Доллар
Евро

Между Бурматовым и Барышевым началась война?

В Челябинске готовится отставка главы Металлургического района Дмитрия Петрова

Андрей Барышев и Владимир Бурматов отрицают конфликтНаиль Фаттахов / Znak.com

Глава Металлургического района Челябинска Дмитрий Петров в скором времени может лишиться своего поста. Источник Znak.com, близкий к администрации города, говорит, что решение по нему уже принято, осталось утрясти ряд формальностей, но это вопрос пары недель. Эту отставку нельзя назвать ожидаемой — до недавнего времени к работе Дмитрия Петрова претензий у руководства Челябинска не было. Ряд наших собеседников считают, что чиновник стал жертвой разборок двух влиятельных депутатов. 

С критикой на Дмитрия Петрова, возглавляющего Металлургический район с 2013 года, в своем Instagram обрушился депутат Госдумы Владимир Бурматов, обвинивший главу Металлургического района в неисполнении поручения губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Внимание депутата Госдумы привлекла конфликтная ситуация вокруг рынка в районе улицы 50 лет ВЛКСМ. Группа активистов инициировала процесс против киосков, требуя их сноса как незаконных построек. В свою очередь районные власти заявили, что рынок находится на этом месте на законных основаниях и в данный момент идет процесс переоформления документов.

В своем сообщении в Instagram Бурматов предложил Петрову поискать другую работу. 

Поначалу источники, близкие к администрации Челябинска, воздерживались от комментариев, говоря, что претензий к работе Петрова у главы города нет, но уже сегодня под вечер появилась информация о том, что отставка состоится.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев пока не категоричен. Znak.com он заявил, что слово «уволен» в данном случае не подходит. «Ротация — нормальное явление. Я не исключаю, что она будет, но об увольнении речи не идёт. В Челябинске все главы районов работоспособные, я заинтересован в том, чтобы работать с этими людьми», — пояснил Евгений Тефтелев. Он также сказал, что в курсе претензий Бурматова к Петрову. «Депутат имеет право их высказывать, потому что Металлургический район входит в его округ», отметил мэр. 

По мнению источников Znak.com, для Дмитрия Петрова найдут новую работу. 

Кто заменит Петрова в Металлургическом районе, пока неизвестно. Сам он на телефонные звонки не отвечает.

Владимир Бурматов заявил Znak.com, что ничего о происходящем не знает.

 «Я просто высказал свое отношение к нему как депутат и гражданин, — отметил депутат. — Назначать или увольнять кого-то — компетенция главы города, и я вторгаться в его деятельность не буду. Могу лишь сказать, что объем жалоб и обращений, которые поступают на действия администрации Металлургического района, не поддаются счету. При этом все они персонализированные. Это, к примеру, стройка на улице Черкасской, против которой выступают порядка 1,5 тыс. Там вырубили деревья ради строительства торгового объекта. До этого была коммерческая вырубка на Богдана Хмельницкого, проваленные компенсационные высадки…» 

Депутат Госдумы обрушился с критикой на главу одного из районов Челябинска

По мнению Владимира Бурматова, рынок на Черкасской, где недавно нашли дохлых крыс, — это некий дембельский аккорд. «Человек сам понимает, что ему недолго осталось, и пытается соблюсти интересы близких к нему предпринимателей. Так поступать нельзя, ведь мы живем в ситуации, когда все абсолютно прозрачно. Подобная политика идет вразрез с новостями, которые мы видим по телевизору: ликвидация павильонов, где проходит несанкционированная торговля, а следом сюжет о рынке в Металлургическом районе. Как будто местные власти отделились от Челябинска и живут автономно». 

При этом депутат Госдумы утверждает, что никак не способствовал отставке Дмитрия Петрова. 

«Мне все равно, кто будет главой, я буду работать с любым человеком. Но не реагировать на ситуации, близкие к критическим, не могу. Ни один другой район Челябинска в последнее время так не отличился», — подчеркнул Бурматов.

Все только начинается

Между тем сразу несколько источников в политических кругах Челябинска рассказали Znak.com, что отставка Дмитрия Петрова — лишь первый звоночек в пока еще непубличном противостоянии Владимира Бурматова (депутат Госдумы от ЧМЗ) и Андрея Барышева (чьей вотчиной всегда был Металлургический район, где работает его движение «Соцгород»). 

Борьба с незаконной торговлей в Челябинске обретает черты нового передела

При этом, по данным одного из городских депутатов, Барышев и сам был не прочь поставить во главе Металлургического района своего человека. Однако другой наш собеседник, знакомый с ситуацией, говорит, что с Петровым Барышев в итоге нашел взаимопонимание. 

«Петров если и не равнозначная Барышеву фигура в районе, то, по крайней мере, за ним стоит сила, с которой надо считаться. И они (Петров и Барышев) в общем-то пришли к ситуации, когда начали взаимодействовать. До момента, пока не появился Бурматов», — говорит источник Znak.com в политических кругах. 

Следующим этапом войны между двумя депутатами Госдумы — Бурматовым и Барышевым — станут выборы в райсоветы Челябинска и гордуму в 2019 году.

«Уже сейчас идут активные переговоры в действующими депутатами Курчатовского, Калининского и Металлургического районов, — говорит близкий к ситуации источник. — Им предлагают определиться, с кем они. Люди Барышева предлагают присоединиться к нему, взамен обещают лобби от депутата Госдумы и медийную поддержку телеканала СТС-Челябинск. Но в лобби пока верится с трудом, а рейтинг телеканала среди основного электората — пенсионеров, не такой уж и большой. Поэтому пока особой выгоды от того, чтобы вступить в команду Барышева, никто не видит».

С другой стороны, в команду Бурматова особенно и не зовут, так как он может с легкостью заменить всех, кто не с ним, своими людьми из «Молодой гвардии».

 В этом плане скамейка запасных у него длинная и проблем с верностью не будет. 

«Ситуация в Курчатовском районе усложняется тем, что многие депутаты чувствуют апатию и не желают что-то делать, — говорит источник. — Те же Александр Букреев и Сергей Селещук, если бы объединились, могли бы отстоять посягательства на район. Но оба не особенно хотят дальше играть в депутатство».

В Курчатовском районе война во многом выглядит проигранной. В ЕР все больше людей Бурматова как на региональном, так и на районных уровнях. А Барышев за три года, что действуют райсоветы, распространил свой «Соцгород» в другие районы. Активисты активно пиарят Барышева на программе «Комфортной городской среды». 

А районные депутаты, которые за три года впервые получили доступ к серьезным бюджетам и могут что-то сделать в своих округах, жалуются, что их отодвигают на второй план, иногда и вовсе исключая из процессов, связанных с реализацией программы.

 Депутат Андрей Барышев все отрицает. «Я слышал о будущей отставке Петрова, но считаю это пока что слухами, — заявил Znak.com Барышев. — Подробностей не знаю. Что касается наших отношений с Владимиром Бурматовым, то никаких разногласий у нас нет. Мы работаем с Владимиром в унисон, есть и общие задачи. Он депутат по Металлургическому району, но это мой родной район, так что даже помогаем друг другу».

Новости России
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно