«Передача этой сумки была заранее спланирована ФСБ»

Улюкаев прямо обвинил Сечина в провокации взятки

Экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере, обвинил главу «Роснефти» Игоря Сечина и начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова в провокации. Трансляцию процесса над экс-министром ведет «Медиазона»

Экс-министр экономического развития РФ Алексей УлюкаевKomsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Улюкаев утверждает, что следователи сфабриковали обвинение, «которое основывается исключительно на показаниях Сечина», настаивавшего, что министр вымогал у него взятку за положительный отзыв на сделку. Улюкаев говорит, что следователи игнорировали доказательства, которые подтверждали, что обвинения — ложные.

«Передача этой сумки была заранее спланирована сотрудниками ФСБ, которые несколько недель ждали передачи взятки», — говорит экс-министр.

По его словам, сотрудники ФСБ получали информацию о якобы готовящейся взятке только от Сечина. Поскольку сотрудники ФСБ так и не дождались передачи взятки, «Сечин сам позвонил» и пригласил Улюкаева в свой офис.

Адвокаты Улюкаева потребовали вернуть дело в прокуратуру. По их словам, фабула обвинения изменилась, а это противоречит законодательству. В частности, адвокат Бурковская, ссылаясь на обвинительное заключение, поясняет: там написано, что Улюкаев предложил рассмотреть дополнительные критерии для сделки «Роснефти» по покупке акций «Башнефти», а не вынес решение, что «Роснефть» не имеет права участвовать в сделке.

Прокуратура против возвращения дела в прокуратуру. Судья удалился в совещательную комнату. 

Алексея Улюкаева обвиняют в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность в России (часть 6 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, будучи министром экономразвития, Улюкаев получил взятку в размере 2 млн долларов США за положительное заключение его ведомства по поводу возможности приобретения ПАО «АНК Роснефть» госпакета акций компании «Башнефть».

С началом уголовного расследования президент РФ Владимир Путин снял Улюкаева с поста министра экономического развития. На его место был назначен Максим Орешкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.