Прокуратура Крыма отменила запрет на показ трейлеров «Матильды»

Прокуратура Крыма признала недействительным предостережение о недопустимости трансляции трейлера художественного фильма Алексея Учителя «Матильда» в кинотеатрах Симферополя, пишет РИА Новости

Кадр из трейлера фильма «Матильда»

Соответствующее письмо надзорный орган направил в адрес руководства кинотеатров. «Предостережение, объявленное заместителем прокурора Симферополя, о недопустимости нарушения законодательства, регулирующего порядок публичной демонстрации кино- и видеопродукции, о противодействии экстремистской деятельности, о рекламе, не соответствует предъявляемым требованиям, в связи с чем признается недействительным», — говорится в письме.

О принятом прокуратурой Крыма решении сообщено руководителям ООО «Развлекательный центр „Спартак“», кинотеатров ООО «Мультиплекс» и ООО «Кинотеатр им. Т. Г. Шевченко».

Фильм Алексея Учителя «Матильда», посвященный роману последнего императора и балерины Матильды Кшесинской, выйдет в прокат 25 октября, но скандал вокруг него развернулся почти год назад. Стоит отметить, что ни тогда, ни сейчас киноленту целиком не видел никто, кроме зрителей закрытого показа. Пока в Сети доступны лишь три трейлера, которые и стали причиной в некоторой степени раскола общества на сторонников и противников показа ленты Учителя «Матильда».

Одну из самых активных кампаний по борьбе с «Матильдой» развернула поклонница Николая II депутат Госдумы России Наталья Поклонская. Она даже организовала всероссийский сбор подписей за запрет показа «Матильды».

Поклонская обращалась и в СКР, и в прокуратуру, и даже в ФСБ, но реакции от ведомств не последовало. 

Исключением стала прокуратура Симферополя. Зампрокурора Симферополя Александра Шкитова направила директорам кинотеатров предостережение, в котором говорилось: в рекламных трейлерах к фильму «Матильда» «грубо оскорбляются религиозные чувства верующих, публично оскверняются святыни православной веры, образы Царственных страстотерпцев — святого Государя Николая II и святой Государыни Александры Федоровны». При этом в документе подчеркивается, что в кинотеатрах Симферополя «в настоящее время рекламные трейлеры к фильму „Матильда“ не транслируются», а данный вопрос был рассмотрен прокуратурой города по обращению депутата Госдумы Натальи Поклонской.

Экспертиза законченного фильма «Матильда», которую провели в Санкт-Петербургском госуниверситете, не нашла в нем оскорблений чьих-либо религиозных чувств. А накануне Поклонская заявила, что после того, как Минкульт РФ выдал прокатное удостоверение «Матильде», министерство нужно привлечь к ответственности за нарушение закона о противодействии экстремизму.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.