Доллар
Евро

«32% в Свердловской области — это хороший результат»

Эксперт: «Задача избиркомов — следить за соблюдением закона, а не повышать явку»

Для врио губернатора Евгения Куйвашева эта кампания оказалась не слишком сложной. Но эксперт говорит, что отсутствие конкуренции не снижает явкуЯромир Романов/Znak.com

Явка на выборах губернатора Свердловской области вряд ли превысит 32%, и региональному избиркому не стоит пытаться поднимать ее искусственно. Такое мнение в интервью Znak.com выразил член совета директоров близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов.

Ранее глава избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников заявил, что прогнозирует явку 42% и надеется, что она будет даже выше.

«По моему прогнозу, такой явки не будет, — рассказал Znak.com Глеб Кузнецов. — Я бы ориентировался на средневзвешенный региональный показатель, замеренный на последних губернаторских выборах 2003 года, когда Антон Баков шел против Эдуарда Росселя. Тогда явка во втором туре составила 32%. Я и сейчас оцениваю перспективу явки в 30% с небольшим. Повторение «росселевской» явки будет хорошим показателем, свидетельствующим о стабильных демократических традициях региона».

Как напоминает Кузнецов, в последние годы во всем мире неуклонно снижается явка и странно ждать от Свердловской области роста явки по сравнению с 2003 годом. «32% — это будет высокая явка для региона, а вовсе не низкая», — подчеркнул Кузнецов.

По словам эксперта, чем более качественное и образованное население в регионе, чем больше реальной политической конкуренции, чем активнее политическая жизнь, тем ниже явка на выборах. В наиболее урбанизированных и развитых территориях — это видно и на российском, и на международном примере — явка всегда ниже.

Конкурентная кампания при этом не влияет на рост явки, говорит эксперт. Предвыборные кампании 1995, 1999 и 2003 годов в Свердловской области подтверждают это.

Явка должна оцениваться не количественно, а качественно, считает Кузнецов. 30% граждан, по своей воле пришедших на выборы в Свердловской области, — это лучше, чем 100% в другом регионе. «Потому что это будут 30% настоящих граждан, которые без всяких приписок и принуждений идут на участки», — считает Кузнецов.

По словам политолога, чиновники не должны провозглашать высокую явку целевым показателем деятельности избирательной комиссии. «Целевой показатель деятельности избиркома — это соблюдение действующего законодательства, а не цифры явки. Легитимность власти не зависит от числового значения явки. Легитимность связана прежде всего с легальностью — то есть законностью выборов, когда никто никого не принуждает голосовать и нет сомнений в честности подсчета голосов», — напоминает политолог, работающий в близком к Кремлю экспертном институте.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Игрок египетской сборной Мохаммед Салах стал почетным гражданином Чеченской республики
Россия
В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные фанаты
Россия
РБК: В «Единой России» запретили критиковать пенсионную реформу
Россия
Фигурант дела «Сети», который заявлял, что к нему применялись пытки, дал первое интервью
Россия
Взрыв газа в Татарстане: восемь человек пострадали, один из них скончался в больнице
Россия
BBC рассказал, кто добивался ухода Василия Уткина с Первого канала
Россия
СМИ: В Ростове из-за «крышевания» дилера уволены все сотрудники антинаркотического отдела
Поэт Наум Коржавин
Россия
Умер поэт Наум Коржавин
Россия
В Белоруссии БМП раздавила легковушку. Водителя автомобиля зажало в салоне
Россия
В Москве шестеро мужчин задержаны за драку на территории отдела ФСБ
Россия
Владимир Познер — о проблемах медиа, освещении чемпионата мира и свободе вместо колбасы
Россия
Протоирей РПЦ объявил, что повышение пенсионного возраста — это наказание за грехи
Россия
В Тульской детской библиотеке повесили картину со святым Путиным на колеснице
Россия
Как выбирать онлайн-кассу: смарт-терминалы против «автономок»
Россия
О чем говорят последние назначения в администрации президента
Россия
Замдиректора Ельцин Центра: Валентин Юмашев является советником президента уже 18 лет
Россия
Президент назначил секретаря Совета безопасности
Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко
Россия
Владимир Путин назначил советником президента зятя Бориса Ельцина
Россия
Путин подписал указ о новых назначениях в администрации президента
Россия
Путин переназначил начальника Управления внутренней политики АП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно