Доллар
Евро

Что если результат Куйвашева окажется выше, чем у Путина?

«Чеченский процент» на выборах может принести проблемы свердловскому губернатору

Яромир Романов

«Чеченский результат» в 75-80% на выборах губернатора Свердловской области, который предсказывают действующему врио Евгению Куйвашеву, принесет больше проблем, чем плюсов, считают эксперты. В частности, такой высокий результат будет выглядеть не очень благоприятно на фоне грядущих в 2018 году выборов президента — по мнению политологов, глава региона не может получить результат больший, чем Владимир Путин. Кроме того, чем выше будет результат, тем выше ожидания избирателей. При этом в штабе кандидата считают, что при прогнозируемой ими явке в 40% он наберет более взвешенные 60% голосов.  

В июле Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) выпустил социологию по кандидатам в губернаторы Свердловской области. Согласно рейтингу, узнаваемость врио главы региона Евгения Куйвашева составляет 94%. При этом голосовать за врио губернатора 10 сентября готовы 35-37% респондентов. Если не считать тех, кто не определился, пойдет ли на выборы губернатора (а их примерно половина), то потенциальную поддержку Куйвашева можно удвоить — получается цифра в 70-75%.  

После того, как в 2012 году по инициативе президента Дмитрия Медведева в России были возвращены прямые выборы глав субъектов с процедурой муниципального фильтра, высокие результаты на выборах для прокремлевских кандидатов перестали быть исключением. Уже в первый год выборов из пяти губернаторов трое получили результат больше 75%: глава Белгородской области Евгений Савченко, глава Амурской области Олег Кожемяко и глава Новгородской области Сергей Митин. Кандидаты от ЛДПР, КПРФ и «Патриотов», занявшие второе место, набрали от 9 до 12%.  

В последующие годы тенденция продолжилась. Так, в 2015 году больше 70% набрали семь кандидатов: от 94,4% Рустама Минниханова в Татарстане до 70,41% Николая Цуканова в Калининградской области. При этом разрыв со вторым местом увеличился — только сопернику Цуканова удалось набрать 10% голосов, в остальных регионах результат второго места составил 6-7%. Явка в регионах была разная: от 36% (Амурская область) до 84% (Татарстан). В 2016 году беспрецедентный результат получил глава Чечни Рамзан Кадыров — при явке в 94,8% за него проголосовали 97,94% избирателей. Второе место занял кандидат от «Партии роста» Идрис Усманов с 0,84%. Больше 70% также получили главы Республики Тыва, Тульской области, Тверской области, всего главы избирались в семи субъектах.  

При этом высокие проценты, полученные на выборах, не спасают губернаторов от отставок и уголовных дел. Например, экс-глава Удмуртии Александр Соловьев в 2014 году победил на выборах с результатом 84,84%. В апреле 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность, в особо крупном размере»), он был снят с поста президентом Владимиром Путиным в связи с утратой доверия.  

Экс-глава территориального департамента управления внутренней политики Андрей Колядин, сейчас сотрудничающий с близким к Кремлю Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ), считает, что результат около 80% за врио губернатора на выборах в Свердловской области не исключен, если не поднять явку до 40%. Если явку дотянут до 35-40%, то результат Евгения Куйвашева составит чуть больше 60%. Аналогичная ситуация может сложиться и в других регионах, где выбирают глав. «При невысоком интересе к выборам голосовать приходят только те люди, которые заинтересованы, чтобы проголосовать за победителя», — отметил Колядин.  

В штабе врио свердловского губернатора тоже считают, что результат, вероятно, составит 60-65%, если явка будет 38-42%. «Гипотетически возможно, конечно, и 75%. Но мы будем воспринимать это как политическую данность. Главное, чтобы выборы были легитимные и законные», — рассказал источник, близкий к штабу Куйвашева.  

По мнению Андрея Колядина, с одной стороны, есть логика в том, чтобы гордиться таким высоким результатом. Но, с другой стороны, существует опасность, что у людей появятся завышенные ожидания. «От того, кто выиграл выборы с таким результатом, ждут чудес, преобразований жизни вокруг. Но волшебной палочки нет ни у кого, в течение короткого времени невозможно улучшить жизнь. Итогом может стать быстрое разочарование в руководстве, политике, за которого проголосовало так много избирателей. Будут говорить, что его легитимность ниже», — говорит политолог.  

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что задача каждого кандидата на этих выборах — «не набрать больше, чем нужно», потому что главные выборы в России состоятся в 2018 году, когда будут выбирать президента РФ. «Понятно, что главный — не [Евгений] Куйвашев, а [Владимир] Путин, и результат у него не должен быть ниже, чем у Куйвашева. Если врио губернатора наберет 80% — это будет вызовом и угрозой в преддверии выборов. Рейтинг президента сейчас около 65%. Поэтому необходимо сделать так, чтобы он получил хотя бы 60%. С точки зрения легитимизации высокий процент не даст ничего, только создаст проблемы», — считает эксперт.   

Руководитель экспертной консалтинговой группы «Политконсультант.ру» Алексей Швайгерт считает, что опасность «чеченского процента» зависит от того, кто интерпретирует цифру, такой результат можно использовать для ослабления губернатора. По его мнению, с одной стороны, классическая реакция центра на такой результат — почему он больше, чем у Владимира Путина. С другой стороны, главы Красноярского края, Омской, Вологодской области и других регионов набирали высокий процент при низкой явке, но с ними ничего не случилось. «Их области сотрясают межэлитные конфликты по итогам выборов, но они как-то управляют регионами. Поэтому все зависит от угла зрения. Но высокий процент, конечно, будет выглядеть не очень элегантно», — считает политолог.  

Эксперты сходятся во мнении, что проблему высокого процента могли бы решить более конкурентная кампания и сильный соперник. Результаты прошлых выборов в других регионах говорят, что чаще всего второе место с результатом больше 10% занимает кандидат от КПРФ, реже — от ЛДПР. В Свердловской области, по данным ФОМ, второе место с результатом примерно в 8% может занять коммунист Алексей Парфенов — именно он ведет самую активную агитационную кампанию по сравнению с другими конкурентами Куйвашева. Кроме того, эксперты советуют поработать с сомневающимися избирателями, доля которых составляет примерно 30%. «Надо дать кандидатам ресурс, чтобы они максимально эффективно попробовали мобилизовать электоральные группы», — говорит Швайгерт.  

Предвыборный опрос провел Фонд «Общественное мнение» с 22 июня по 3 июля 2017 года. Были опрошены 1200 жителей Свердловской области старше 18 лет. Опрос проводился методом интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность результатов не превышает 3,9%. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
МОК сократил количество российских спортсменов на Олимпиаде
Россия
Бензин на заправках воруют компьютерные вирусы
Россия
Российский сжиженный газ не попадет в Америку
Россия
Депутат ГД предположил, что атаки на школы в Улан-Удэ и Перми связаны и спровоцированы СМИ
Россия
Сенатору Сулейману Керимову разрешили съездить в Россию, чтобы навестить брата
Россия
«ВКонтакте»: нападавший на школу в Улан-Удэ не пользовался соцсетью больше года
Россия
Песков о нападениях на школы: «Нельзя закрывать глаза на то, что интернет несет и зло»
ЯНАО
В МЧС назвали фейком скрины предупреждений о грядущих на Ямале морозах в минус 79 градусов
Школьный класс, где было совершено нападение
Россия
В Бурятии после ЧП в школе взяты под охрану все учебные заведения и детсады
Россия
Журналисты Life затроллили Грудинина, которому объявил войну Габрелянов
Россия
Тест: как вести себя в полицейском участке
Россия
В Уфе экс-силовика, подарившего жене Mercedes, лишат имущества на 25 млн рублей
Россия
Красноярским силовикам для «патриотического воспитания» велели смотреть «Движение вверх»
Россия
Специальный банк для гособоронзаказа на основе «Промсвязьбанка» возглавит Петр Фрадков
Россия
Поддержка ульяновских курсантов превратилась в Satisfaction Challenge
Россия
В Татарстане из-за аварии город Елабугу полностью отключили от электричества
Россия
СКР возбудил дело по инциденту с 89-летней пассажиркой, оставленной на морозе в аэропорту
Россия
Роскомнадзор готовит чистку соцсетей после нападений на школы
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело офицера, безнаказанно избившего подростка
Россия
В отношении мэра Махачкалы завели уголовное дело о превышении полномочий
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно