Доллар
Евро

«32% в Свердловской области — это хороший результат»

Эксперт: «Задача избиркомов — следить за соблюдением закона, а не повышать явку»

Для врио губернатора Евгения Куйвашева эта кампания оказалась не слишком сложной. Но эксперт говорит, что отсутствие конкуренции не снижает явкуЯромир Романов/Znak.com

Явка на выборах губернатора Свердловской области вряд ли превысит 32%, и региональному избиркому не стоит пытаться поднимать ее искусственно. Такое мнение в интервью Znak.com выразил член совета директоров близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Ранее глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников заявил, что прогнозирует явку 42% и надеется, что она будет даже выше.

«По моему прогнозу, такой явки не будет, — рассказал Znak.com Глеб Кузнецов. — Я бы ориентировался на средневзвешенный региональный показатель, замеренный на последних губернаторских выборах 2003 года, когда Антон Баков шел против Эдуарда Росселя. Тогда явка во втором туре составила 32%. Я и сейчас оцениваю перспективу явки в 30% с небольшим. Повторение «росселевской» явки будет хорошим показателем, свидетельствующим о стабильных демократических традициях региона».

Как напоминает Кузнецов, в последние годы во всем мире неуклонно снижается явка и странно ждать от Свердловской области роста явки по сравнению с 2003 годом. «32% — это будет высокая явка для региона, а вовсе не низкая», — подчеркнул Кузнецов.

По словам эксперта, чем более качественное и образованное население в регионе, чем больше реальной политической конкуренции, чем активнее политическая жизнь, тем ниже явка на выборах. В наиболее урбанизированных и развитых территориях — это видно и на российском, и на международном примере — явка всегда ниже.

Конкурентная кампания при этом не влияет на рост явки, говорит эксперт. Предвыборные кампании 1995, 1999 и 2003 годов в Свердловской области подтверждают это.

Явка должна оцениваться не количественно, а качественно, считает Кузнецов. 30% граждан, по своей воле пришедших на выборы в Свердловской области, — это лучше, чем 100% в другом регионе. «Потому что это будут 30% настоящих граждан, которые без всяких приписок и принуждений идут на участки», — считает Кузнецов.

По словам политолога, чиновники не должны провозглашать высокую явку целевым показателем деятельности избирательной комиссии. «Целевой показатель деятельности избиркома — это соблюдение действующего законодательства, а не цифры явки. Легитимность власти не зависит от числового значения явки. Легитимность связана прежде всего с легальностью — то есть законностью выборов, когда никто никого не принуждает голосовать и нет сомнений в честности подсчета голосов», — напоминает политолог, работающий в близком к Кремлю экспертном институте.

Читайте также
Новости России
Россия
РПЦ уведомила своих прихожан, что теперь они не смогут молиться в храмах на горе Афон
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков подтвердил ближайший визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию
Россия
Погоня полицейских за обвиняемым, сбежавшим из суда в Петербурге, попала на видео
Россия
Секретарь генсовета «ЕР» потребовал не выдавать прокатное удостоверение фильму «Праздник»
Россия
РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем
Россия
«Дождь» узнал о том, что Петров-Мишкин работал официантом в Петербурге
Россия
На переобучение предпенсионеров государство потратит 31,6 млрд рублей
Россия
Красноярца, сварившего сердце своей знакомой, приговорили к 12 годам строгого режима
Екатеринбург
«Слова и музыка свободы». Ельцин Центр соединит культуру 1990-х и 2010-х в одном фестивале
Россия
Навальному сегодня не стали предъявлять обвинение по уголовному делу о клевете
Россия
Путин наградил орденами чиновников, избитых Кокориным и Мамаевым
Россия
Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить
Россия
На вокзале Кельна полиция проводит спецоперацию. Возможен захват заложника
Россия
В Иркутске сотрудник Росгвардии избил беременную женщину
Россия
Счетная палата предупредила о резком росте цен на бензин в 2019 году
Россия
Навального обвинят по уголовке, возбужденной по заявлению фигуранта «списка Магнитского»
Россия
В Ингушетии заработал мобильный интернет после интервью Евкурова «Эху Москвы»
Россия
Исследователя Amnesty International похитили, избили и угрожали убить в Ингушетии
Россия
В Сибири персонал детского сада «воспитывал» детей булавками
Россия
Экс-мэру Махачкалы вынесли приговор за махинации с землей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно