Обертас: эсеры отказались от заявлений о давлении на них со стороны чиновников

Обертас: эсеры отказались от заявлений о давлении на них со стороны чиновников

Проверка избирательной комиссия Челябинской области не подтверждает информацию о давлении на кандидатов-справедливороссов в Верхнеуральском районе, сообщил председатель облизбиркома Сергей Обертас. Тем не менее ситуация в районе взята на контроль.

Сергей ОбертасНаиль Фаттахов / Znak.com

«На сайте „Справедливой России“ размещена информация об административном давлении на трех кандидатов в депутаты сельсоветов в Верхнеуральском районе, но нет никакой конкретики — кто давит, каким образом, — отметил Сергей Обертас в беседе с корреспондентом Znak.com. — Тем не менее мы обязаны реагировать даже на такие расплывчатые новости. Я сегодня поставил задачу руководителю Верхнеуральского теризбиркома — пригласить всех троих кандидатов, уточнить информацию. Сегодня с одним уже удалось пообщаться».

На Южном Урале чиновники вынудили сняться с выборов кандидата-эсера

Как сообщал Znak.com, 16 августа пресс-служба регионального отделения «Справедливой России» заявила о давлении на Александра Бондарева, баллотировавшегося в сельсовет Степнинского сельского поселения, а также Дамира Дони (баллотируется в совет депутатов Межозерного поселения) и Надежду Пескову (кандидат в Карагайский сельсовет). По данным справедливороссов, Бондарев в итоге снял свою кандидатуру с выборов, Дони и Пескова официально заявили о давлении.

«На экстренном заседании ТИК у Александра Бондарева были взяты пояснения, — продолжает Обертас. — Он заявил, что снял свою кандидатуру добровольно, без всякого давления.

Местные следственные органы еще вчера, 15 августа, начали проверку по информации от Дамира Дони. Этот кандидат также заявил, что не было никакого давления на него. 

На сегодня уже принято процессуальное решение об отказе в возбуждении уголовного дела: Дони заявил, что не имеет ни к кому претензий, и сам попросил прекратить разбирательство».

С третьим кандидатом, Татьяной Песковой, на данный момент связаться не удалось, но глава облизбиркома уверен, что уже к утру 17 августа будет располагать и ее официальными пояснениями.

Сергей Обертас заявил также, что готов направить в Верхнеуральский район своих представителей для тщательной проверки, если хоть один факт давления со стороны чиновников на кандидатов от оппозиционной партии будет подтвержден; а проверка теризбиркома может закончиться обращением в правоохранительные органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.