Выживают за счет населения

Доходы бюджета Югры от НДФЛ превысили поступления от налогов на прибыль нефтяных компаний

Директор депфина ХМАО Вера Дюдина и спикер окружной думы Борис ХохряковZnak.com/Вероника Завьялова

В бюджете ХМАО по состоянию на август снизилась сумма фактических поступлений и процент исполнения доходов к годовым показателям. Как передает корреспондент Znak.com, это видно из оперативной информации департамента финансов региона.

Доходы бюджета Югры составили 109,8 млрд рублей, это лишь 61% от годового плана. В 2016 году за аналогичный период этот показатель составлял 136 млрд рублей (около 75% исполнения годового плана).

Во многом негативные тенденции в 2017 году обусловлены ситуацией по сбору налоговых доходов. Их в бюджет поступило только 103 млрд рублей, что составляет 60% от плана. В 2016 году была больше и сумма налогов, и процент исполнения (126,6 млрд рублей, а исполнено 75%).

Из аналитической записки депфина следует, что доходы упали из-за бюджетообразующих компаний, от которых в два раза меньше в 2017 году поступило налога на прибыль. Так, пока собрано 23,5 млрд рублей или 42% от плана, в то время как в прошлом году за аналогичный период было направлено в бюджет 50,4 млрд рублей, что составляло 83% от плана.

В думе Югры заинтересовались дополнительными расходами бюджета региона

При этом собираемость налога на доходы физических лиц и имущество организаций, как и остальные налоговые доходы, остались практически на том же уровне, что и годом ранее. Так, доходы от НДФЛ в 2017 году составили 29,5 млрд рублей или 61% (в 2016 году был 29,3 млрд рублей и исполнение составило 64%). Доходы от налога на имущество составили 45,1 млрд рублей или 78% от годового плана (в 2016 году они были 41,9 млрд или 75% от годового плана). Доходы от остальных налоговых поступлений составили 4,8 млрд рублей или 59% (в 2016 году поступления были на уровне 4,9 млрд рублей или 70% от плана).

Неналоговых доходов в бюджет ХМАО в 2017 году поступило 3,2 млрд рублей или 104% от годового плана. В 2016 году эти показатели также были больше: поступило 4,7 млрд рублей или 115% от плана.

Расходы бюджета ХМАО на август 2017 года исполнены, как и в 2016 году — 54,7% от годового плана. Но следует отметить, что фактические расходы в этом году уменьшились: сейчас израсходовано на программы и внепрограммные мероприятия только 107,7 млрд, а в 2016 году эта сумма составляла 112,6 млрд рублей.

В июне 2017 года депутаты думы ХМАО высказывали беспокойство тенденцией по снижению доходной части бюджета ХМАО. В 2016 году на 30 млрд рублей снизились поступления по налогу на прибыль. Это произошло из-за снижения финансовых результатов нефтегазовых компаний. Тогда депутат Алексей Андреев пытался узнать у депфина Югры, что ведомство предпринимает, чтобы нивелировать тенденцию по снижению налогов от нефтегазового сектора. Директор департамента Вера Дюдина заверяла, что правительство приняло меры по повышению доходов и по экономии расходов. «Мы вошли в пятерку регионов, которые максимально используют все свои полномочия по повышению доходной части бюджета», — заявляла она. Но, по словам Андреева, в других регионах доходная часть бюджета если не растет высокими темпами, то хотя бы не снижается, как это происходит все последние годы в Югре.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно