Бывшего главу Верх-Исетского района Бреденко осудили на три года колонии

«Суд учитывал „готовность“ чиновника к совершению преступления в случае необходимости»

Бывшего главу Верх-Исетского района Бреденко осудили на три года колонии

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил отстраненного от должности главу района Александра Бреденко к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Судья  Екатерина Шопоняк признала чиновника виновным по части 2 статьи 290 УК РФ «Получение взятки», передает корреспондент Znak.com.

Александр Бреденко Яромир Романов

Прокуратура, отметим, просила назначить Бреденко 3 года и 6 месяцев колонии общего режима, а также оштрафовать чиновника на 3 млн рублей. 

При этом суд признал, что в работе со взяткодателем Бреденко никогда не выходил за пределы своих полномочий. Однако суд учитывал «готовность» чиновника к совершению противоправных действий в случае необходимости.

На оглашении присутствовали и сотрудники администрации Верх-Исетского района — заместители экс-главы, выступающие в процессе как свидетели.

На заседание Александр Бреденко пришел со спортивной сумкой, что значит, что он был готов к реальному наказанию. 

Суд признал доказанным обвинение в получении Бреденко взятки от индивидуального предпринимателя Перминова в размере 150 тыс. рублей. Следствие считает, что деньги были переданы за общее покровительство при заключении муниципального контракта на санитарное обслуживание района в 2016 году — якобы за вознаграждение Бреденко не должен был препятствовать заключению контракта на годовое обслуживание и своевременной оплате выполненных работ из районного бюджета. Договоренность о даче взятке, согласно показаниям Перминова, была достигнута в январе 2016 года.

Яромир Романов

Основными доказательствами по делу стали показания самого Перминова, а также материалы оперативного эксперимента 21 февраля 2017 года, в ходе которого бизнесмен передал пачку помеченных сотрудниками ФСБ купюр главе района в его рабочем кабинете. Сразу после передачи в кабинет вошли сотрудники ФСБ, зафиксировавшие наличие следов краски с купюр на руке Бреденко. Сами купюры оказались в верхнем ящике тумбы его рабочего стола. Чиновник был задержан с поличным.

В тот же день Александр Бреденко подписал чистосердечное признание, однако позже отказался от этих показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников). 

Судья Екатерина Шопоняк. Она известна тем, что за всю ее карьеру у нее не было ни одного оправдательного приговора. Судья также выносила приговор блогеру Руслану СоколовскомуСудья Екатерина Шопоняк. Она известна тем, что за всю ее карьеру у нее не было ни одного оправдательного приговора. Судья также выносила приговор блогеру Руслану СоколовскомуЯромир Романов

На суде Бреденко заявил, что показания давал под давлением сотрудников ФСБ, угрожавших ему переквалификацией вменяемого главе преступления на более тяжкое. По его словам, он никак не мог влиять на процедуру заключения контракта с Перминовым и на оплату контракта, соответственно, преступления не совершал. Защита чиновника также говорила об абсурдности обвинения. По словам адвоката Алексея Рябцева, к моменту передачи денег контракт был уже полностью выполнен и оплачен, а поскольку нового контракта Перминов не заключал, Бреденко не мог оказывать на него никакого давления. Также Бреденко заявил, что убежден, что Перминов сам совершил некое правонарушение и под давлением силовиков оговорил главу района.

На заседание Александр Бреденко пришел со спортивной сумкой: то есть он предполагал, что наказание будет реальнымНа заседание Александр Бреденко пришел со спортивной сумкой: то есть он предполагал, что наказание будет реальнымЯромир Романов

При этом факт передачи денег Александр Бреденко признал. Но, по его словам, это была «добровольная спонсорская помощь» администрации района для покупки цветов и конфет к празднованию 8 марта в районном центре культуры. Он отмечал, что из разговора, который вели они с Перминовым 21 февраля, в день передачи денег в ходе эксперимента, это было ясно, и предположил, что следствие намеренно не приобщило аудиозапись эксперимента к делу. Однако когда УФСБ по Свердловской области заявило о готовности предоставить запись, ни сторона защиты, ни сторона обвинения не стали настаивать на ее приобщении.

Суд заключил, что как высшее должностное лицо района Бреденко являлся распорядителем бюджетных средств и мог в рамках своих полномочий создавать препятствия по выполнению контракта. Ему принадлежало право последней подписи на актах выполненных работ, по которым предпринимателю выплачивали деньги за выполненную работу. 

Оценивая доказательства по делу, суд пришел к выводу, что признаки провокации к преступлению со стороны сотрудников правоохранительных органов отсутствуют.

Заявления об оказывавшемся на Бреденко давлении суд признал голословным. 

Показания свидетелей защиты — сотрудников администрации, не заметивших особого порядка работы с Перминовым, — суд признал не противоречащими материалам по делу, поскольку «действия Бреденко были завуалированы, а сам он не выходил за рамки служебных полномочий».

При вынесении обвинительного приговора суд учел отсутствие судимостей у Бреденко, наличие у него несовершеннолетнего ребенка на иждивении, а также положительные характеристики по месту работы — за время муниципальной службы он был награжден грамотами от администрации Екатеринбурга, от губернаторов Свердловской области Александра Мишарина и Евгения Куйвашева, а также медалями МЧС. 

Яромир Романов

Кроме того, смягчающим обстоятельством стало и чистосердечное признание. Однако суд решил, что, учитывая общественную опасность коррупционного преступления, исправление осужденного возможно только в условиях лишения свободы.

Бреденко уже заявил, что будет обжаловать приговор.

На время следствия чиновник был отстранен от должности и заключен под домашний арест. 

Теперь администрация Екатеринбурга должна будет принять решение о его увольнении в связи с обвинительным приговором. 

Бреденко взят под стражу в зале суда, до вступления приговора в законную силу его будут содержать в СИЗО. 

Предприниматель Перминов уголовной ответственности за дачу взятки избежал в связи с деятельным раскаянием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Россия
Мишустин: правительство расширит программу «Дальневосточный гектар» на Арктику
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.