечислило Парфенову 500 тыс. рублей. Фирм с таким названием в Москве и России огромное количество, но, несмотря на большое количество бизнес-связей у кандидата и у ПАО «Плюс банк», они не связаны ни с одной из фирм с таким названием. 

Еще 1 млн рублей кандидату перечислило ООО «ТПК Северные решения», зарегистрированное в Екатеринбурге. В качестве основного вида деятельности в базе «СПАРК» указана торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием, но на сайте сказано, что компания « специализируется на рынке газового оборудования для систем воздушного отопления и вентиляции». Директор компании — Ирина Сикоева. В 2015 году фирма выручила 36,8 млн рублей, но чистая прибыль составила всего 14 тыс. рублей. 

Дмитрий Сергин, «Российская партия пенсионеров за справедливость»

Депутату Екатеринбургской гордумы перечислили 3,3 млн рублей четыре компании. 1 млн рублей кандидату направило ООО «АИР-ТРЕЙД», которое занимается грузоперевозками по Екатеринбургу и России На сайте фирмы обещают доставить грузы «в сжатые сроки по разумным ценам». Компанией владеет Илья Акманаев, которому также принадлежит логистическая компания «Транс Логика», зарегистрированная в Санкт-Петербурге. 

Еще один миллион рублей Сергину перечислило ООО «МеталлБизнесГрупп», чистая прибыль которого в 2015 году составила 3 млн рублей. Это малое предприятие, которое занимается торговлей и производством строительных металлических конструкций. Фирмой владеет Кирилл Акимов-Билалов. Он также был учредителем небольшой студии рекламы «Калипсо», которая занимается печатью полиграфии. 

1 млн рублей кандидату также направило ООО СК «УралТехКомплект». Компания занимается оптовой торговлей лесоматериалами и строительными материалами. Чистая прибыль микропредприятия составила 1,2 млн рублей. Директор фирмы — Анатолий Сумин. 

290 тыс. рублей Сергину пожертвовало ООО «Технопром». Ни одна из десятков компаний в Екатеринбурге с таким названием не связана напрямую ни с самим кандидатом, ни с «Российской партией пенсионеров за справедливость». 

Игорь Торощин, ЛДПР

Депутату Госдумы от ЛДПР пожертвовали на кампанию деньги четыре юрлица. 790 тыс. рублей направило ООО «Туринское автотранспортное предприятие», которым владеет Анатолий Голуб. Компания с 2001 года занимается пассажирскими перевозками и в 2015 году получила почти 6 млн рублей чистой прибыли. В 2014 году фирма попала в новости из-за обнаруженных прокуратурой нарушений законодательства об охране труда, в итоге компанию оштрафовали на 30 тыс. рублей. 

935 тыс. рублей Торощину перечислила еще одна туринская фирма — ООО «Туринское АП», которое также занимается пассажирскими автоперевозками. Эта компания еще более прибыльная — она получила 5,6 млн рублей чистой прибыли. Обе транспортных компании тесно связаны между собой: у них одни и те же владельцы, они зарегистрированы по одному адресу. 

По 500 тыс. рублей кандидату направили ООО «Лабораторная компания» и ООО «ЭЛ ЭЙ СИ». Они оба занимаются торговлей фармацевтической продукцией, у них один совладелец Дмитрий Мухачев. Оба предприятия прибыльные, одному удалось выручить 32 млн рублей, другому — 74 млн. При этом обе фирмы зарегистрированы как «микропредприятия». 

Константин Киселев, партия «Зеленые»

Депутат Екатеринбургской гордумы Константин Киселев пока получил на кампанию деньги от одной фирмы — ООО «Техсервис кран», которая перечислила ему 250 тыс. рублей. В Екатеринбурге зарегистрированы две компании с таким названием. Обе они принадлежат Герману Рыбакову и занимаются ремонтом машин и оборудования. Одна из двух фирм — убыточная, другая в 2015 году получила прибыль в 144 тыс. рублей. Кроме компаний, Герман Рыбаков также управляет ТСЖ. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Российская компания Bosco выиграла тендер на поставку одежды МОК
Россия
Минобразование предлагает запретить рекламу курсовых и дипломов
Россия
Сайт «Открытой России» заблокирован гепрокуратурой из-за призывов к массовым беспорядкам
Михаил Саакашвили
Россия
Украинский суд отказался заключать Саакашвили под домашний арест
Россия
Роспотребнадзор назвал причину резкого запаха в Москве
Екатеринбург
Историк Олег Хлевнюк о том, что случается с деспотичными режимами, — на примере Сталина
Россия
Российские спортсмены заявили о готовности ехать на Олимпиаду на сайте ОКР
Россия
В Нью-Йорке задержан подозреваемый в организации взрыва
Россия
В Нью-Йорке на автобусной остановке произошел взрыв
Россия
В Москве избит и ранен ножом сын главы СКР по Волгоградской области
Россия
Египетские СМИ на русском языке попросили Путина вернуть туристов
Вячеслав Гайзер
Россия
В Москве начались слушания по делу экс-главы Коми Вячеслава Гайзера
Россия
Лидер SERB требует возбудить дело на организаторов показа фильма о войне на Украине
Россия
Россия предложит запретить добычу ресурсов на астероидах и Луне
Россия
Владимир Путин прилетел на базу Хмеймим и приказал начать вывод войск из Сирии
Наталья Солженицына
Россия
Вдова Солженицына прокомментировала акцию радикалов
Россия
Большинство спортсменов РФ решили выступать на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом
Россия
Правительство решило повысить зарплаты чиновникам в новом году
Россия
В Ингушетии с нового года молодоженов обяжут обследоваться на ВИЧ
Россия
Египетский самолет чуть не разбился в «Домодедово» из-за ошибки пилотов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно