«32% в Свердловской области — это хороший результат»

Эксперт: «Задача избиркомов — следить за соблюдением закона, а не повышать явку»

Для врио губернатора Евгения Куйвашева эта кампания оказалась не слишком сложной. Но эксперт говорит, что отсутствие конкуренции не снижает явкуЯромир Романов/Znak.com

Явка на выборах губернатора Свердловской области вряд ли превысит 32%, и региональному избиркому не стоит пытаться поднимать ее искусственно. Такое мнение в интервью Znak.com выразил член совета директоров близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Ранее глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников заявил, что прогнозирует явку 42% и надеется, что она будет даже выше.

«По моему прогнозу, такой явки не будет, — рассказал Znak.com Глеб Кузнецов. — Я бы ориентировался на средневзвешенный региональный показатель, замеренный на последних губернаторских выборах 2003 года, когда Антон Баков шел против Эдуарда Росселя. Тогда явка во втором туре составила 32%. Я и сейчас оцениваю перспективу явки в 30% с небольшим. Повторение «росселевской» явки будет хорошим показателем, свидетельствующим о стабильных демократических традициях региона».

Как напоминает Кузнецов, в последние годы во всем мире неуклонно снижается явка и странно ждать от Свердловской области роста явки по сравнению с 2003 годом. «32% — это будет высокая явка для региона, а вовсе не низкая», — подчеркнул Кузнецов.

По словам эксперта, чем более качественное и образованное население в регионе, чем больше реальной политической конкуренции, чем активнее политическая жизнь, тем ниже явка на выборах. В наиболее урбанизированных и развитых территориях — это видно и на российском, и на международном примере — явка всегда ниже.

Конкурентная кампания при этом не влияет на рост явки, говорит эксперт. Предвыборные кампании 1995, 1999 и 2003 годов в Свердловской области подтверждают это.

Явка должна оцениваться не количественно, а качественно, считает Кузнецов. 30% граждан, по своей воле пришедших на выборы в Свердловской области, — это лучше, чем 100% в другом регионе. «Потому что это будут 30% настоящих граждан, которые без всяких приписок и принуждений идут на участки», — считает Кузнецов.

По словам политолога, чиновники не должны провозглашать высокую явку целевым показателем деятельности избирательной комиссии. «Целевой показатель деятельности избиркома — это соблюдение действующего законодательства, а не цифры явки. Легитимность власти не зависит от числового значения явки. Легитимность связана прежде всего с легальностью — то есть законностью выборов, когда никто никого не принуждает голосовать и нет сомнений в честности подсчета голосов», — напоминает политолог, работающий в близком к Кремлю экспертном институте.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно