Обвиняемый в зверском убийстве екатеринбургской школьницы в 2011 году признан вменяемым

Обвиняемый в зверском убийстве екатеринбургской школьницы в 2011 году признан вменяемым

Житель Екатеринбурга Андрей Черняев, обвиняемый в зверском убийстве 14-летней школьницы, изуродованное тело которой было найдено на стадионе ее школы на улице Белореченской пять лет назад, по результатам судебно-психиатрической экспертизы признан полностью вменяемым. Как рассказал Znak.com руководитель пресс-службы СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, в течение месяца Черняеву будет предъявлено окончательное обвинение.

Наиль Фаттахов

Сейчас следователи готовят дело к передаче в суд для рассмотрения по существу.

Черняев обвиняется по пункту «а» части 3 статьи 131 УК РФ (Изнасилование несовершеннолетней) и пункту «к» части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство, сопряженное с изнасилованием). Мужчине грозит пожизненное лишение свободы.

Сейчас Черняев, по решению Ленинского районного суда Екатеринбурга, находится под стражей. Свою вину он признает только в совершении убийства, причастность к изнасилованию ребенка Черняев отрицает. Ранее мужчина говорил, что считает себя «плохим человеком», которому «надо в тюрьму».

Истерзанное тело школьницы рано утром 19 сентября 2011 года нашел местный житель, который выгуливал пса, на территории стадиона школы, где училась восьмиклассница. На ее теле было 40 ножевых ранений, горло было перерезано, грудь отделена от тела, живот распорот, матка вырезана. Следователи настаивают, что до зверского убийства девочку изнасиловали.

Изначально следователи подозревали в преступлении мачеху девочки Наталью Петухову, потому что перед смертью школьница говорила, что пойдет к ней. В пьяном состоянии женщина даже дала признательные показания на допросе, но следователи проверили ее слова и не нашли им подтверждения. Зачем женщина оговорила себя, так и осталось непонятно. 

Следователи в течение больше 5 лет искали того, кто совершил эту жесткую расправу над подростком. И только 10 мая 2017 года был пойман Андрей Черняев, которому через два дня предъявили обвинение.

Как уже ранее сообщало наше издание, Черняев, по версии следователей, не был знаком со своей жертвой ранее. После совершения преступления он покинул уральскую столицу, затем вернулся, а потом снова несколько раз уезжал. Задержать сейчас уже обвиняемого Андрея Чернява силовики смогли только с третьего раза — до этого мужчина не появлялся по месту жительства. 

На протяжении этих лет следователи, которых сменилось семь человек, вели кропотливую работу по сбору доказательной базы уголовного дела. Сейчас, по данным Мальцева, который стал курировать расследование 1,5 года назад, в деле 350 томов.

Когда расследование дела только началось, следователи были уверены, что преступление совершил кто-то из близкого окружения девочки. Удалось установить, что круг общения школьницы был крайне широк — более 400 человек, с которыми убитая поддерживала отношения. У следователей была и еще одна версия, что убийство совершил рецидивист, который имеет склонность к совершению подобных преступлений, либо человек, у которого есть психические отклонения.

Чтобы детально восстановить картину преступления следователи даже привлекали математика и специалиста по 3D-моделированию. С их помощью силовики анализировали удары, которые убийца наносил девочке, механизм их нанесения. Кроме того, был составлен психологический портрет убийцы. Еще в 2011 году следователи знали генетический профиль преступника, который был получен из следов на теле убитой. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» хочет сделать регистрацию в аэропортах платной
Россия
В России трансмужчину переводят в мужскую колонию, хотя он биологически остался женщиной
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.