На Ямале вакцинировали от сибирской язвы более 450 тыс. северных оленей

На Ямале продолжается работа по вакцинации северных оленей от сибирской язвы. Как сообщили Znak.com в пресс-службе окружного правительства, 13 бригад — это 26 специалистов — работают одновременно в пяти районах ЯНАО. Бригады постоянно перемещаются по округу. Так, в Тазовском районе завершился первый этап вакцинации. Во время облёта Гыданской тундры специалисты определили благоприятное место для установки загонов — коралей. С сегодняшнего дня стартует второй этап вакцинации, сюда переброшены 10 прививочных бригад, ветеринары привьют более ста тысяч голов оленей.

В Надымском районе планируют завершить вакцинацию в первой декаде сентября. Здесь частное поголовье привито полностью. Проводятся прививки в стадах ЗАО «Ныдинское».

Завершить обработку в начале сентября запланировали и бригады, работающие в Шурышкарском районе. Здесь вакцинация оленей в МСП «Горковское» завершилась. 22 августа ожидается выезд прививочных бригад для обработки МСП «Мужевское».

В Красноселькупском районе завершили работу с частниками. Работа продолжается в стадах ООО «Агрофирма „Толькинская“» и ООО «Агрофирма „Приполярная“».

Специалисты Ноябрьского центра ветеринарии проводят вакцинацию в частных оленеводческих хозяйствах Пуровского района. Здесь сельскохозяйственные предприятия завершили вакцинацию.

Власти Ямала выделили 122 млн рублей на вакцинацию оленей в 2017 году

Ведётся работа и в Приуральском районе. Задействованные прививочные бригады работают на коралях, установленных возле горы Константинов Камень, реки Тумба-Яха. В конце августа запланировано развернуть вакцинацию ещё на двух коралях в районе фактории Паюта и в долине реки Лонготюган.

В Ямальском районе вакцинация завершена.

На сегодняшний день более 61% оленей или 450 тысяч голов получили прививки от сибирской язвы. За минувшую неделю более трёх тысяч оленей получили вакцину. За сезон 2017 года в автономном округе привьют всё поголовье оленей. Это более 733 тысяч голов. Вакцина в количестве 900 тыс. доз привезена из Орловской биофабрики.

Напомним, в июле прошлого года очаг сибирской язвы был выявлен в Ямальском районе после гибели почти 2,6 тыс. оленей. Инфекцией заразились 24 жителя тундры, все они прошли лечение в Салехардской окружной больнице. В конце июля от сибирской язвы скончался 12-летний мальчик. А 25 июля в Ямальском районе был установлен карантин по сибирской язве, который был снят к 1 сентября 2016 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.