Доллар
Евро

Только для своих

На Южном Урале партнеры Салеевой получили без конкурса крупный дорожный подряд

Контракт в Троицком районе, где расположен бизнес губернатора, получила компания, с которой давно и плотно работает директор КЖСИ Наталья СалееваНаиль Фаттахов / Znak.com

В Троицком районе Челябинской области в ближайшее время может разразиться серьезный скандал, связанный с передачей частной фирме дорожного подряда на 203,6 млн рублей без проведения торгов. Речь идет о строительстве двух дорог, соединяющих поселки Белоключевка и Логовое протяженностью порядка 5 километров, а также Белокаменку и Репино длиной в 2 километра. В областном министерстве транспорта и дорожного хозяйства утверждают, что такая мера была необходимостью, чтобы регион не потерял выделенные федеральные средства. Местные чиновники объяснять причины своего решения отказываются. А источники в политических кругах рассказывают, что контракт на строительство этих дорог стал причиной увольнения сразу двух руководителей в районной администрации. 

Средства на строительство дорог были выделены в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», — рассказал Znak.com один из чиновников администрации Троицкого района. 

Изначально контракты предполагалось заключить по итогам торгов, которые министерство дорожного хозяйства региона объявило 30 мая 2017 года. При этом заказчиком выступило управление ЖКХ администрации Троицкого района. Начальная (максимальная) цена закупки — 220,43 млн рублей. Из них 143,69 млн рублей предполагалось потратить на дорогу Логовое — Белоключевка, проектно-сметная документация на которую была готова еще в 2012 году, 76,71 млн — на проезд от Белокаменки до Репино. На торги заявились два участника — ООО «Дорстройтех-лизинг» и «Дорагрострой», предложившие сделать эту работу за 218,22 млн и 219,32 млн рублей, соответственно.

Однако 20 июня аукционная комиссия пришла к выводу, что обе заявки не соответствуют требованиям законодательства, а потому аукцион был признан несостоявшимся.

Эти сведения подтверждаются данными с сайта госзакупок. 

«После этого миндортранс направил в адрес главы Троицкого района Людмилы Шаталовой письмо, где проинформировал о текущем положении дел. В администрации была создана рабочая группа, куда вошли сама Шаталова, ее первый заместитель Николай Заболотин, начальник управления ЖКХ Сергей Гончаров, председатель КСП района Ольга Пузанкова и другие лица. Посовещавшись, члены рабочей группы решили изучить обстановку на рынке, выбрать подрядчика и заключить с ним контракт без проведения конкурсных процедур», — рассказал наш собеседник в Троицком районе. 

В протоколе заседания рабочей группы от 11 июля 2017 года это обосновывается тем, что данные дороги являются социально значимыми объектами для Троицкого района. Так, дорога Логовое — Белоключевка нужна для того, чтобы связать сообщением населенные пункты, в которых проживают 518 человек, а также обеспечить подъезд к сельскохозяйственному производственному предприятию ФГУП «Троицкое» Россельхозакадемии, которое выпускает молочную и мясную продукцию. Дорога Белокаменка — Репино нужна 353 жителям населенных пунктов. На данной территории также есть сельхозпредприятия, выпускающие молочную и мясную продукцию. При этом времени на проведение еще одних торгов у чиновников попросту нет — дорожники не успеют провести работы до зимы, поскольку на строительство дорог нужно 158 и 112 дней, соответственно. В администрации Троицкого района решили не терять времени даром. 

Подрядчика для проведения работ нашли достаточно быстро — им стало зарегистрированное в Челябинске ООО «Капиталстрой». 

Проблемы, по словам источника Znak.com, начались, когда дело дошло до подписания договора. «Глава управления ЖКХ Сергей Гончаров, хорошо знакомый с законодательством о контрактной системе, отказался подписывать данный договор, — рассказал на условиях источник в администрации. — В ответ на это ему предложили отправиться на пенсию, что он и сделал. На его место 14 июля 2017 года был назначен новый руководитель — Антон Гук, ранее возглавлявший отдел ГО и ЧС. И в этот же день, через три дня после заседания рабочей группы, контракт с „Капиталстроем“ был заключен». 

Рассказывают, что против такого контракта выступил еще один чиновник — первый заместитель главы района Николай Заболотин. И это тоже стоило ему кресла — увольняться он отказался, но его должность была упразднена. Связаться с Николаем Заболотиным сегодня не удалось — его сотовый телефон оказался отключен. 

Глава Троицкого района Людмила Шаталова в ответ на вопрос о контракте на 203,6 млн рублей без торгов заявила, что администрация не является заказчиком, после чего попрощалась и перестала отвечать на звонки журналиста Znak.com. 

Между тем в базе данных СПАРК содержится информация о контракте на 203,6 млн рублей на строительство автомобильных дорог муниципального значения Троицкого муниципального района, заключенным ООО «Капиталстрой» и управлением ЖКХ Троицкого района 14 июля 2017 года. 

Компания «Капиталстрой» была образована в августе 2007 года, ее генеральным директором является Игорь Казанцев, который также имеет 50% долей в этом ООО, владелец еще 50% — Ромик Варданян. 

Любопытно, что все госконтракты «Капиталстроя» связаны либо с правительственной Южно-Уральской корпорацией жилищного строительства и ипотеки, либо с Троицком. 

Так, с КЖСИ дорожный подрядчик работает с 2015 года: тогда были заключены контракты на 13 млн рублей, в 2016-м — на 14,5 млн рублей, в 2017 году — на 33,6 млн рублей (на устройство проездов, временных дорог, выполнение благоустройства и т. д.). Были у «Капиталстроя» контракты и с дочерней компанией КЖСИ — СМУ-12, на 9,4 млн рублей в 2015 году и на 5,5 млн рублей в 2016-м. Также в прошлом году «Капиталстрой» занимался реконструкцией перекрестков в Троицке, получив за это 53 млн рублей от городского управления капстроительства. 

«С этой компанией все понятно — протеже магнитогорской команды, Салеевой (Наталья Салеева, гендиректор ЮУ КЖСИ, бывший руководитель ООО „Синай“, принадлежащего губернатору Борису Дубровскому — Прим.ред.) и Виноградова (Александр Виноградов, глава Троицка, выходец из Магнитогорска и ставленник главы региона). Но неужели Шаталовой не страшно отдавать без торгов такой крупный подряд, федеральные деньги компании, которая ранее никогда в таких масштабах не работала?» — задается вопросом собеседник из Троицка. 

Глава Троицка Александр Виноградов - второй после Натальи Салеевой, кто отдает госконтракты «Капиталстрою»Глава Троицка Александр Виноградов — второй после Натальи Салеевой, кто отдает госконтракты «Капиталстрою»пресс-служба губернатора Челябинской области

Между тем, как пояснил Znak.com начальник правового управления министерства дорожного хозяйства и транспорта региона Алексей Плюта, изучивший ситуацию, чиновники из Троицкого района соблюли все требования законодательства. «У заказчика было право, исходя из сложившейся ситуации и сроков проведения процедуры, провести закупку у единственного поставщика, — отметил Алексей Плюта. — Для этого был проведен анализ рынка в соответствии с требованиями, заложенными в аукционной документации. Восьми компаниями были направлены предложения выполнить эту работу. В ответ было получено три отказа, две компании не ответили. Еще три компании выразили готовность исполнить контракт. В итоге было выбрано ООО „Капиталстрой“, предложившее минимальную стоимость и банковскую гарантию о том, что в случае невыполнения контракта накладывается имущественная санкция». 

В миндортрансе утверждают, что средства на строительство данных дорог были целевыми, и в случае их неосвоения в 2017 году могли вернуться в вышестоящие бюджеты.

При этом объем финансирования был утвержден только в мае, поэтому времени на проведение повторных торгов не оставалось. «Требовалось выполнить большой объем работы в сжатые сроки. Работать пришлось бы в три смены, не отвлекаясь больше ни на какие объекты. Наверное, поэтому подрядчики не проявили большого интереса к этому контракту», — отметил Алексей Плюта. 

Новости России
Россия
«Яндекс» изменит структуру управления компанией
Россия
Глава чеченского отдела полиции опубликовал пост про методы запугивания пистолетом
Опасный, по мнению эксперта, груз везут в контейнерах из Европу в Россию
Россия
Чем опасен ввоз урановых «хвостов» в Россию из Европы. Интервью физика-ядерщика
Россия
Рамзан Кадыров объяснил свои слова о том, что нужно «убивать» за оскорбления в Сети
Россия
В мэрии Бийска идут обыски в рамках дела о коррупции
Россия
Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей
Россия
ОНФ хочет сократить на час время, когда можно продавать алкоголь
Россия
На российских АЗС недолив топлива превышает норму в несколько раз
Россия
Что журналисты Znak.com увидели в умирающей Воркуте. Подкаст
Россия
Опрос: симпатии россиян к Путину снизились, растет равнодушие
Россия
Хакер рассказал, что за 20 минут взломал сеть «Сапсана» и получил данные всех пассажиров
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно