Доллар
Евро

«32% в Свердловской области — это хороший результат»

Эксперт: «Задача избиркомов — следить за соблюдением закона, а не повышать явку»

Для врио губернатора Евгения Куйвашева эта кампания оказалась не слишком сложной. Но эксперт говорит, что отсутствие конкуренции не снижает явкуЯромир Романов/Znak.com

Явка на выборах губернатора Свердловской области вряд ли превысит 32%, и региональному избиркому не стоит пытаться поднимать ее искусственно. Такое мнение в интервью Znak.com выразил член совета директоров близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Ранее глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников заявил, что прогнозирует явку 42% и надеется, что она будет даже выше.

«По моему прогнозу, такой явки не будет, — рассказал Znak.com Глеб Кузнецов. — Я бы ориентировался на средневзвешенный региональный показатель, замеренный на последних губернаторских выборах 2003 года, когда Антон Баков шел против Эдуарда Росселя. Тогда явка во втором туре составила 32%. Я и сейчас оцениваю перспективу явки в 30% с небольшим. Повторение «росселевской» явки будет хорошим показателем, свидетельствующим о стабильных демократических традициях региона».

Как напоминает Кузнецов, в последние годы во всем мире неуклонно снижается явка и странно ждать от Свердловской области роста явки по сравнению с 2003 годом. «32% — это будет высокая явка для региона, а вовсе не низкая», — подчеркнул Кузнецов.

По словам эксперта, чем более качественное и образованное население в регионе, чем больше реальной политической конкуренции, чем активнее политическая жизнь, тем ниже явка на выборах. В наиболее урбанизированных и развитых территориях — это видно и на российском, и на международном примере — явка всегда ниже.

Конкурентная кампания при этом не влияет на рост явки, говорит эксперт. Предвыборные кампании 1995, 1999 и 2003 годов в Свердловской области подтверждают это.

Явка должна оцениваться не количественно, а качественно, считает Кузнецов. 30% граждан, по своей воле пришедших на выборы в Свердловской области, — это лучше, чем 100% в другом регионе. «Потому что это будут 30% настоящих граждан, которые без всяких приписок и принуждений идут на участки», — считает Кузнецов.

По словам политолога, чиновники не должны провозглашать высокую явку целевым показателем деятельности избирательной комиссии. «Целевой показатель деятельности избиркома — это соблюдение действующего законодательства, а не цифры явки. Легитимность власти не зависит от числового значения явки. Легитимность связана прежде всего с легальностью — то есть законностью выборов, когда никто никого не принуждает голосовать и нет сомнений в честности подсчета голосов», — напоминает политолог, работающий в близком к Кремлю экспертном институте.

Читайте также
Новости России
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Россия
В России впервые разрешили провести гей-парад. И тут же его запретили
Россия
После ЧМ-2018 сборная России поднялась на 21 строчку в рейтинге FIFA
Россия
The Insider выяснил, как «Ночные волки» участвуют в финансовых махинациях
Россия
В Тольятти пенсионерку обвинили по пяти статьям УК за экстремизм и возбуждение ненависти
Россия
Минпросвещения хочет ужесточить правила усыновления детей
Россия
Дмитрий Рогозин не исключил новых увольнений в Роскосмосе
Россия
В Бурятии детей-сирот предложили селить на чердаках
Россия
44% россиян считают, что в течение года увеличится число безработных
Россия
«Коммерсантъ»: Россия выступила против запрета «роботов-убийц»
Посольство РФ в Киеве
Россия
11 осужденных на Украине россиян попросили Владимира Путина об обмене
Россия
Министр просвещения прокомментировала идею перехода на 12-балльную систему в школах
Россия
Американские СМИ назвали причины, из-за которых невозможно завоевать Россию
Россия
В «МБХ Медиа» подвели предварительные итоги расследования убийства журналистов в ЦАР
Россия
В Петербурге завершено расследование по делу о сексуальном насилии в детдоме
Россия
Путин посетит свадьбу министра иностранных дел Австрии
Россия
Художник Бэнкси возмутился, что за посещение выставки его работ в Москве берут плату
Россия
В Москве прошел «Марш матерей». Репортаж Znak.com
Россия
В Свердловской области при обвале на шахте погиб горняк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно