Под Челябинском обнаружены два незаконных карьера: украдено 200 тонн горных пород

В полицию готовится заявление по факту обнаружения на окраине Челябинска, под поселком Федоровка, двух незаконных карьеров, где добываются горные породы. Нелегальную добычу обнаружили активисты челябинского отделения ОНФ. К расследованию привлечены специалисты минимущества и управления Росприроднадзора по Челябинской области.

По данным пресс-службы ОНФ, совместно со специалистами областного министерства имущества и природных ресурсов активисты планировали рейд по выявлению несанкционированных свалок. Однако наткнулись на работающий без разрешительных документов экскаватор и колонну грузовиков.

«Под Федоровкой мы уже проводили рейд, натыкались на нелегальных добытчиков природного камня, — рассказал корреспонденту Znak.com координатор региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной. — Но в тот раз и грузовики, и экскаватор сбежали от нас аж с пробуксовкой. Вчера все было иначе: не обращая внимания на камеры, фото- и видеосъемку, экскаваторщик продолжал загружать машины. Мы насчитали десять большегрузов, зафиксировали их госномера — у кого были, потому что несколько грузовиков вообще работали без номеров. И „плечо“ у них было короткое — оборачивались буквально за 20 минут и снова вставали под погрузку».

По словам Виталия Вороного, добыча велась на двух карьерах, всего же «фронтовики» насчитали под Федоровкой порядка 10-12 мест незаконной добычи щебня и камня. Однако специалисты минимущества смогли взяться за дело только на одной из двух точек, пояснив, что их полномочия не распространяются на второй карьер.

«К компетенции министерства имущества относятся участки недр местного значения, — объяснили корреспонденту Znak.com в пресс-службе министерства. — То есть участки недр, состоящие на государственном балансе. Очевидно, вторая выявленная ОНФ точка к ним не относится».

На второй карьер «фронтовики» вызвали сотрудников областного управления Росприроднадзора. Прибывшие инспекторы составили протокол, сняли координаты карьера. «Рабочие, производящие добычу и хищение горной массы, от комментариев отказались, лицензии и путевые листы не предоставили», — констатируют в пресс-службе ОНФ.

По оценке Виталия Вороного, на глазах «фронтовиков» в неизвестном направлении было вывезено порядка 200 тонн горных пород. Установить организатора добычи общественникам не удалось, в ОНФ предполагают, что этим после передачи материалов проверки займутся правоохранительные органы.

«Больше всего меня удивило бесстрашие водителей и машиниста экскаватора, — отметил Вороной. — А потом я выяснил, что штраф за незаконную разработку для физлица составляет всего три тысячи рублей. Поскольку все встреченные добытчики — просто „шабашники“, они, фактически, ничего не теряют».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.