Якушеву предлагают поощрять лучшие муниципалитеты области бюджетными грантами

В Тюменской области готовится к внедрению новая модель оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Она разработана по поручению губернатора Владимира Якушева, сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона.

Вадим ШумковПресс-служба губернатора Тюменской области

Систему формирования ежегодного рейтинга муниципалитетов, предлагаемую к введению на областном уровне, представил накануне замгубернатора Вадим Шумков. В основу рейтинга легли показатели экономического развития территорий, на которые деятельность органов местного самоуправления оказывает непосредственное влияние. Он оценивает различные сферы деятельности, но наибольший удельный вес (50%) занимает оценка работы местных администраций предпринимательским сообществом.

Ключевая задача рейтинга — стимулировать развитие экономики и инвестиционной активности в муниципалитетах за счет использования местных ресурсов и повышения эффективности управления.

При его составлении будет учитываться количество создаваемых рабочих мест в рамках завершенных инвестиционных проектов за год в расчете на 10 тыс. человек, число реализуемых и сопровождаемых инвестиционных проектов, вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек, доходы местного бюджета от поступления местных налогов на душу населения, оценка предпринимательским сообществом эффективности деятельности органов местного самоуправления Тюменской области по обеспечению условий для развития предпринимательского и инвестиционного климата и конкуренции.

В модели расчетов последнего показателя за основу взята методология Национального рейтинга, проводимого АСИ по состоянию инвестиционного климата в регионах РФ.

Функции рейтингового комитета будет выполнять экспертная группа. В ее состав входят представители крупных общественных организаций: «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата, Агентство стратегических инициатив в Тюменской области, фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе.

По итогам рейтинга муниципалитетам, занявшим первые десять мест, в качестве награды будут предоставляться финансовые гранты.

На заседании президиума правительства обсудили детали и представленную модель. Губернатор отметил, что отношение к оценке эффективности всегда щепетильное.

«При разработке модели рейтинга проделана огромная работа. Важно, чтобы методика и показатели были справедливыми, а система была приближена к реалиям», — высказал мнение Владимир Якушев и поручил направить разработанную модель оценки в муниципалитеты для получения обратной связи и уже через неделю поставить точку в этом вопросе и формировать рейтинг муниципалитетов по итогам текущего года уже по новым критериям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.