Доллар
Евро

«Мы написали обращение губернатору Якушеву…»

Сотня пайщиков закрывшегося «Фонда сбережений» вышли на площадь в центре Тобольска

Обманутые пайщики позвонили в приемную «Единой России», но там ответили, чтобы они «даже не подходили»Znak.com/Вадим Калина

Сегодня, 16 августа, в Тобольске обманутые пайщики «Тюменского фонда сбережений», ранее закрывшегося, провели собрание на городской площади. Как сообщает корреспондент Znak.com, они написали обращение к губернатору и обсудили сложившуюся ситуацию. Пайщики жалуются на молчание официальных лиц и неизвестность. Полиция сообщила о возбуждении уголовного дела.

Собрание прошло в центре города у памятника Менделееву на Комсомольском проспекте. Как пояснили участники, «никто его специально не организовывал, просто те, кто был в полиции 10 августа, пока ждали приема, обменивались телефонами, потом созванивались и договорились собраться».

При этом на площадь прошло около 100 пайщиков. Пострадавшие специально отмечали: это не митинг, а просто собрание с целью создать инициативную группу и сбора подписей под обращением к губернатору.

«Мы написали обращение губернатору Якушеву, — рассказала одна из активисток, пайщица Зинаида Логина. — Пытались писать претензии в сам фонд, но писать их некуда — все офисы закрыты».

По ее словам, накануне пайщики планировали обратиться в «Единую Россию» (собрание проходило прямо перед офисом местного отделения партии), но в итоге пошли в КПРФ.

В Тобольске прекратил работу «Тюменский фонд сбережений», вкладчики в панике

Как пояснила Логина, в городской думе активисты взяли телефон приемной «Единой России», позвонили, но ответившая им женщина заявила, чтобы они «даже не подходили». Тогда активисты направились в офис КПРФ, там им помогли связаться с депутатом областной думы Юрием Юхневичем и тот пообещал помощь.

Руководитель исполкома тобольского отделения «Единой России» Абузар Зиятов во время собрания находился в офисе. Он заявил, что ничего не знает о звонке пайщиков: «Впервые слышу. Я готов поговорить с людьми».

Собравшиеся у памятника пайщики возмущались, что кроме полицейских с ними из официальных лиц никто не разговаривает. А полицейские ничего не объясняют. «Мы не понимаем, что происходит, нам никто ничего не говорит. Мы обратились в приемную президента РФ, нам ответили, что обращение направлено в Центробанк. Звоним в Центробанк там говорят — лицензию не забирали, кооператив работает. Бежим в офис — офис закрыт».

Среди обманутых пайщиков, между тем, ходят самые фантастические слухи. Так, говорят, что пару недель назад сотрудницы тобольского офиса сняли со счета в местном банке 100 млн рублей наличными за один раз и «просто унесли полмешка денег».

Собравшиеся у памятника пайщики возмущались, что кроме полицейских с ними из официальных лиц никто не разговаривает, а полицейские ничего не объясняютСобравшиеся у памятника пайщики возмущались, что кроме полицейских с ними из официальных лиц никто не разговаривает, а полицейские ничего не объясняютZnak.com/Вадим Калина

Многие пайщики говорят, что «попались» и первое время реально получали деньги. «У кого миллион лежал — по 14 тыс. рублей в месяц получали. Так что у кого деньги были, несли туда по поллимона, по лимону и больше. Большинство пострадавших — пенсионеры, люди бережливые, но доверчивые», — поделилась одна из пострадавших.

Многие уверены — их деньги пропали, и кто-то на этом нажился. «Видимо, крупное хищение. А мы остались у разбитого корыта», — предположила Зинаида Логина.

Высказывались также опасения, что под предлогом возврата денег пострадавших начнут «разводить» другие аферисты. «Когда только люди начали подходить, какой-то парень начал собирать данные у людей — фамилии, телефоны. Но после предложения представиться, молча смылся со списком», — рассказывали на площади.

В Тобольской полиции Znak.com сообщили, что в истории с фондом обнаружены признаки противоправных действий.

«Сотрудниками следственного отдела МО МВД России «Тобольский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Проводятся следственные действия», — заявили в полиции.

Новости России
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно