КР проиграла кассацию «Мостострою-12» и должна 2 млрд за строительство моста через Надым

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационные жалобы «Корпорации развития» и ее «дочки» в лице ООО «Уралстройтехнологии», которые пытались обжаловать решение нижестоящих судов о солидарном взыскании с них 2 млрд рублей в пользу ООО «Мостострой-12». Поводом для спора стало строительство крупнейшего в УрФО моста через реку Надым. В 2011 «Корпорация развития», выступая инвестором-застройщиком, а «Уралстройтехнологии» — заказчиком, заключили с «Мостостроем-12» договор генерального подряда на строительство моста через Надым. В сентябре 2015 года автомобильная часть моста была сдана (мост входит в проект «Северного широтного хода», который предполагает также строительство железнодорожной части).

Александр Забарский

Как пишет «Коммерсантъ», проект моста предусматривал выполнение работ на сумму 13,9 млрд рублей. «Мостострой-12» покинул стройку на этапе 75-процентной готовности моста, объект завершала компания «Мостострой-11». «Мостострой-12» за свои работы получил 8,5 млрд рублей, что было подтверждено в ходе судебных экспертиз. Однако в конце 2014 года подрядчик обратился в арбитражный суд для взыскания с «Корпорации развития» за выполненные, но неоплаченные, по его мнению, работы еще на 1,7 млрд рублей. В свою очередь корпорация направила встречный иск, согласно которому результат работ, их качество и применяемые материалы не соответствуют заранее утвержденному проекту. В итоге, по мнению инвестора, подрядчик необоснованно обогатился на 2,6 млрд рублей. В ноябре 2016 года суд удовлетворил иск подрядчика и взыскал с «Корпорации развития» 1,7 млрд рублей, 369,8 млн рублей процентов, а также 200 тыс. рублей госпошлины и 1 млн рублей расходов за проведенную техническую экспертизу моста. При этом встречный иск был отклонен.

«Корпорация развития» проиграла апелляцию «Мостострою-12» и должна 2 млрд за мост на Ямале

Как рассказал председатель наблюдательного совета «Корпорации развития» Виктор Гузь, компания будет настаивать на незаконности экспертного заключения, на которое в своем решении ориентировался суд. «Мы тоже провели экспертизу, и там совершенно другие цифры. Объем выполненных работ не соответствует договорным. При этом, по нашему мнению, рассматриваемая судом экспертиза проведена незаконно. В отношении эксперта подано заявление о возбуждении уголовного дела», — сказал он.

Ранее совладелец и гендиректор «Мостостроя-12» Александр Забарский заявлял, что недоплаченные 1,7 млрд рублей «Корпорацией развития» стали причиной банкротства «Мостостроя-12». Сейчас «Мостострой-12», а также ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола» и ООО «СП Фоника», руководителями которых также является Забарский, находятся в стадии ликвидации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.