КР проиграла кассацию «Мостострою-12» и должна 2 млрд за строительство моста через Надым

КР проиграла кассацию «Мостострою-12» и должна 2 млрд за строительство моста через Надым

Арбитражный суд Московского округа отклонил кассационные жалобы «Корпорации развития» и ее «дочки» в лице ООО «Уралстройтехнологии», которые пытались обжаловать решение нижестоящих судов о солидарном взыскании с них 2 млрд рублей в пользу ООО «Мостострой-12». Поводом для спора стало строительство крупнейшего в УрФО моста через реку Надым. В 2011 «Корпорация развития», выступая инвестором-застройщиком, а «Уралстройтехнологии» — заказчиком, заключили с «Мостостроем-12» договор генерального подряда на строительство моста через Надым. В сентябре 2015 года автомобильная часть моста была сдана (мост входит в проект «Северного широтного хода», который предполагает также строительство железнодорожной части).

Александр Забарский

Как пишет «Коммерсантъ», проект моста предусматривал выполнение работ на сумму 13,9 млрд рублей. «Мостострой-12» покинул стройку на этапе 75-процентной готовности моста, объект завершала компания «Мостострой-11». «Мостострой-12» за свои работы получил 8,5 млрд рублей, что было подтверждено в ходе судебных экспертиз. Однако в конце 2014 года подрядчик обратился в арбитражный суд для взыскания с «Корпорации развития» за выполненные, но неоплаченные, по его мнению, работы еще на 1,7 млрд рублей. В свою очередь корпорация направила встречный иск, согласно которому результат работ, их качество и применяемые материалы не соответствуют заранее утвержденному проекту. В итоге, по мнению инвестора, подрядчик необоснованно обогатился на 2,6 млрд рублей. В ноябре 2016 года суд удовлетворил иск подрядчика и взыскал с «Корпорации развития» 1,7 млрд рублей, 369,8 млн рублей процентов, а также 200 тыс. рублей госпошлины и 1 млн рублей расходов за проведенную техническую экспертизу моста. При этом встречный иск был отклонен.

«Корпорация развития» проиграла апелляцию «Мостострою-12» и должна 2 млрд за мост на Ямале

Как рассказал председатель наблюдательного совета «Корпорации развития» Виктор Гузь, компания будет настаивать на незаконности экспертного заключения, на которое в своем решении ориентировался суд. «Мы тоже провели экспертизу, и там совершенно другие цифры. Объем выполненных работ не соответствует договорным. При этом, по нашему мнению, рассматриваемая судом экспертиза проведена незаконно. В отношении эксперта подано заявление о возбуждении уголовного дела», — сказал он.

Ранее совладелец и гендиректор «Мостостроя-12» Александр Забарский заявлял, что недоплаченные 1,7 млрд рублей «Корпорацией развития» стали причиной банкротства «Мостостроя-12». Сейчас «Мостострой-12», а также ООО «Тюменьстальмост имени Тюменского Комсомола» и ООО «СП Фоника», руководителями которых также является Забарский, находятся в стадии ликвидации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.