Доллар
Евро

Подтвержденные запасы газа на Тамбейской группе «Газпрома» вырастут до 6 трлн кубометров

«Газпром» начинает официально ставить на баланс запасы трех месторождений Тамбейской группы, которые теперь считает одним гигантским месторождением с общим уровнем запасов около 6 трлн кубометров. По данным Минприроды, уже в сентябре из них могут быть подтверждены 3,7 трлн кубометров. Но монополии будет крайне трудно быстро монетизировать эти ресурсы в текущей рыночной ситуации, пишет «Коммерсантъ».

Подтвержденные запасы газа на Западно-Тамбейском, Северо-Тамбейском и Тасийском лицензионных участках «Газпрома», которые входят в Тамбейскую группу месторождений, могут вырасти. Как сообщил в Facebook глава Минприроды Сергей Донской, компания представила материалы на экспертизу в госкомиссию по запасам. «Если данные подтвердятся, можно говорить о приросте до 2,7 трлн кубометров газа по C1+C2 вместо 1,2 трлн кубометров на 2012 год», — уточнил чиновник. По его словам, вместе с данными, которые компания еще не подавала в ГКЗ, прирост составит почти 3 трлн кубометров по категории С2 (подать их «Газпром» может в сентябре). Вместе с подтвержденными запасами это составит 3,7 трлн кубометров.

«Новатэк» и «Газпром» могут начать реализацию СПГ-проектов на Тамбейском кластере в ЯНАО

Как пояснял член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов, монополия сейчас рассматривает эти три участка как единое, Тамбейское, месторождение, так как у них по итогам геологоразведки обнаружились общие юрские нижние горизонты. Вышележащие неокомские залежи не связаны между собой. Новые данные получены по результатам сейсмики 3D в 2009–2011 годах, а также более ранних материалов, которые «Газпром» пересмотрел в 2016 году. Такое увеличение запасов ставит три участка Тамбейской группы в один ряд с такими гигантами, как Штокмановское (запасы порядка 4 трлн кубометров) и Бованенковское (запасы около 5 трлн кубометров) месторождения. При этом сам «Газпром» оценивает запасы группы (эти три участка плюс Малыгинское месторождение) в 6,7 трлн кубометров с учетом юрских отложений. Поставить их на баланс планируется в 2018–2019 годах.

Основной вопрос — куда направить газ с Тамбея. В последние 15 лет «Газпром» вложил триллионы рублей в создание нового добычного кластера на Ямале на базе Бованенковского месторождения (120 млрд кубометров добычи в год при полном развитии) и системы газопроводов для доставки этого газа на европейский рынок. Учитывая планы по постепенному вводу близких Крузенштернского, Каменномысского-море, Семоковского, группы Парусовых месторождений, реальная потребность в газе Тамбея для трубопроводных поставок на запад может возникнуть в лучшем случае к середине 2030-х годов.

Михельсон попросил Путина помочь с выкупом лицензий «Газпрома» на Ямале

Другим вариантом является создание производства СПГ, в том числе в сотрудничестве с «Новатэком», который в этом году собирается вводить первый завод в Сабетте на базе Южно-Тамбейского месторождения. «Газпром» несколько раз то подтверждал возможность сотрудничества, то опровергал ее. Пока же монополия планирует в ближайшие два года подумать о вариантах монетизации вместе с «Русгаздобычей» Артема Оболенского. СПГ-производство могло бы реализовать давнюю мечту «Газпрома» о статусе балансирующего поставщика на европейский и азиатский рынок. Сейчас монополия фактически привязана к европейскому рынку, и даже газопровод «Сила Сибири» в Китай не изменит ситуации. Он использует другую ресурсную базу, нежели для Европы, и в ближайшем будущем не будет соединен с Единой системой газоснабжения.

Валерий Нестеров из Sberbank CIB отмечает, что ресурсы Тамбея могут обеспечить добычу десятков миллиардов кубометров газа в год, но их монетизация — проблема, особенно в условиях резко обострившейся конкуренции на рынке газа: «Для внутреннего рынка и газохимии такие объемы не нужны, на мировом рынке как минимум в ближайшие годы будет избыток предложения». «Новатэк», который интересовался Тамбеем, не будет платить высокую цену. Крупный экспортный кластер по СПГ на Ямале можно было бы создать, добавляет эксперт, но также не в текущей рыночной ситуации.

Читайте также
Новости России
Россия
Фигуриста Дениса Тена, убитого ворами, похоронили в Алма-Ате
Россия
Служба безопасности проверяет мяч, подаренный Путиным Трампу
Россия
Поклонскую предложили назначить спецпредставителем Путина по пенсионной реформе
Россия
Путина попросили разрешить продажу пива на стадионах
Россия
«Роскосмос» потратит на создание ракеты «Союз-5» в два раза больше, чем планировалось
Российский боец ММА Муслим Салихов
Россия
Российского бойца ММА Муслима Салихова подозревают в употреблении допинга
Россия
Белорусские риелторы опровергли данные СМИ об особняке в Минске за $20 млн для Марадоны
Россия
В петербургской квартире во время обыска в холодильнике нашли более полумиллиарда рублей
Россия
Пострадавший от отравления «Новичка» в Эймсбери выписан из больницы
Россия
Минобороны объявило тендер на 700 млн рублей на развитие портала о Первой мировой войне
Россия
Источник в органах назвал подозреваемых в обстреле полицейских в Дагестане
Россия
СМИ: В Дагестане боевики расстреляли наряд ДПС. Двое полицейских погибли, один ранен
Россия
В больнице Петербурга выдают талоны с личными данными других пациентов, включая диагноз
Россия
Минтруд предложил график выходных и праздников на следующий год
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Россия
Медведев создал департамент по противодействию санкциям
Россия
На 56-м году умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак
Россия
Томас Бах: МОК готов принять Россию обратно
Россия
Владимир Путин дал понять, что окончательного решения о пенсионной реформе еще нет
Россия
Автор барельефа в Екатеринбурге пояснил, что на нем изображен не Сталин, а Каганович
Россия
ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно