Ларисе Ассоновой предъявлено обвинение по делу «Бухты Квинс»

Ларисе Ассоновой предъявлено обвинение по делу «Бухты Квинс»

По уголовному делу о хищении денег пайщиков «Бухты Квинс» 45-летней жительнице Екатеринбурга предъявлено окончательное обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц по предварительному сговору»), сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области.

Лариса АссоноваЯромир Романов

Имя обвиняемой, а также еще двух человек, проходящих обвиняемыми по этому делу, не уточняется. Но, по всей видимости, речь идет о Ларисе Ассоновой, а также о барде Александре Новикове и его бизнес-партнере, экс-замминистра экономики Свердловской области Михаиле Шилиманове.

Как говорится в официальном сообщении СУ СКР, по версии следствия, в течение двух лет, с декабря 2010 года по декабрь 2012 года, обвиняемая и двое других лиц, действуя по предварительному сговору, совершили хищения денежных средств в особо крупном размере. Сделали они это путем злоупотребления доверием пайщиков ЖСК «Бухта Квинс».

Следователи полагают, что обвиняемые знали, что некоторые строительные работы в малоэтажном поселке уже были выполнены силами частной строительной компании. Поэтому на выполнение этих конкретных строительных работ дополнительных денег уже не требовалось. Но, несмотря на это, часть денег пайщиков, которые были на счетах ПЖСК «Бухты Квинс», по подложным основаниям были перечислены на расчетные счета других юрлиц, говорится в сообщении СУ СКР. К слову, это юрлица, как утверждают следователи, не выполняли указанные работы на объекте. 

Следователи предъявили обвиняемой обвинение с учетом собранных в ходе следствия доказательств: допросов, анализа финансовой и бухгалтерской документации, результатов экспертиз. К слову, все эти сведения были собраны следователями ГСУ МВД России, которые изначально и возбуждали уголовное дело по факту мошенничества. Однако в феврале 2017 года материалы дела были переданы в СУ СКР по Свердловской области, где все собранные ранее полицией сведения нашли свое подтверждение. 

В силовом ведомстве также сообщили, что двум подельникам обвиняемой также в скором времени будет предъявлено обвинение.

Между тем накануне 300 артистов государственного Театра эстрады, художественным руководителем которого является бард Александр Новиков, написали письмо президенту России Владимиру Путину. В этом письме артисты попросили главу государства разобраться в фальсифицированном и «издевательском», по их словам, уголовном деле в отношении Новикова. Артисты писали, что следствие давит на барда, а СМИ проводят клеветническую кампанию против Новикова.

16 августа в Екатеринбурге пайщики «Бухты Квинс» выйдут на очередной пикет на площадь Труда к памятнику основателям города Татищеву и Де Геннину, где будут опровергать заявления Александра Новикова и Михаила Шилиманова о том, что дома малоэтажного поселка «Бухты Квинс» сданы и введены в эксплуатацию. Как рассказала Znak.com председатель жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Бухта Квинс» Зиля Булатова, митинг 40 пайщиков начнется завтра в 14 часов.

Добавим, завтра в 14 часов 30 минут в Кировском районном суде Екатеринбурга будут рассматривать гражданский иск Александра Хренова к Зиле Булатовой. Как уточнили нашему изданию в канцелярии райсуда, Хренов взыскивает с Булатовой «неосновательное обогащение». По словам Булатовой, Хренов будет пытаться отсудить у нее 200 тыс. рублей, которые она получила зимой 2017 года от Михаила Шилиманова в качестве средств на работу ЖСК «Бухты Квинс». 

Уголовное дело о хищении денег пайщиков возбудили еще в конце 2015 года. В декабре 2016 года Александру Новикову и его деловому партнеру Михаилу Шилиманову было предъявлено обвинение в хищении 35,6 млн рублей. После этого барда взяли под домашний арест, а Шилиманова — под стражу и отправили в СИЗО. Но спустя неделю облсуд смягчил обоим меру пресечения, заменив ее на подписку о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 44% населения в пандемию стало экономить на всем
Россия
В Москве на пожаре в ресторане погиб повар
Россия
В Японии 210 тысяч жителей готовят к эвакуации из-за угрозы цунами
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге 150 заведений общепита присоединились к бойкоту QR-кодов
Санкт-Петербург
Шнуров спел песню про неубранные снег и мусор в Петербурге
Россия
Генпрокуратура Казахстана: в ходе беспорядков погибли 225 человек, пострадали более 4500 
Россия
Вирусолог Чумаков — об омикроне: летальность ниже, но заразятся все
Россия
В Москве арестовали гражданина США по делу о совращении сыновей
Россия
Два зятя Назарбаева отправлены в отставку с постов в крупных компаниях Казахстана
Россия
Полиция в Дзержинске проверит танец у шеста на фоне часовни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.